Streuselkuchen mit Quark, Mohn und Kirschen

Einfacher Mohnkuchen mit maximal 25 Minuten Vorbereitungszeit

Streuselkuchen mit Mohn, Quark und Kirschen/Schattenmorellen. #mohnkuchen #streusel #kuchen #einfach

Wenn du deiner 72-jährigen Nachbarin Kuchen vorbei bringst und sie dir einen Tag später sagt, dass sie dieser Kuchen an ihre Kindheit erinnert hat… Dann weißt du, dass du das Rezept dafür unbedingt auch auf den Blog stellen solltest.

Streuselkuchen geht für mich ja wirklich immer, aber dieser hier mit Mohn und Quark war besonders lecker. Boden und Streusel bestehen aus ein und dem selben Teig, die Quark-Mohn-Masse ist schnell angerührt und die Kirschen aus dem Glas müssen nur abtropfen. Ein schnelles Rezept also, das total viel hermacht und noch Tage nach dem Backen saftig bleibt und richtig gut schmeckt.

Streuselkuchen mit Mohn, Quark und Kirschen/Schattenmorellen. #mohnkuchen #streusel #kuchen #einfach

Zutaten für den Streuselkuchen

für eine Springform mit dem Durchmesser 28cm

Boden und Streusel

550g Weizenmehl
350g weiche Butter oder Margarine (nicht geschmolzen!)
1 Prise Salz
120g Zucker
2 TL Zimt

Quarkschicht

500g Magerquark
2 Eier (M)
150g Zucker
250g backfertige Mohnmasse

ansonsten

1 Glas Schattenmorellen

Puderzucker

Streuselkuchen mit Mohn, Quark und Kirschen/Schattenmorellen. #mohnkuchen #streusel #kuchen #einfach

Zubereitung

1. Die Zutaten für die Streusel mit den Händen in einer Schüssel verkneten. Tut dies nur ganz leicht (ich verrühre sie teilweise nur leicht mit den Händen und knete nur zwischendurch), denn die Masse ist etwas weicher als bei anderen Streuselrezepten, da man sie hier auch für den Boden verwendet. Die Hälfte der Masse auf den Boden einer gefetteten Springform geben und festdrücken.
2. Nun die Zutaten für die Quarkschicht mit dem Handrührer in einer zweiten Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
3. Heizt nun den Backofen auf 150°C Umluft vor.
4. Gießt die Schattenmorellen in einem Sieb ab. Ich fange den Saft immer auf und mache zum Beispiel ein schnelles Gelee daraus oder koche ihn mit etwas Speisestärke zu einer Himbeersoße für Pancakes und Co auf.
5. Verstreicht die Mohnmasse nun auf dem Streuselboden, verteilt die Schattenmorellen darauf und gebt dann die Streusel oben drauf.
6. Das Ganze kommt nun für 60 Minuten in den Ofen. Lasst den Kuchen danach gut abkühlen. Am besten über Nacht im Kühlschrank. Dann lässt er sich am besten schneiden und ist innen schön fest geworden.
7. Wenn er gut abgekühlt ist, könnt ihr ihn mit Puderzucker bestäuben.

Streuselkuchen mit Mohn, Quark und Kirschen/Schattenmorellen. #mohnkuchen #streusel #kuchen #einfach

Bei uns wird es diesen Kuchen definitiv häufiger geben, weil ich solche saftigen Streuselkuchen mit Quark einfach liebe. Was sind denn eure liebsten Kuchen?

11 Kommentare

  • Jenny

    Hallo Vera.
    Das Einfrieren würde ich dir bei diesem Kuchen nicht empfehlen. Nicht mal wegen den Zutaten, sondern eher wegen der Praktikabilität beim Wiederauftauen. Der Quark würde dann, wenn er wieder erhitzt wird, zerfließen, wenn er im Ofen warm wird. Beim Backen ist ja die Springform drumherum, da ist das natürlich kein Thema. Was du probieren kannst: Ihn im Kühlschrank wieder auftauen zu lassen (dauert aber auch entsprechend lange).
    Ich hoffe, ich konnte dir helfen.
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Simone

    Hallo Jenny,
    klingt ja sehr lecker.

    Ich habe noch nie mit Mohn-Back gebacken und will es ehrlich gesagt auch gar nicht 😏

    Ich will Mohn verwenden und selbst mahlen. Was muss ich da beachten?

    Liebe Grüße
    Simone

  • Jenny

    Hallo Simone.
    Das ist natürlich ganz dir überlassen. Da die Mohnmasse noch verschiedene andere Sachen enthält (z.B. Wasser, Zucker, Stärke…), kann ich dir leider nicht sagen, was du beachten musst, wenn du sie selbst machst. Du findest aber sicher Infos, wenn du es googlest.
    Liebe Grüße
    Jenny

  • Lena

    Hi Jenny,
    ich habe gestern deinen Kuchen gebacken, für das Kollegium meines Freundes. Ich backe wirklich sehr selten, aber dieses Rezept hat mich sofort angesprochen und ich muss sagen, es hat sich gelohnt. Der Kuchen schmeckt super lecker!!! Das Backen hat auch wirklich Spaß gemacht. Ich habe die Mengen etwas abgewandelt, da ich ein ganzes Blech füllen wollte und auch weniger Zucker genommen. Diesen Kuchen werde ich auf jeden Fall wieder backen! Danke für das tolle Rezept. 🙂
    Lena

  • Jenny

    Hi Lena.
    Das freut mich wirklich sehr!! Lieben Dank für die Rückmeldung.
    Darf ich fragen, wieviel an Zutaten du für ein Blech genommen hast? Der Kuchen war dann flacher, oder? Super Idee auf jeden Fall.
    Lasst es euch weiterhin schmecken.
    Jenny

  • Lena

    Ich habe immer die anderthalb-fache Menge genommen, nur bei Zucker und Mohn bin ich bei deinen Angaben geblieben. Ja, der Kuchen war etwas dünner, ich fand es für einen Blechkuchen in Ordnung. Trotzdem hätte es etwas mehr Quarkmasse sein dürfen, deshalb nehme ich nächstes Mal vielleicht die doppelte Menge Quark und etwas mehr Mohn.
    Liebe Grüße 🙂

  • Beate

    Hallo,
    Ich habe heute den Kuchen gebacken und finde ihn geschmacklich gut. Das nächste Mal werde ich die Menge an Butter reduzieren ist zu viel gewesen. Ich denke 250 g reichen da vollkommen.
    LG

  • Jenny

    Hallo Beate.
    Das freut mich. Vielen Dank für die Rückmeldung. Kannst ja mal berichten, wie es mit weniger Butter geklappt hat.
    Viele Grüße
    Jenny

  • Julia

    Hey Jenny,
    ich hab den Kuchen letzte Woche nachgebacken. Er war viiiiel zu süß. Kann es sein dass ich die falsche backfertige Mohnmasse genommen habe? Die war auch schon gezuckert und dann noch der extra Zucker der im Rezept steht… Kannst du mir weiterhelfen?

    Liebe Grüße
    Julia

  • Jenny

    Hi Julia.
    Lieben Dank für dein Feedback.
    Welche Mohnmasse hast du denn verwendet? Sie unterscheiden sich schon ein wenig in der Zuckermenge, aber auch nicht soo gravierend. Ansonsten: Ja, der Kuchen ist an sich schon ziemlich süß – das ist ja auch immer Geschmackssache.
    Liebe Grüße und hab noch einen schönen Tag!
    Jenny :-))

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