Gesunder Käsekuchen ohne Zucker und Ei – mit Banane und Honig

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Gesunder Käsekuchen ohne Zucker und Ei mit Banane und Kirschen

Du liebst Käsekuchen, möchtest aber gerne eine gesündere Variante ohne raffinierten Zucker und ohne Ei? Dieser gesunde Käsekuchen ohne Zucker und Ei wird natürlich mit Banane und etwas Honig gesüßt und ist so cremig, dass man einfach nicht glaubt, dass er „gesund“ ist. Perfekt als frühstückstauglicher Kuchen, Mealprep-Snack oder Dessert für die ganze Familie!

Warum dieser Käsekuchen gesünder ist

  • komplett ohne raffinierten Zucker – natürliche Süße aus Banane & Honig
  • ohne Ei – ideal für Allergiker oder wenn gerade keine Eier im Haus sind
  • Ballaststoff-Boost durch Haferflocken
  • Proteinreich dank Quark & Frischkäse
  • mit Obst für extra saftige Frische (hier: Kirschen)

Käsekuchen ohne Zucker und Ei mit Haferflockenboden

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Gesunder Käsekuchen ohne Zucker

Gericht: Kuchen, Nachspeise
Servings: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Springform Durchmesser: 18cm

Zutaten

Für den Bodern

  • 100 g kernige Haferflocken
  • 100 g ungesüßten Apfelmus oder Apfelmark idealerweise mit Bananenmark

Für die mittlere Schicht

  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Magerquark
  • 40 g Honig alternativ Ahornsirup oder Dattelsirup
  • 2 reife Bananen leicht braun
  • 20 g Speisestärke

Für das Topping

  • 200 g Kirschen frisch oder TK
  • 10 g Honig

Anleitungen

Den Boden vorbereiten

  • Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Haferflocken in einem Mixer fein mahlen oder Instant-Haferflocken verwenden. Anschließend mit dem Apfelmus vermengen und die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 18er-Springform geben. Den Boden für etwa 8 Minuten im Ofen vorbacken.

Die Füllung zubereiten

  • Während der Boden backt, die Bananen mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Püreestab mixen. Anschließend mit Frischkäse, Quark, Honig und Speisestärke gut verrühren. Die Mischung auf den vorgebackenen Boden geben und für weitere 25 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen (mindestens 2 Stunden im Kühlschrank).

Das Topping zubereiten

  • Die Kirschen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Honig in einen kleinen Topf geben und für einige Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen weich werden. Anschließend pürieren und abkühlen lassen. Vor dem Servieren auf den Käsekuchen geben.

Notizen

Ich habe eine 18er Springform verwendet und nur einen kleinen Kuchen gebacken. Wenn du eine größere Form benutzt, musst du die Zutaten gegebenenfalls verdoppeln.

Gesunder Käsekuchen ohne raffinierten Zucker

Tipps & Variationen

  • Andere Früchte: Blaubeeren, Himbeeren oder Mango
  • Glutenfrei: einfach glutenfreie Haferflocken nutzen
  • Vegan-Option: pflanzlicher Quark & Frischkäse
  • Nussiger Boden: Mandeln oder Walnüsse untermischen

FAQ – Häufige Fragen zum gesunden Käsekuchen

Wie wird der Käsekuchen süß ohne Zucker?

Die Banane bringt natürliche Süße, zusätzlich sorgt ein wenig Honig für Aroma – ohne Zuckerzusatz.

Wie lange ist der Kuchen haltbar?

Im Kühlschrank gut abgedeckt 3–4 Tage.

Kann ich den Käsekuchen einfrieren?

Ja! In Stücke schneiden und bis zu 3 Monate einfrieren.

Kann ich den Honig ersetzen?

Ja – z. B. mit Ahornsirup, Dattelsirup oder pürierten Datteln.

Gesunder Käsekuchen mit Banane und Kirschen ohne Ei

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Rezept Bewertung




28 Gedanken zu „Gesunder Käsekuchen ohne Zucker und Ei – mit Banane und Honig“

  1. GESUNDER KÄSEKUCHEN!!! Yeeeeeeey :-))
    Ich kann nicht ohne Käsekuchen leben hihi. Ich liebe ihn einfach zu sehr.
    muss unbedingt deine kalorienarme Version ausprobieren, nicht dass ich unter meiner Leidenschaft auf Dauer leide 😀
    Liebste Grüße
    Lea

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