
Neulich habe ich diesen herbstlichen Kuchen gebacken. Meine Güte war der lecker! Natürlich konnte ich es kaum abwarten, ihn zu fotografieren und anzuschneiden. Ich habe mich zwanzig Minuten geduldet, ihn dann in ein liebevoll hergerichtetes Fotosetting integriert und die ersten Fotos gemacht. Ich hab gemerkt, dass er innen noch warm und weich ist. Aber im Ignorieren bin ich gut, wenn es um Ungeduld und lecker riechenden Kuchen geht. Die ersten Fotos wurden super, bis es ans Anschneiden ging. Ja, ihr ahnt es. Der Quark, der eben etwas Zeit zum Abkühlen und hart werden braucht, kam dezent herunter geflossen.

Schnell musste ich das natürlich verhindern und mit einem Löffel alles auseinander fließende verputzen 😉 Lecker, keine Frage. Wie warmer Pudding. Aber nicht schön fürs Foto. Ich hab es dann also eingesehen und dem Kuchen noch etwas Zeit im Kühlschrank gegönnt. Die zerflossenen Teile habe ich wieder zurück zum Kuchen gerückt, diesen einmal weg vom Kameraobjektiv gedreht und einen neuen Anschnitt gewagt. Fällt gar nicht mehr auf, dass ich vorher schon genascht habe, oder?

Und hier kommt das Rezept für den leckersten Kuchen, den ich in letzter Zeit gebacken habe:
Zutaten
Boden (24 oder 26 cm Durchmesser)
225g Mehl
125g Margarine
1 Päckchen Vanillinzucker
2 große Eier (L)
50g Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
50ml Milch
etwas Salz
Quarkschicht
100g Margarine
200g Zucker
4 Eier
90g Mehl
300g Quark
Zwetschgen
Streusel
150g Mehl
80g Zucker
100g Margarine
50g gehackte Walnüsse

Zubereitung
1.Die Zutaten für den Boden mit der Küchenmaschine mixen und in die Kuchenform geben.
2. Für die Quarkmasse die Margarine im Topf schmelzen lassen, die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten dazu geben und alles auf den Teigboden geben.
3. Nun den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
4. Die Zwetschgen halbieren und entkernen. Auf der Quarkmasse verteilen.
5. Die Streusel herstellen. Dazu alle Zutaten vermengen und mit den Händen kneten. Nicht zu lange, sonst werden sie klebrig.
6. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
7. Für 40-45 Minuten in den Ofen geben. Falls ihr das Gefühl habt, er braucht noch etwas länger, deckt ihn ab und backt noch etwas weiter.
8. Über Nacht oder über mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.







Hi Christina 🙂 Ja, zu dem Rezept habe ich schon echt viele tolle Rückmeldungen (auch von der Familie) erhalten 🙂 Ich bin so gespannt, wie er euch schmeckt, wenn er fertig ist. Ich finde das Vorher-Naschen ja fast genauso toll 😀
Ganz liebe Grüße auch an den Rest deiner Truppe 🙂
Jenny
Hallo Jenny,
vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich bin bestimmt nicht die Einzige, die dieses wunderbare Rezept heute ausprobiert und einfach nur damit begeistert hat!
Meine Kids, sowie mein Mann waren schon beim zubereiten hin und weg von den leckeren Zutaten und natürlich vom Teig-Schlecken 😉
Der Kuchen steht im Ofen und duftet herrlich, ich bin mir sicher, er hält, was der Duft verspricht! Nochmals vielen Dank, er ist bereits gepinnt!
Hab noch einen schönen Tag und ganz liebe Grüße,
Christina