Schnelle vegetarische Rezepte mit Zucchini: 6 Ideen
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Der Sommer ist da – und mit ihm die Zucchinischwemme. Zwischen Juni und Oktober tragen viele Gärten so viele der grünen Kürbisgewächse, dass man kaum mit dem Verwerten hinterherkommt. Doch auch ohne eigenen Garten lohnt es sich, jetzt beim Einkaufen zuzugreifen: Zucchini sind im Sommer günstig, regional und besonders aromatisch.
Wenn du auf der Suche nach einfachen, schnellen und vegetarischen Rezepten mit Zucchini bist, bist du hier genau richtig. In diesem Beitrag findest du 6 abwechslungsreiche Ideen für schnelle Pasta mit Zucchini, Wraps und andere vegetarische Gerichte, die dich garantiert nicht langweilen lassen – ideal für den Feierabend oder den Familienalltag.
Warum Zucchini so beliebt ist
Zucchini ist ein echter Allrounder in der vegetarischen Küche: mild im Geschmack, schnell gegart, kalorienarm und vielseitig einsetzbar. Ob in der Pfanne, im Ofen, als Beilage oder Hauptgericht – kaum ein Gemüse lässt sich so flexibel kombinieren.
Besonders beliebt ist die Kombination Nudeln mit Zucchini – eine schnelle Pasta mit Zucchini lässt sich in unter 30 Minuten zubereiten und eignet sich perfekt für die Alltagsküche.
Zudem passt das Gemüse hervorragend zu Zutaten wie Feta, Ziegenkäse, Tomaten, Quinoa oder Hummus – ideal also für alle, die gerne vegetarisch kochen und sich ohne großen Aufwand gesund und saisonal ernähren möchten. Bereit für 6 schnelle Rezepte mit Zucchini?
6 vegetarische Rezepte mit Zucchini – schnell, einfach und lecker
1. Schnelle Pasta mit Zucchini – in 20 Minuten auf dem Tisch
Ein echter Klassiker unter den schnellen vegetarischen Zucchini-Rezepten: Zucchinischeiben werden in Olivenöl angebraten, mit Knoblauch, Sahne und Tomatenmark verfeinert und zusammen mit Nudeln serviert. Etwas geriebener Parmesan oder Hefeflocken machen das Gericht cremig und rund im Geschmack.
Tipp: Wer es frischer mag, ergänzt die Pasta mit einem Schuss Zitronensaft und frischem Basilikum.
Hier geht’s zum Rezept: Zucchinipfanne mit Pasta in 20 Minuten
2. Wraps mit gebratener Zucchini und Feta-Creme – fertig in 15 Minuten
Tortilla-Wraps lassen sich wunderbar vorbereiten und individuell befüllen. Für diese Variante brätst du Zucchinischeiben in der Pfanne an, bestreichst die Wraps mit einer einfachen Creme aus Feta und rollst alles mit etwas Walnüssen versehen als Wrap ein.
Ideal für unterwegs, zum Mitnehmen ins Büro oder für den entspannten Sommerabend auf dem Balkon.
Hier geht’s zum Rezept: Wraps mit gebratener Zucchini und Fetacreme in 15 Minuten
3. Schupfnudeln mit Zucchini und Ziegenfrischkäse
Ein Rezept für alle, die es deftig und cremig mögen: Schupfnudeln werden in der Pfanne angebraten, die Zucchini mitgegart und zum Schluss alles mit Crème fraîche und Ziegenfrischkäse verfeinert. Oregano rundet das Gericht ab.
Schnell. sättigend. raffiniert.
Hier geht’s zum Rezept: Schupfnudeln mit Zucchini und Ziegenfrischkäse in 15 Minuten
4. Einfache Zucchini-Parmesan-Pasta
Eine Variante, die fast immer funktioniert: Zucchini klein schneiden, anbraten, einen Teil pürieren und mit frisch gekochten Nudeln und Parmesan vermengen. Etwas Pastawasser sorgt für die cremige Konsistenz.
Für eine alternative Zubereitung: Verwende eine Spiralschneider* für Zucchininudeln („Zoodles“) und serviere dazu Tagliatelle oder Spaghetti.
Hier geht’s zum Rezept: Einfache Zucchini-Parmesan-Pasta in 25 Minuten
5. Vegetarische Wraps mit Hummus, Feta und Zucchini
Du suchst nach neuen Ideen für das Abendessen ohne Fleisch? Diese Wraps kombinieren cremigen Hummus, gebratene Zucchini und salzigen Feta – in 30 Minuten ist alles fertig. Wer mag, kann zusätzlich noch Oliven oder getrocknete Tomaten einrollen.
Tipp für Familien: Kinder lieben es, sich ihre Wraps selbst zu befüllen. Stelle alle Zutaten auf den Tisch – das spart Zeit und sorgt für Abwechslung.
Hier geht’s zum Rezept: Vegetarische Wraps mit Hummus, Feta und Zucchini in 30 Minuten
6. Gefüllte Zucchini mit Quinoa, Walnüssen und Feta
Zucchini längs halbieren, aushöhlen, füllen und backen – so einfach kann ein gesundes, vegetarisches Ofengericht sein. Für die Füllung eignet sich eine Mischung aus gekochtem Quinoa, zerbröseltem Feta, gehackten Walnüssen und Honig.
Ein tolles Rezept für Gäste – sieht gut aus, schmeckt großartig und lässt sich gut vorbereiten.
Hier geht’s zum Rezept: Gefüllte Zucchini mit Quinoa, Walnüssen und Feta in 30 Minuten
Die Zucchini schmeckt bitter?
Übrigens solltet ihr aufpassen, wenn ihr eine bittere Zucchini erwischt habt. Bitterkeit bei Zucchini deutet auf eine hohe Cucurbitacin-Konzentration hin, was das Gemüse giftig werden lässt. Symptome wie Übelkeit, Erbrechen, Magenkrämpfe und/oder Durchfall können auftreten. Besonders hoch ist die Gefahr, wenn ihr das Saatgut für Zucchini in eurem Garten selbst vermehrt und eine ungewollte Rückkreuzung mit Zierkürbissen o.ä. stattfindet (Zucchini sind ein Kürbisgewächs). Die Giftstoffe können sich aber auch durch äußere Faktoren wie Verletzungen oder lange Trockenheit bilden. Ein Irrglaube ist es aber, dass übergroß gewachsene Zucchini automatisch Cucurbitacin bilden.
Probiert am besten vor der Verwertung ein Stück Zucchini (man kann sie auch roh essen), um sicherzustellen, dass sie nicht bitter ist.
Ist Zucchini gesund?
Inspiration für den nächsten Zucchini-Kochabend
Zucchini ist alles andere als langweilig – vor allem, wenn man die passenden Rezepte kennt. Ob als schnelle Pasta mit Zucchini, als würzige Füllung im Wrap oder als Ofengericht: Mit ein paar wenigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen abwechslungsreiche Mahlzeiten, die der ganzen Familie schmecken.
Probier am besten gleich eines der Rezepte aus – oder kombiniere nach Lust und Laune. So macht saisonale, vegetarische Küche richtig Spaß.

