Streuselkuchen mit Pudding und Pflaumen

25 Minuten Vorbereitung

Streuselkuchen mit Pudding und Pflaumen #kuchen #rezept #backen #pflaumen #streusel #pudding

Wer meinen Blog schon länger kennt, weiß, dass ich Streuselkuchen liebe. Am liebsten mit etwas Saftigem wie Quark oder Pudding und Obst kombiniert. Und da die Pflaumensaison nun startet (sie geht von Juli bis September), habe ich gedacht, ich back mal etwas mit den leckeren Früchten. Pflaumen gehören übrigens zu dem Obst, das nicht mehr nachreift. Achtet im Supermarkt also unbedingt darauf, dass die Früchte nicht steinhart sind. Perfekt sind sie, wenn sie noch etwas fest, aber leicht eindrückbar sind. Je härter, umso saurer sind sie natürlich.

Für mein Rezept braucht ihr eine Springform. Wollt ihr den Kuchen auf dem Blech backen, verdoppelt die Menge einfach.

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Zutaten

für eine Springform mit dem Durchmesser 28cm

Boden

125g weiche Margarine
100g Zucker
1 P. echten Vanillezucker
2 Eier (M)
125g Dinkelmehl (630er)
1/2 TL Backpulver

Streusel

100g Mehl
60g Zucker
75g weiche Margarine

Pudding

1/2 P. Puddingpulver Vanille
250ml Milch
1EL Zucker

3 Pflaumen

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Zubereitung

1. Boden: Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier gut verrühren. Das Mehl und das Backpulver zugeben und gut vermengen. In eine Springform füllen.
2. Streusel: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Ich mag es, wenn diese ganz fein sind und rühre dazu nur mit einer Hand durch die Schüssel bis alles krümelig ist, statt sie zu einem Klumpen zu kneten.
3. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Währenddessen den Pudding nach Packungsanleitung kochen.
4. Die Pflaumen in der Zwischenzeit sechsteln.
5. Den gekochten Pudding auf den Boden geben, die Pflaumen darauf verteilen. Dann die Streusel oben drauf geben.
6. Für etwa 55 Minuten im Backofen backen.
7. Vollständig in der Springform auskühlen lassen. Der Pudding ist nach dem Backen noch sehr flüssig. Erst anschneiden, wenn alles ausgekühlt ist. Ich habe den Kuchen zuerst etwas abkühlen lassen und habe ihn dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank gestellt.

Rezept drucken: Streuselkuchen mit Pudding und Pflaumen

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