Zopfbrot mit Basilikum-Walnuss-Pesto

Vor Kurzem bin ich auf den Blog der lieben Rosa gestoßen und habe dieses leckere Rezept entdeckt. Natürlich musste ich das mediterrane Zopfbrot gleich ausprobieren, denn Pesto und Baguette, das geht immer. Und dann noch zusammen – ein Traum.
Ich habe mir das Zopfbrot schon mega lecker vorgestellt, aber bin wirklich so begeistert, dass ich es mit euch teilen muss. Es ist locker, luftig, zart und das Pesto gibt einen guten Geschmack ab. Ein paar winzige Änderungen habe ich vorgenommen, damit es für mich passt und das Basilikum-Walnuss-Pesto habe ich schnell selbst gemacht.

Zopfbrot Pestobrot Baguette Vollkorn Basilikumpesto Grillbeilage Rezept vegetarisch

Zutaten

für 2 Zopfbrote

220ml Milch
1 Pk. Trockenhefe
1/2 TL Zucker
300g Vollkorn-Weizenmehl
30ml Olivenöl
1 TL Salz

für das Pesto

einige Blätter Basilikum
50g Walnüsse
40g Walnussöl
40g Parmesan
Olivenöl zum Bestreichen
Zopfbrot Pestobrot Baguette Vollkorn Basilikumpesto Grillbeilage Rezept vegetarisch

Zubereitung vom Zopfbrot

Ich habe den Teig in meinem Brotbackautomaten mit dem Programm „Teig“ gemacht. Ihr könnt ihn natürlich auch anders zubereiten. Und zwar so:
1. Die Hefe mit der Milch und dem Zucker vermischen.
2. Die anderen Zutaten hinzugeben und kräftig verrühren. Wenn der Teig noch zu sehr klebt, einfach etwas Mehl hinzugeben.
3. Den Teig dann zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

In dieser Zeit könnt ihr das Pesto machen:

1. Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und zu einer Masse werden lassen. Fertig!
Wenn der Teig gegangen ist, geht es an die Arbeit. Nein, Arbeit ist es nicht, auch wenn es noch so kompliziert aussieht. Ich habe euch mal die einzelnen Schritte bildlich festgehalten:
1. Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
2. Rollt den Teig also etwa rechteckig aus und bestreicht ihn mit dem Pesto. Rollt das Ganze dann länglich auf.
3. Teilt es der Länge nach mit einem scharfen Messer.
4. Windet die beiden Brotteile immer wieder umeinander – mit der Pesto-Seite nach oben.
5. Ich habe den Zopf nochmal in 2 Teile geteilt, damit er besser aufs Blech passt. Streicht das Zopfbrot nun mit etwas Olivenöl ein. Und dann für 30-35 Minuten ab damit in den Ofen.
Zopfbrot Pestobrot Baguette Vollkorn Basilikumpesto Grillbeilage Rezept vegetarisch
Das Zopfbrot eignet sich total gut als Grillbeilage oder zum Picknick. Aber auch bei einem Brunch-Buffet ist es ein echter Hingucker. Probiert es mal aus! Es ist mega luftig locker!