Vegetarischer Couscous-Salat

Gesund, gut vorzubereiten und richtig lecker

Couscous-Salat vegetarisch Couscous Rezept Büro

Gerade jetzt nach den Feiertagen ist es mir oft nach etwas Leichtem. Auf Salatblättern herum kauen ist aber so gar nichts meins, deswegen müssen die Salate ordentlich satt machen. Am liebsten mag ich es, wenn man verschiedene Geschmäcker darin findet (süß, sauer, salzig) und verschiedene Konsistenzen auftauchen. Deswegen habe ich in diesen Couscous-Salat geröstete Kichererbsen, frischen Rucola, würzigen Feta und karamellisierte Zwiebeln integriert. So wird das Ganze zu einer einzigen Geschmacksexplosion.

Couscous-Salat vegetarisch Couscous Rezept Büro

Zutaten

für 2 Portionen Couscous-Salat

1 Tasse ungekochten Couscous
1 Dose Kichererbsen (265g Abtropfgewicht)
Olivenöl
Salz
150g Feta
1 handvoll Rucola
1 rote Zwiebel
1EL Honig

Couscous-Salat vegetarisch Couscous Rezept Büro

Zubereitung

1. Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lasst die Kichererbsen abtrofen und spült sie nochmals durch. Tupft sie etwas trocken und gebt sie auf ein Backblech mit Backpapier.
Darüber kommt etwas Öl und Salz. Dann kommen sie für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
2. Kocht nun den Couscous nach Anleitung auf der Packung. Ich gebe meist etwas Salz darüber, koche Wasser mit dem Wasserkocher und gieße die angegebene Menge darüber. Das ganze muss dann nur noch 5 Minuten quellen.
3. Wascht dann den Rucola und hackt ihn klein.
4. Schneidet die Zwiebel in Würfel, dünstet sie in einer Pfanne etwas an und gebt dann einen Esslöffel Honig darüber. Gut durchmischen, dann von der Herdplatte nehmen.
5. Nun nur noch alle einzelnen Komponenten gut abkühlen lassen, dann zusammen geben und den Feta darüber bröseln.
6. Abschmecken und nur noch einen Schuss gutes Olivenöl darüber geben.

Salat-Rezepte entstehen bei mir übrigens meist, indem ich Zutaten suche, die verschiedene Farben haben. Ich mag es nämlich bunt beim Essen, denn das Auge isst bekanntlich mit. So entstanden auch unter anderem diese Rezepte (durchs Klicken kommt ihr zum Rezept):

8 Kommentare

  • Svenja

    Ich liebe Couscous Salat. Der ist so schön leicht und locker! Den muss ich auch mal wieder selber machen. Neulich hatte ich mal einen in einer Salatbar gekauft…der war total versalzen und ging Retour…da war wohl jemand verliebt gewesen, sonst wäre da nicht so viel Salz drin gewesen 😀

  • Kali

    LECKER! Couscous- und aber noch besser Bulgursalate liebe ich totoal gerne, vor allem weil man sie auch so gut mit zur Arbeit nehmen kann! Das ist immer meine Voraussetzung wenn ich was koche – dass es am nächsten Tag noch besser schmeckt und man es gut transportieren kann;-) mein absoluter Favorit ist dieser Bulgursalat den ich mir mal für eine Grillparty als Beilage erdacht habe.
    LG, Kali

  • Jenny

    Haha. Ja, wahrscheinlich. Das Tolle ist, dass Couscous in 5 Minuten zubereitet ist und man ziemlich gut irgendwelche Reste im Salat verwerten kann 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Jenny

    Das stimmt, solche Salate sind perfekt, um sie in einem Glas mitzunehmen 🙂 Deinen Bulgursalat schaue ich mir gleich mal an 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Maria

    Ich liebe Couscous…und Kichererbsen…und Fetakäse… Ach, dein Rezept ist wieder total lecker liebe Jenny! Und die Bilder machen erst recht Appetit. <3

    Ich wünsche dir einen schönen Abend!

    Liebste Grüße,
    Maria

  • Jenny

    Ich würde mal sagen: Das ist DEIN Gericht 😉 Lieben Dank für dein nettes Kommentar, Maria!
    Dir auch noch einen schönen Abend!
    Jenny

  • Jenny

    Lieben Dank, Natalie!! 🙂
    Mir schmecken auch nur Salate, wo was dran ist 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny