Süßkartoffel-Schupfnudeln mit Bärlauch, kandierten Tomaten und Ziegenkäse
Der Hauptgang eines frühlinghaften 3-Gänge-Menüs
Heute ist Frühlingsanfang. Meine liebste Jahreszeit dicht gefolgt vom Herbst. Die Tage werden wieder länger, morgens beim Aufstehen ist es meist schon hell, die Blumen sprießen aus der Erde und manchmal kann man am Wochenende sogar schon einen Kaffee auf dem Balkon genießen. Wir sind schon fleißig dabei, Kräuter und Gemüse auszusäen und die draußen alles schön herzurichten, damit wir ganz bald inmitten von Chilis, Tomaten und Basilikum die Sonne genießen können.
Bei mir werden die Gerichte dann wieder leichter, frischer und bunter. Ich hab ja letztes Jahr Bärlauch für mich entdeckt und habe mich auch dieses Jahr wieder total darauf gefreut. Zusammen mit Juli von ‚Erdbeerqueen‘ und Marileen von ‚Holz und Hefe‘ hab ich jetzt ein 3-Gänge-Menü kreiert, das euch den Frühling auch ins Haus bringen soll, wenn das Wetter noch nicht so ganz mitspielen will.
Das Menü beginnt mit einem Frühlingssalat mit Postelein und Ziegenkäse von Juli. Ich musste bei ‚Postelein‘ ja erstmal die Suchmaschine betätigen, bin aber mega begeistert von dieser Vorspeise. Ich habe mich um die Hauptspeise gekümmert und zeige euch gleich mein Rezept für Süßkartoffel-Schupfnudeln mit geröstetem Bärlauch, kandierten Tomaten und Ziegenkäse. Marileen macht euch mit einem lecker Nachtisch glücklich. Es gibt ein Rhabarber-Schichtdessert mit Pumpernickel-Crunch. Klingt lecker, oder? ♥
Süßkartoffel-Schupfnudeln und die Gnocchi-Variante liebe ich über alles. Die mega Sauerei in der Küche lohnt sich sehr. Versprochen. Ich brate sie nach dem Sieden immer nochmal scharf in der Pfanne an und kombiniere sie mit allem, was der Kühlschrank so hergibt. Sie sind ein klein wenig süßlicher als normale Schupfnudeln. Wer genauso gern Süßkartoffeln wie ich konsumiert, wird den Geschmack kennen.
Zutaten
für 2 Personen
für die Schupfnudeln
500g Süßkartoffeln
Salz
290g Mehl
1 Ei (M)
für die kandierten Tomaten
250g Kischtomaten
1TL Zucker
ansonsten
5g Bärlauch
1 EL Margarine oder Butter
100g Ziegenkäse
Zubereitung
Kandierte Tomaten
1. Heizt den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vor.
2. Ritzt an der Oberseite der Tomaten ein Kreuz ein. Stellt alle Tomaten in eine Auflaufform und gebt den Zucker darüber.
3. Die Tomaten kommen nun für etwa 25 Minuten in den Ofen.
Süßkartoffel-Schupfnudeln
1. Die Süßkartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser weich kochen. Dann abgießen und ausdampfen lassen.
2. Durch eine Presse drücken, Salz, Mehl und das Ei dazugeben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
3. Der Teig darf gern noch klebrig sein. Mit bemehlten Händen und einer bemehlten Arbeitsfläche stellt ihr jetzt die Schupfnudeln her. Dazu den Teig portionsweise zu einer etwa 3cm dicken Rolle formen, dann immer ein Stück abschneiden und das kleine Stück mit beiden Händen zu einer Schupfnudeln formen.
4. Einen Topf mit Wasser zum Sieden bringen und die Schupfnudeln dort hinein geben. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig. Das dauert meist nur wenige Minuten. Auf einem Gitter abtropfen lassen.
so geht es weiter
1. Den Bärlauch in etwas Margarine oder Butter anbraten, die Schupfnudeln dazu geben und mit scharf anbraten.Schwenkt die Pfanne immer einmal, denn mit einem Pfannenwender kann es passieren, dass die Zutaten matschig werden und unschön aussehen.
2. Gebt dann die Tomaten dazu, salzt und pfeffert alles noch einmal und legt dann den Ziegenkäse nochmal kurz darauf, damit er leicht anschmilzt.
3. Alles auf dem Teller anrichten.
Die Würze des Ziegenkäses und die Süße der Tomaten und Schupfnudeln passt so gut zusammen und das Gericht ist für mich Frühling pur. Was darf bei euch im Frühling an Zutaten so gar nicht fehlen und wie gefällt euch unser Menü? Schaut mal bei den Mädels vorbei und probiert gern das ein oder andere Rezept aus. ♥


19 Kommentare
Lisa
Wow, das sieht mal wieder super lecker aus! *_* Süßkartoffeln sind einfach super – werd ich auf jeden Fall mal nachmachen. 🙂
Jetzt schau ich mal bei den anderen Mädels vorbei, was die so gemacht haben – hört sich auf jeden Fall schon mal lecker an!
Liebe Grüße,
Lisa
Jenny
Danke dir 🙂 Ich bin momentan auch wieder voll im Süßkartoffelwahn, weil die nicht nur lecker, sondern auch so vielseitig sind 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Simone
Muss ich probieren als Süßkartoffelliebhaberin ♡ sieht super lecker aus! Ein richtig tolles Frühlingsmenü habt ihr da zusammengestellt, tolle Idee.
Liebste Grüße
Simone
Jenny
Hi Simone 🙂 Oh ja, probier das mal. Es wird dir schmecken, wenn du Süßkartoffeln magst.
Lieben Dank für deinen Kommentar!
Jenny
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Alexandra
Oh wie lecker das mache ich auf jedenfall nach. Jetzt wo der Bärlauch im Garten Saison hat. Lieben Dank für die gute Idee. Das macht lust auf Frühling und Sonne Viele Grüße Alex
sophia
hab sie schon auf Pinterest bewundert und finde, das Gericht ist wirklich ein absoluter Knaller- da hast du dir was richtig Feines ausgedacht !
Aber auch die anderen Rezepte sind sehr genial- Kompliment an euch drei !
love
sophia
Jenny
Bärlauch im Garten. Das wäre auch was für mich ♥ Gern geschehen.
Hab einen schönen Tag.
Jenny
Jenny
Bärlauch im Garten. Das wäre auch was für mich ♥ Gern geschehen.
Hab einen schönen Tag.
Jenny
Jenny
Hi Sophia.
Lieben Dank 🙂 Das freut die anderen bestimmt auch 🙂
Viele Grüße,
Jenny
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Leonie
Was für ein geniales Rezept!
Ich habe noch nie von Süßkartoffel-Schupfnudeln gehört, aber das klingt definitiv lecker! Hast du eine Idee was ich statt dem Ei nehmen kann, damit sie vegan sind?🙈
Liebe Grüße, Leonie
Jenny
Lieben Dank 🙂 Ich hab Null Erfahrungen in Schupfnudeln ohne Ei. Hab aber mal gerade im Netz geschaut. Ich würde an deiner Stelle mal das Ei weglassen und etwas weniger Mehl nehmen.
Würde mich mega freuen, wenn du es ausprobierst und berichtest, ob es geklappt hat 🙂
Hab ein schönes Wochenende!
Jenny
Katharina
Oh mein Gott das sieht wahnsinnig lecker aus 🙂 ich liebe Schupfnudeln und Süßkartoffeln. Deswegen ist es ein muss für mich dies mal zu probieren. Habt ihr auch schonmal Süßkartoffelpommes probiert? Sind auch mega lecker. Werde dein Rezept die kommende Woche mal nach Kochen. Liebe Grüße Katharina
Jenny
Hi Katharina 🙂 Danke! Jaa, in Pommesform mag ich sie auch super gerne. Gibt es sogar recht oft bei uns 🙂
Viel Spaß beim Nachkochen 🙂
Jenny
Theresa
Oh das schaut ja suuuuper lecker aus! Ich liebe Süßkartoffeln und könnte mich reinsetzen!
Liebe Grüße,
Theresa von Theresaskuechenchaos.de
Jenny
Danke dir 🙂 Ich mag Süßkartoffeln auch total gern! Du musst mal meine Süßkartoffel-Klößchen in Tomaten-Kokos-Sauce probieren 🙂
Hab eine schöne Woche,
Jenny
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