Süßkartoffel-Salat mit karamellisierten Feigen und Ziegenkäse
Salate esse ich am liebsten im Sommer. Dann, wenn es draußen so warm ist, dass es schwer fällt, die Raumtemperatur durch den Backofen um weitere 5 Grad nach oben zu heizen. Warum ich euch heute trotzdem ein weiteres Salat-Rezept liefere? Weil es für mich eine totale Herbst-Variante ist. Entstanden ist die Idee im Supermarkt. Ja, sowas passiert mir, wenn ich schnell eine Kiste Wasser holen muss. Es fing beim Obstregal an. Da lächelten sie mir wieder entgegen: Feigen. Ich finde sie nicht nur hübsch, sondern auch noch richtig lecker und vielseitig. Also rein in den Korb. Gleiches passierte mir beim Gemüse. Ich mag Süßkartoffeln richtig gern. Sie mussten mit. Ohne jegliche Idee, wofür ich sie eigentlich brauche.
Zusammen mit einem leeren Magen, ein paar Feigen, den Süßkartoffeln und ein paar Resten aus dem Kühl- und Küchenschrank ergab sich die Idee für diesen wunderbar sättigenden Herbstsalat. Ich habe ihn lauwarm gegessen, so hat er für mich noch mehr Wohlfühlcharakter. Aber auch kalt schmeckt er total gut.
Süßkartoffel-Salat mit karamellisierten Feigen und Ziegenkäse
Zutaten
für 2 Personen
2 Süßkartoffeln
4 Feigen
6 EL Wasser
2 EL dunkler Balsamico-Essig
2 TL Honig
Thymian
50g Ziegen-Frischkäse
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2. Die Süßkartoffeln schälen und in gleichgroße Würfel schneiden.
3. Für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
4. Die Feigen waschen und achteln.
5. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, das Wasser und den Honig hinzugeben.
6. Die Feigen in der Masse schwenken und kurz karamellisieren. Dann mit dem Balsamico-Essig ablöschen.
7. Den Herd ausstellen und die Feigen noch so lange ziehen lassen bis die Süßkartoffeln fertig sind.
8. Alles auf einen Teller geben, Frischkäse mit einem Teelöffel darauf geben und mit frischem Thymian betreuen.
Schaut übrigens mal in meiner Salat-Kategorie vorbei. Da gibt es noch mehr Salatideen mit Süßkartoffeln.
Wie entstehen eigentlich bei euch Rezeptideen? Auch im Supermarkt? Beim Durchblättern von Zeitschriften? Ich bin gespannt! 🙂


12 Kommentare
Julia Erdbeerqueen
Hm, das hört sich gut an. Feigen habe ich dieses Jahr erst für mich entdeckt und finde sie richtig lecker.
Wenn bei mir eine Rezeptidee entsteht, sage ich meinem Freund immer: “ Ich habe eine Vision.“ Dann weiß er schon, was da jetzt grade in meinem Kopf passiert. Solche Visionen kommen überall…auf dem Rad, am Wohnzimmertisch (z.B. gestern als wir einen selbstgemachten Schnaps mit gerösteten Haselnüssen von einem Freund probierte, hatte ich eine Vision von einer Haselnusssahnetorte 😉 ) Nunja, sonst natürlich von Pinterest, Büchern, anderen Bloggern und einfach irgendwelchen Zutaten, die zu Hause oder im Supermarkt rumliegen.
Jenny
Ich hab sie letztes Jahr auch erst für mich entdeckt. Vorher hab ich Feigen immer nur getrocknet gegessen. 🙂
Lustig, wie man im Alltag nebenbei Ideen bekommt. ich finde das toll!
Lieben Gruß,
Jenny
Judith
Liebe Jenny,
der Salat sieht sowas von lecker aus! Süßkartoffeln mag ich richtig gerne und die Kombination mit Feigen und Feta ist bestimmt auch richtig lecker. 🙂 Bei mir entstehen neue Rezepte meistens so, ich habe irgendwas im Kühlschrank was dringend verbraucht werden muss und dann überlege ich, was man alles damit machen kann. Ich bin allerdings beim Kombinieren noch nicht so mutig. 🙂
Liebe Grüße und fühl dich gedrückt! Judith
Jenny
Ja, die Kombi ist wirklich richtig lecker. Ich mag süß und salzig und ich mag verschiedene Konsistenzen. Man glaubt manchmal gar nicht, was man alles kombinieren kann 🙂
Lieben lieben Gruß an dich!
Jenny
Kristin von Rheinhessenliebe
Ich liebe Süßkartoffeln und ich liebe Ziegenkäse – beides zusammen in einem Gericht vereint? Das ist eine super Idee! Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße!
Sophia
ahh, schon wieder so einer toller Salat bei dir- ich könnte dich dafür knutschen :-). ich liebe deine tollen Ideen wirklich sehr- schon zwei deiner Salate sind in unser Essensrepertoire gewandert und erfreuen uns immer wieder- danke hierfür !!
love
sophia
Andrina
Das sieht ja mega lecker aus. Da mein Liebster allerdings weder Süßkartoffeln noch Feigen mag, wird er wohl die nächsten Tage mal verhungern müssen 😀 wird nachgekocht!
Liebe Grüße
Andrina
Jenny
Hey Christin 🙂 Du liebst die Kombi also auch ♥ So lecker!
Lieben lieben Gruß an dich!!
Jenny
Jenny
😀 Ah, wie lieb!! Du glaubst gar nicht wie sehr mich das freut, wenn jemand die Rezepte testet und dann auch noch ins Repertoire aufnimmt!! 🙂 Danke sehr!
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Haha. Ohje, der Arme. 😀 Mach ihm n Steak 😉 Bin gespennt, was du sagst!
Lieben Gruß,
Jenny
Mary
So, hatte mir ja vorgenommen, deinen Salat nach zu machen, heute war es dann endlich soweit 😀
Allerdings war es erstmal eine Aktion die Feigen zu bekommen, dabei dachte ich, die sollten doch gerade Saison haben, naja im dritten Geschäft hatte ich sie dann 😊…
Wir haben den Salat warm gegessen, ich hatte einen Honigziegenfrischkäse gekauft und wir haben noch etwas Salz und Chili dran gemacht, war super lecker, werden wir auf jeden Fall wieder machen, da wir eh Süßkartoffeln lieben 😀. Die Kombi ist wirklich klasse.
Bei mir entstehen immer neue Kreationen beim Kochen, ich schaue was ich so da habe, was passen könnte und was ich denke wass an Gewürzen passt 😊
Herzlichste Grüße, Mary
Jenny
Ich habe Feigen neulich auch vergeblich gesucht 🙂 Wahrscheinlich immer ausverkauft…
Freu mich so, dass er euch geschmeckt hat! ♥
Das ist ja das Schöne am Kochen: Ausprobieren, abändern, wagen 😉 Schön, dass du es auch so siehst!
Lieben lieben Gruß,
Jenny