Einfache Stempelkekse mit Zimt
Enthält Werbung in Form von Partnerlink
Ein einfaches Rezept für Stempelkekse
Gibt es bei euch irgendwelche Vorweihnachtstraditionen? Irgendetwas, wie ihr euch in der Adventszeit oder auch schon davor auf Weihnachten einstimmt? Ich muss ja sagen, wenn ich überall schon Weihnachtsdeko und die ersten Plätzchen sehe, bin ich noch längst nicht so weit. Ich verharre gedanklich einfach viel zu gern im Herbst. Am ersten Advent ist es aber auch bei mir dann endlich soweit. Dann schmeiße ich die Weihnachts-Playlist an, fange an, hier und da etwas weihnachtlich zu dekorieren (nie zu viel, denn das mag ich nicht) und begebe mich in die Küche, um die ersten Plätzchen zu backen.
Ich probier jedes Jahr neue Plätzchen aus und könnte mich bis heute nicht festlegen, welche meine Lieblinge sind. Dieses Jahr habe ich mal ein paar Tage früher mit dem Plätzchenbacken angefangen und drei neue Sorten ausprobiert. Stempelkekse habe ich zum ersten Mal selbst gemacht. Ich habe hier einen Stempel mit Silikon-Stempelfläche (dieser Plätzchen-Stempel* hier ist ein ähnlicher) benutzt. Der hat sich dazu total gut geeignet und das Ganze ging total leicht umzusetzen. Bei Missblueberrymuffin findet ihr übrigens 10 tolle Tipps, damit euch Stempelkekse gut gelingen.
Zutaten für 10-15 Stempelkekse
250g Butter
140g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Backpulver
400g Mehl
1 Eigelb
2 TL-Zimt
Zubereitung
1. Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und knetet daraus einen Teig (oder lasst das eure Maschine tun). Wickelt ihn in Frischhaltefolie und legt ihn für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
2. Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche aus. Ich mag die Kekse etwas dicker und habe den Teig etwa 0,8cm dick ausgerollt.
3. Heizt den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
4. Bemehlt die Unterseite eures Stempels etwas und drückt ihn auf den ausgerollten Teig. Es gilt: Erst Stempeln, dann Ausstechen, sonst verliert euer Keks die Form.
5. Ich habe die Plätzchen dann einfach mit einem kleinen Messer rundherum ausgeschnitten. Der Stempel hat mir da schon gut eine Form vorgegeben.
6. Setzt die Kekse auf ein Backblech mit Backpapier und gebt es für etwa 10 Minuten in den Ofen.
7. Lasst die Plätzchen vollständig auskühlen.
Oh, die sind so lecker geworden und ich erzähle euch jetzt lieber nicht, wie lange sie überlebt haben. Ich werde sie aber auf jeden Fall dieses Jahr noch einmal backen. Also, wie stimmt ihr euch auf Weihnachten ein und wann beginnt ihr damit?
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für euch ändert sich nichts am Preis.