Hackbällchen in Pilz-Sahne-Soße

Köttbullar à la Tulpentag

Köttbullar. Fleischbällchen aus Rinderhackfleisch mit Champignons #Rezept #Hackfleisch #schnell #schnelleküche

Es gibt unzählige Rezepte für Köttbullar in den weiten Welten des Internets. Kein Wunder, die kleinen Hackbällchen sind, wenn gut gemacht, einfach lecker und vor allem super schnell zubereitet. Denn darauf achte ich unter der Woche: Gerichte dürfen nicht lange, maximal 30 oder 35 Minuten dauern. Und auch wenn es schon massig Köttbullar-Varianten gibt, möchte ich euch heute meine Art, sie zu kochen, zeigen. Wir essen sie gern zu Reis oder Nudeln. Aber auch Kartoffeln passen gut dazu. Wer mag, kann einen Klecks Preiselbeeren dazu geben.

Köttbullar. Fleischbällchen aus Rinderhackfleisch mit Champignons #Rezept #Hackfleisch #schnell #schnelleküche

Zutaten für 2-3  Personen

500g Rinder-Hackfleisch
1 Bund Petersilie
1 EL Honigsenf (oder je einen halben EL milden Senf und Honig)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
neutrales Öl zum Anbraten
55ml dunklen Balsamico
400ml Sahne
200g Champignons
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskat

Köttbullar. Fleischbällchen aus Rinderhackfleisch mit Champignons #Rezept #Hackfleisch #schnell #schnelleküche

Zubereitung

1. Hackt die Petersilie klein. Ein Großteil kommt gleich in die Fleischbällchen, der Rest als Deko am Ende oben drauf. Hackt eine halbe Zwiebel ganz klein, die andere Hälfte in größere Teile schneiden.
2. Vermengt das Hackfleisch mit der Petersilie, der klein gehackten halben Zwiebel, dem Honigsenf, etwas Salz, Pfeffer, Muskat und dem gepressten Knoblauch. Formt daraus kleine Bällchen.
3. Diese werden in etwas Öl nun in der Pfanne angebraten. In dieser Zeit könnt ihr die Pilze in dickere Scheiben schneiden.
4. Wendet die Köttbullar immer mal in der Pfanne. Gegen Ende bratet ihr die andere Hälfte der Zwiebel und die Pilze mit an.
5. Löscht dann alles mit dem Balsamico ab und stellt die Herdplatte etwas herunter. Wenn der Balsamico größtenteils verdampft ist, gebt die Sahne hinzu und lasst alles noch auf kleiner Stufe etwas köcheln. Am Ende noch mit den Gewürzen etwas abschmecken.

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Wir lieben dieses Essen, denn es geht echt schnell und ist Soulfood pur. Ihr könnt übrigens auch etwas mehr Hackbällchen anbraten und diese dann einfrieren. Schaut dabei nur, dass sie nicht verklumpen. Ich lege sie zum Beispiel nebeneinander in eine flache gut verschließbare Kunststoffbox und friere sie so ein. Beim nächsten Mal Kochen könnt ihr sie einfach antauen lassen und dann mit der Soße köcheln lassen. So habt ihr noch mehr Zeit gespart.

Habt ihr Köttbullar schonmal selbst gemacht? Welche Zutat darf bei euch nicht fehlen?