Granola mit Feigen und Blütenpollen
Knuspermüsli ganz einfach selbst machen
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Wer ist noch so ein morgenlicher Müsli-Esser? Müsli oder Haferflocken gehören bei mir zum Frühstück wie Kaffee mit Milchschaum. Schon früher habe ich die üblichen Knuspermüslis aus dem Supermarkt geliebt. Am besten mit Schokostückchen oder getrockneten Früchten. Irgendwann kommt man dann aber an den Punkt, an dem man sich die Inhaltsstoffe auf der Verpackung mal genauer anschaut.
Das habe auch ich getan und seitdem gibt es bei mir Haferflocken mit verschiedenen Körnern, Nüssen, Naturjoghurt, Milch und Obst. Manchmal mische ich es mit Kakao, mal mit Tiefkühlbeeren, mal mit Trockenfrüchten…. So wird es nie langweilig. Seit gut 10 Jahren mache ich das so und kann mir einen Morgen ohne Haferflocken gar nicht mehr vorstellen.
Ab und zu mache ich mir auch mein Knuspermüsli selbst. Das bedeutet, dass ich verschiedene Dinge zusammen mit Öl und Honig mische und im Ofen backe. Ich liebe ja allein den Duft in der Küche und esse dieses Zeug auch zwischendurch total gern pur 🙂 So neugierig und experimentierfreudig wie ich bin, habe ich mir jetzt als neue Zutat Blütenpollen* im Internet bestellt. Eine ganze Weile schlummerten sie auf meiner Wunschliste. Jetzt hab ich zugegriffen und bin begeistert. Lecker! Sie schmecken süßlich nach Honig und irgendwie vollmundig. Ich habe aber gelesen, dass der Geschmack je nach Blütenart variiert. Macht Sinn.
Was können Blütenpollen?
Blütenpollen sind wahre Vitaminbomben und richtige Energielieferanten. Sie unterstützen die Konzentration und sind gut für Haut und Haare. Außerdem regen sie die Verdauung an und stärken das Immunsystem.
Eigentlich wollte ich hier eine gute Übersicht über die Zusammensetzung und die Wirkungsweise schreiben, habe aber eine Seite gefunden, die das wunderbar tut. Also schaut einfach mal dort vorbei, wenn ihr euch für das Thema interessiert: Blütenpollen.
Zutaten für 1 Blech Granola
5TL Chiasamen
60g Kürbiskerne
200g Haferflocken
100g gehackte Mandeln
40g getrocknete Feigen
50g Blütenpollen
6EL Kokosöl
Honig nach Bedarf
etwas Zimt
Zubereitung
1. Den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Feigen klein schneiden.
3. Kokosöl und Honig in einem Topf verflüssigen.
4. Alle übrigen Zutaten zur Honig-Öl-Mischung geben.
5. Verrühren und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Glatt streichen.
6. Für etwa 20 Minuten im Ofen backen.
7. Abkühlen lassen und in ein Aufbewahrungsglas geben.
Was esst ihr morgens zum Frühstück? Habt ihr Granola schonmal selbst gemacht?
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen.


17 Kommentare
Sarah
Mhh sieht super lecker aus 🙂 Woher hast Du denn die süßen Gläschen?
Maggy
Oh ja, ich bin auch so ein Müsli-Frühstücker! Bisher habe ich es noch nie selbst gemacht, aber da es wirklich total einfach klingt, werde ich es auf jeden Fall mal ausprobieren!
Liebe Grüße, Maggy
Mirjam von zaubersterne
Mmmmh, das muss ich mir merken – passt genau auf meine Müeslis 🙂
Wenn du Lust hast, kannst du deinen Blogpost bei mir verlinken – ich habe eine Linksammlung zum Thema Frühstück. Würde mich freuen!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Mirjam
Jenny
Danke 🙂 Die Gläschen habe ich glaube ich mal im Real mitgenommen 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Es ist wirklich total einfach, Maggy. 🙂
Ich habs den Kids an der Arbeit beigebracht. Auch die machen es mittlerweile ganz allein 😉
Lieben Gruß an dich!
Jenny
Super 🙂
Ja, ich schau gleich mal bei dir vorbei. Klingt perfekt!
Lieben Gruß 🙂
Judith
Liebe Jenny,
dein Müsli sieht so lecker aus! Ich muss das Rezept unbedingt mal ausprobieren, denn ich liebe Müsli zum Frühstück. Die gekauften sind zwar auch lecker, aber gesund ist da ja wirklich gar nichts dran.
Lass es dir gut gehen und habe ein schönes Wochenende!
Liebe grüße, Judith
Iris
Ohhh ich liebe Granola und frühstücke am liebsten auch Müslis mit Soja-Joghurt und frischen Früchten. Granola mag ich deswegen so gern, weil es so schön crunchy ist <3 Ein toller Beitrag und wunderschöne Fotos <3 Liebe Grüße Iris
Jenny
Hey du 🙂
Ja, probier es mal aus. Ich finde es super lecker!
Dir auch ein schönes Wochenende 🙂
Jenny
Jenny
Sojajoghurt habe ich auch eine ganze Weile dazu gegessen 🙂
Danke dir für deinen lieben Kommentar!
Jenny
Krisi von Excusemebut...
hach wie köstlich, wer mag schon kein Granola=) So ein Gläschen hätte ich jetzt gerne bei mir=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Jenny
Da hast du wohl Recht, Krisi 🙂
Lieben Gruß und einen schönen Sonntag!
Jenny
Sabine
Das sieht unheimlich lecker aus, vielen Dank für den Tipp mit den Blütenpollen 🙂 in jedem Fall werde ich mir das Bestellen und auch probieren. Liebe Grüße Sabine
Jenny
Danke dir, Sabine 🙂
Bin so gespannt, wie es dir schmeckt!
Lieben Gruß,
Jenny
Pingback:
Laura
Das sieht so lecker aus 🙂
Danke für den tollen Beitrag
Jenny
Sehr gern :-)) Ich finde das Müsli immer perfekt in der Sommerzeit!
Lieben Gruß,
Jenny