Flammkuchen mit Bärlauch, getrockneten Tomaten und Feta
Enthält Werbung in Form von Partnerlink
Schnell, einfach und vegetarisch
Auf meinem Blog findet ihr nicht ohne Grund jede Menge Rezepte für Flammkuchen. Die gibt es hier nämlich in allen möglichen Varianten ziemlich oft. Warum? Sie gehen schnell, einfach und man kann Dinge verwenden, die man noch zuhause oder im Garten hat. Passend zum Beginn der Bärlauchsaison habe ich jetzt ein Rezept für Flammkuchen mit Bärlauch für euch. Das Ganze ist super würzig, geschmacksintensiv und macht mit einem einfachen Salat dazu sogar richtig satt.
Zutaten
für 2 Flammkuchen mit Bärlauch
Teig
2 EL Olivenöl
130ml Wasser
1 TL Salz
250g Dinkelmehl 630
150g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
etwas Milch
150g Feta
120g getrocknete Tomaten in Öl (leicht abgetropft)
30g Bärlauch
etwas Zitronensaft
etwas Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Die Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Handrührers gut miteinander verkneten bis ein elastischer Teigklumpen entsteht.
2. Diesen in zwei Teile teilen und auf je einem Blech ausrollen. Hier Backpapier oder eine wiederverwendbare Silikonmatte* verwenden. Der Vorteil einer Silikonmatte: Ihr könnt die Bleche mit vorheizen und den Flammkuchen solange auf der Matte belegen. So wird der Flammkuchen noch knuspriger.
3. Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Die Crème fraîche optional mit ein wenig Milch glatt rühren, sodass ihr sie leicht auf den Böden verstreichen könnt. Salzen und pfeffern.
5. Den Feta darauf zerbröseln. Die getrockneten Tomaten kleiner schneiden und ebenfalls auf den Böden verteilen.
6. Nun den Bärlauch waschen und gut abtrocknen. Mit etwas Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer pürieren. Die Masse mit einem kleinen Löffel auf den Flammkuchen tröpfeln.
7. Abschließend nach Bedarf nochmals pfeffern und für 14 Minuten in den Backofen geben. Die Bleche kommen dabei jeweils in die oberste und unterste Schiene und werden nach 7 Minuten getauscht.
Rezept drucken: Flammkuchen mit Bärlauch
Die Bärlauch Saison geht übrigens nur von Mitte März bis Mitte April (teilweise auch bis Anfang Mai) – je nach Gegend. Sobald der Bärlauch blüht, wird er nicht mehr geerntet. Deswegen nutzen wir die Saison hier auch immer gut aus. Seit 2 Jahren haben wir ihn im Garten und freuen uns immer wieder, wenn er aus der Erde sprießt.
Auf meinem Blog findet ihr noch ein paar weitere Ideen mit Bärlauch:
Süßkartoffel-Schupfnudeln mit Bärlauch, kandierten Tomaten und Ziegenkäse
Vegetarischer Burger mit Bärlauchpesto, Feta und gegrilltem Gemüse
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Ich erhalte eine kleine Provision. Für euch ändert sich nichts am Preis.