Vegetarischer Burger mit Bärlauchpesto, Feta und gegrilltem Gemüse

Am Wochenende war das Wetter erste Sahne! Die Sonne hat geschienen und wir konnten im T-Shirt draußen auf dem Balkon sitzen. Wir sitzen aber nicht einfach nur – wir grillen. Immer – wenn sich das Wetter anbietet. Am Sonntag gab es dann die ersten gegrillten Burger in diesem Jahr. Diesmal in einer vegetarischen Variante, die so unglaublich lecker war, dass ich euch unbedingt das Rezept zeigen muss.

Wir haben gleich die doppelte Menge Brötchen gemacht und einen Teil davon eingefroren, damit wir demnächst nochmal spontan grillen können. Das Rezept habe ich von hier. Und es ist super! Nichts fällt auseinander, sie haben die perfekte Höhe und schmecken einwandfrei. Friert sie aber bitte erst nach dem Backen ein. Die Teiglinge würden sonst nicht mehr aufgehen, weil die Kälte die Hefe zerstört. Und platte kleine Burgerbuns will keiner.
Zutaten
für 4 Buns
100 ml warmes Wasser
2 EL Milch
1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 P. Trockenhefe)
18g Zucker
4g Salz
40g geschmolzene abgekühlte Butter
250g Mehl Typ 550
1/2 Ei
für das Topping
1/2 Ei
1 EL Milch
1 EL Wasser
Sesam
für das Bärlauchpesto
100g geröstete Cashewkerne
60g Bärlauch
60g Parmesan
Salz
40g Olivenöl
für den Belag
1 Aubergine
1 Zucchini
2 Feta
8 Blätter Bärlauch
ein paar dünne Scheiben Süßkartoffeln
Salz

Zubereitung
Buns
1. Wasser, Milch und Zucker in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln (oder das Päckchen einrühren). Kurz stehen lassen.
2. Die restlichen Zutaten zugeben und so lange rühren, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Rand ablöst.
3. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Teig in 4 Teile teilen, zu einer Kugel formen und etwas flach drücken. Nun auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nochmals eine Stunde gehen lassen.
(An dieser Stelle kann man mit dem Grillgemüse beginnen)
5. Kurz vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ei mit der Milch und dem Wasser verrühren.
6. Die Buns damit einstreichen und den Sesam darauf streuen.
7. 15-20 Minuten in den Ofen geben.
Pesto
1. Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem Pesto verarbeiten.
Belag
1. Die Zucchini und die Aubergine der Länge nach in dünne Streifen schneiden und auf einem Gitterrost auslegen. Mit Salz bestreuen. Das macht man am besten, während die Buns das zweite Mal gehen. Auf den Gemüsestreifen bilden sich nun Wassertropfen, die man nach etwa 15 Minuten mit der Küchenrolle abtupfen kann. So wird das Gemüse auf dem Grill nicht so wässrig.
2. Die Süßkartoffelscheiben habe ich gesalzen und beim Grillen auf Alufolie gelegt, damit sie nicht durchs Gitter fallen. Die Gemüsestreifen habe ich direkt auf den Grill gelegt. Sie haben richtig schöne Grillstreifen bekommen.
3. Den Feta jeweils teilen und in Alufolie packen. Er muss auf dem Grill nur erwärmt werden.

Zusammenbauen
Jetzt geht’s ans Zusammenbauen: Burgerbun mit Pesto bestreichen, Bärlauchblätter darauf legen, dann eine Fetahälfte. Nun kommen die gegrillte Aubergine und Zuchhini, dann die Süßkartoffelchips. Mit der anderen Burgerbun-Hälfte zuklappen.
Der Burger lässt sich super mit den Händen essen. Wer keinen Grill hat oder bei schlechtem Wetter Lust auf die Burger bekommt, kann alles natürlich auch im Ofen zubereiten.



27 Kommentare
tatjana
Das klingt sehr sehr lecker, ganz nach meinem Geschmack.
Danke für das Rezept
herzlichst Tatjana
Jenny
Hallo Tatjana 🙂 Gern geschehen. Vielleicht probierst du ihn irgendwann ja aus 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Dandelion Dream
Jetzt habe ich Lust auf Burger, liebe Jenny und das schon am Morgen!
Aber Bärlauchpesto ist auch was feines, das gab es bei mir dieses Jahr auch schon 🙂
Liebe Grüße
Julia
Dandelion Dream
Jenny
Aaaach, so ein Burger am Morgen… 😀 Schön, dass ich dir Hunger machen konnte 😉 Bärlauchpesto habe ich tatsächlich zum erstem Mal gemacht!! Wirds definitiv öfter geben. Den ganzen Burger eigentlich. 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Lisa
WOW! Ich bin begeistert! Der Burger trifft zu 100 Prozent meinen Geschmack und sieht so wunderbar nach Sommer aus! Ein Traum 🙂 🙂
Liebe Grüße Lisa
Jenny
Wie lieb. Danke, Lisa 🙂 Dann solltest du ihn unbedingt mal "nachbauen" 🙂 Ich find ihn echt mega lecker!
Hab einen schönen Tag!
Jenny 🙂
Tina von LECKER&Co
Liebe Jenny,
yummy – mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen und das, wo es doch erst 9 Uhr ist. Sommer, Sonne, Sonnenschein sag ich da nur. Der perfekte Burger um die schönste Jahreszeit einzuleiten.
Vielen Dank für dieses leckere Rezept!
Liebste Grüße,
Tina
Jenny
Hey Tina 🙂 Dein Event ist echt genau richtig für mich Burgertante 🙂 War klar, dass ich da mitmache. Freu mich echt, dass der Burger dir gefällt.
Lieben Gruß,
Jenny
Manja
Oh wie wunderbar. Dankeschön für das tolle Rezept. Das probiere ich auf jeden Fall aus. Wie passend, dass ich gestern Bärlauch sammeln war 🙂 Ich liebe den frischen Knoblauchduft. Und da bei uns auch ziemlich viel Bärlauch wächst, bin ich immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten.
Liebe Grüße
Manja
Jenny
Hey Manja 🙂 Cool, das find ich super!! Ich mag Bärlauch auch! Früher gar nicht so, weil ich auch keinen Knoblauch mochte. Das passt ja, dass du jetzt eingedeckt bist 🙂 Erzähl gern mal, wie dir der Burger geschmeckt hat 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Elsa Spirellis Allerlei
Wow, das klingt ja super 🙂 Mal sehen, ob ich meinen Mann auch noch überzeugt bekomme, mal Gemüse auf den Grill zu schmeißen, das sieht nämlich echt genial aus 🙂
Ganz liebe Grüße
Elsa
Jenny
Danke, Elsa. Bestimmt! Meinem Freund hats auch voll gut geschmeckt, obwohl er lieber Hackfleisch wollte 😉 Sag ihm das 😉
Lieben Gruß,
Jenny
Wos zum Essn
Total cooles Rezept! Ich hab heute mittags auch einen Burger mit gegrilltem Gemüse gefuttert, sowas von lecker, da vermisst man keinen Burgerpatty 😀 Wenn da jetzt noch Bärlauchpesto drauf gewesen wäre, uuh 😉
Liebe Grüße, Sabine
Jenny
Dankeschööön 🙂 Ja, ich finde auch, dass man den typischen Fleischpatty nicht braucht, auch wenn ich das auch immer mal gern esse 😉 Aber das war sowas von ein tolles Geschmackserlebnis… Yummy 🙂
Lieben Gruß zurück 🙂
Jenny
ninamanie
Mmmmmmh, sieht das lecker aus!! Da weiß ich doch schon, was ich mit meinem Bärlauch-Pesto unter anderem Leckeres machen werde!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Jenny
Hey Martina 🙂
Ich freu mich, dass der Burger was für dich ist. Bin gespannt, wie er dir schmeckt 🙂
Lieben lieben Gruß!!
Krisi
Mhh sieht sehr lecker aus!Bei uns war auch das Wetter herrlich, leider konnten wir nicht grillen. Aber der Sommer kommt ja zum Glück erst noch;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Karin
Oh wie lecker! Wir hatten heute auch Burger zum Mittagessen. Allerdings in der Fleischvariante mit Avocado, Salsa und Mozzarella. Aber mit Aubergine kann ich mir auch sehr gut vorstellen! Liebe Grüße, Karin
Jenny
Danke, Krisi 🙂 Klar, wir haben hoffentlich noch ganz ganz viele Gelegenheiten, draußen zu Grillen 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Ohhh, dein Burger klingt aber auch lecker! Avocado mag ich am Burger auch sehr 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Sophia Frey
oh die sehen zum Anbeißen aus- werde ich als Vegetarierin unbedingt nachmachen !
Danke fürs Teilen !
love, sophia
Jenny
Wie schön! Da freu ich mich wirklich 🙂 Guten Appetit 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
SchokoladenFee
Wow, ein tolles Rezept. Danke das du mich darauf aufmerksam gemacht hast! 🙂 Ich mache ja auch sehr gerne Burger, aber einen vegetarischen noch nie. Gegrillt habe ich auch noch nicht so richtig in diesem Jahr. Es wird Zeit! 🙂
Lieben Gruß und ein schönes Wochenende,
Alex <3
Jenny
Gern 🙂 Dankeschön! Der Burger schmeckt so so lecker! Wir haben echt schon oft gegrillt 🙂 Ich kenn da nix 😀
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny R
Eine sehr, sehr tolle Idee, vorallem weil ich die Kombination aus Feta und mediteranem Gemüse einfach nur liebe!
Liebe Grüße,
Jenny
http://imaginary-lights.net
Jenny
Ohja, das passt sooo gut zusammen. Der Burger ist wirklich ein Traum. Könnte ich jeden Tag essen 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
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