Zimtschnecken-Plätzchen

Wie ihr leckere Zimtschnecken in Form von Keksen backen könnt

Zimtschnecken Plätzchen Weihnachten Kekse backen Zimt

Ich liebe Zimt. Habt ihr es schon bemerkt? Egal ob Zimtsirup, Zimtmuffins oder Zimteis (um nur mal eine Auswahl zu nennen). Ich habe das leckere Gewürz schon in einigen Leckereien verwendet. Dabei ist es mir auch egal, ob die Weihnachtszeit naht oder draußen 30°C herrschen. Zimt im Müsli, Zimt im Milchkaffee und im Kuchen. Mhhh 🙂

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Heute kommt eine weitere Kreation dazu, denn die so heißgeliebten Zimtschnecken könnt ihr euch nun auch in Plätzchen-Form herstellen. Sie schmecken auch nach ein paar Tagen noch lecker – wenn ihr es denn bis dahin schafft 😉 Diese hier habe ich übrigens schon im Oktober gebacken und damit die Weihnachtsbacksaison eröffnet. Damit das Feeling so richtig hochkommt, habe ich Weihnachtsmusik aufgelegt und die Lichterketten aus dem Keller gekramt. Euch zeige ich das Rezept aber erst jetzt, denn ich gehe davon aus, dass ich euch im Oktober noch nicht so mit Weihnachtsplätzchen begeistern kann.

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Zutaten

für etwa 20 Zimtschnecken-Plätzchen

30g weiche Butter oder Margarine
25g Frischkäse
70g Zucker
1 Vanilleschote
1/2 Eigelb
90g Mehl
eine Messerspitze Backpulver
1EL flüssige Butter oder Margarine
1 gehäufter TL Zimtpulver

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Zubereitung

1. Die weiche Butter mit dem Frischkäse verrühren, dann die Hälfte des Zuckers, das Vanillemark aus der Schote und das Eigelb dazu geben. Alles gut mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen.
2. Nun das Mehl und das Backpulver dazu geben. Mit den Knethaken unterrühren.
3. Rollt den Teig nun zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck aus.
4. Nehmt die obere Folie ab und gebt mit einem Löffel die abgekühlte flüssige Butter auf den Teig.
5. Mischt nun den Rest Zucker mit dem Zimt und gebt die Mischung auf die geschmolzene Butter.
6. Jetzt geht es ans Zusammenrollen. Rollt den Teig von der schmalen Seite her möglichst eng auf. Nehmt die Folie dazu als Hilfe.
7.Das ganze kommt jetzt für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Das ist ganz wichtig, damit sich die Teigrolle nachher gut schneiden lässt und nicht zusammenfällt.
8. Heizt dann den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Schneidet die Rolle in 1/2 cm dicke Scheiben und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
9. Die Plätzchen kommen für 10-12 Minuten in den Ofen. Schaut immer mal danach, denn jeder Ofen ist anders. Die Plätzchen härten zudem meist noch etwas nach.

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Zum halben Eigelb: Ich habe an diesem Tag noch ein weiteres Rezept mit halbem Eigelb gebacken. Verwendet ihr die zweite Hälfte also bitte auch für etwas anderes oder backt (noch besser) die doppelte Menge Plätzchen, damit ihr nichts wegschmeißen müsst.