Einfache Plätzchen mit Frischkäse und Zitrone

Ein schnelles Plätzchen-Rezept für Weihnachten
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So unscheinbar wie sie aussehen, so lecker sind diese Plätzchen mit Frischkäse und Zitronenabrieb. Der Frischkäse macht die Weihnachtskekse so zart und soft, die Zitrone bringt die perfekte Frische hinein. Sie sind im Vergleich zu Ausstech-Plätzchen unheimlich schnell gemacht. Teig anrühren, 30 Minuten in den Kühlschrank (oder auch gleich versuchen) und dann zu kleinen Bällchen rollen. Aufs Blech setzen und rein in den vorgeheizten Ofen. Sie gehen beim Backen etwas auseinander und nehmen die perfekte Größe an.

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Zutaten für 2 Bleche

85g Frischkäse Doppelrahmstufe
200g Margarine
200g Zucker
1 Eigelb
Abrieb einer Bio-Zitrone
300g Dinkelmehl (Typ 630)

Puderzucker

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Zubereitung

1. Den Frischkäse mit der Margarine und dem Zucker cremig rühren. Dann den Zucker, das Eigelb und den Zitronenabrieb unterrühren.
2. Mehl hinzugeben und nochmals weiterrühren.
3. Etwa 30 Minuten (oder länger) kalt stellen.
4. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese aufs Backblech setzen (ich nutze als Unterlage meine wiederverwendbare Silikonmatte).
5. Plätzchen für 10 Minuten backen bis der Rand leicht bräunlich wird. Die Plätzchen scheinen noch sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen. Beim Auskühlen werden sie aber fester.
6. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Rezept drucken: Plätzchen mit Frischkäse und Zitrone

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Abwandlungen: Ich habe für das Rezept Dinkelmehl Typ 630 verwendet. Ihr könnt auch Weizenmehl dafür verwenden. Statt Margarine dürfte Butter genauso gut funktionieren. Die Plätzchen schmecken mit der Zitrone wunderbar frisch. Wer das nicht mag, ersetzt den Abrieb einfach durch Zimt oder ein anderes leckeres Gewürz oder Aroma. Natürlich könnt ihr den Teig auch aufteilen und verschiedene Geschmäcker hineinbringen.

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