Vegetarische Kürbis-Feta-Pie mit karamellisierten Zwiebeln
Teelichter und Kerzen am Abend, kuschelige Cardigans, faule verregnete Nachmittage auf der Couch, frische Luft, wenn man morgens die Fenster öffnet, bunte Blätter, Waldspaziergänge…und…Kürbisse. Der Herbst ist da. Und Kürbisse sind auf jeden Fall eins der Dinge, auf die ich mich das ganze Jahr über freue. Er kommt bei uns in dieser Zeit gefühlt 7 Tage die Woche auf den Tisch und es wird niemals langweilig. Man kann soviel damit machen. Einfach nur geröstet im Ofen mit Kräutern und Parmesan, als Suppe, in der Pasta, als Pesto… Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht, warum ich euch erst ein einziges Rezept bisher gezeigt habe. Letztes Jahr gab es nämlich Kürbis-Gnocchi mit frischen Pilzen. Ein Träumchen. Dafür steh ich gern länger in der Küche 🙂
Zeit für ein neues Rezept. Inspiriert durch das #ichbacksmir-Motto im September ist diese Kürbis-Pie entstanden. Übrigens meine erste Pie überhaupt. Aber sicher nicht die letzte, denn ich muss gestehen, ich hab sie über den Tag verteilt ganz allein gegessen, so lecker war sie 😉 Mit im Ofen gerösteten Kürbis, Feta, frischem Thymian und karamellisierten Zwiebeln. Verpackt in 2 Lagen Blätterteig – denn das macht eine Pie aus: Die Zutaten werden unter einer Teigschicht gebacken. Ich finde das super, denn man kann wunderschöne Muster legen.
Zutaten für eine Kürbis-Pie
400g Hokkaido
2 EL Olivenöl
ein paar Zweige Thymian
2 Zwiebeln
1,5 EL Zucker
1,5 EL Balsamico-Essig
40g getrocknete Tomaten (ohne Öl) oder etwas mehr (in Öl eingelegt)
2 Packungen runden Blätterteig (gab es z.B. im REAL)
80g Feta
Pfeffer
1 EL Milch
Zubereitung
1. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis in Scheiben schneiden und mit einem Esslöffel öl begießen. Etwas Thymian hinzu und für 20 Minuten ab damit in den Ofen.
2. Zwiebeln in Ringe schneiden. Ein Esslöffel Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln andünsten. Die Flamme nicht zu hoch stellen. Nach 10 Minuten den Zucker und den Essig hinzu geben, kurz karamellisieren lassen. Dann zur Seite stellen.
3. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Alternativ die in Öl eingelegten Tomaten abtropfen lassen.
4. Klein schneiden.
5. Die Pie-/Tarteform mit Butter einpinseln und die erste Packung Blätterteig hineinlegen.
6. Den Kürbis, den Feta, die Zwiebeln und die Tomaten darauf verteilen. Etwas Thymian darüberstreuen. Mit etwas Pfeffer würzen.
7. Die zweite Blätterteig-Packung in dünne Streifen schneiden und wie auf dem Bild kreuzweise auf den Zutaten auflegen.
8. Mit etwas Milch bepinseln und auf mittlerer Schiene bei 200°C für etwa 20 Minuten backen, bis die Pie goldgelb ist.
Was mögt ihr denn am Herbst ganz besonders? Habt ihr leckere Kürbis-Rezepte? Dann her damit in den Kommentaren 🙂