(Anzeige) Mazzetti L’originale. 3 kreative Rezepte mit Balsamico-Essig
Die Vorspeise
Rote-Bete-Carpaccio mit Feta, Pinienkernen und Balsamico-Dressing
In rote Bete könnte ich mich reinlegen! Unglaublich, dass ich sie früher nie mochte. Diese Vorspeise schmeckt wahnsinnig lecker und der Balsamico im Dressing macht alles erst rund. Für das vegetarische Carpaccio habe ich den Aceto Balsamico di Modena Biologico von Mazzetti L’orginale verwendet. Der war schön fruchtig und dünnflüssig. Optimal für ein Vorspeisen-Dressing. Hier geht’s zum Rezept.
Die Hauptspeise
Hähnchenbrust mit Nuss-Honig-Füllung und Balsamico-Sauce
Als Hauptspeise habe ich mir ein Rezept überlegt, bei dem der Essig in der Sauce vorkommt. Die Säure rundet jedes Gericht ab und man braucht tatsächlich kaum noch würzen. Für das gefüllte Hähnchen haben wir den Aceto Balsamico die Modena Barrique Speciale verwendet. Der schmeckt voll, ziemlich stark und sauer, ist aber dünnflüssig und daher super zum Verfeinern von Saucen. Zum Brustfilet gibt es Süßkartoffelpommes und Granatapfelkerne. Die Kombination der Geschmäcker und Konsistenzen ist unschlagbar!
Zutaten
für 2 Personen
ca. 650g Hähnchenbrust
100g Paranüsse
50ml Honig
Salz, Pfeffer
Rosmarin
80ml Balsamico-Essig
400ml Wasser
1TL Honig
600g Süßkartoffeln
2EL Olivenöl
1/2EL Balsamico-Essig
1 Granatapfel
Zubereitung
1.Das Hähnchen in 3-4 gleich große einzelne flache Stücke schneiden. Evtl. etwas flach klopfen.
2.Nun die Paranüsse und etwas Rosmarin klein hacken, in einer Pfanne ohne Öl anrösten und mit dem Honig vermengen. Etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Das ergibt die Füllung für das Hähnchen.
3.Gebt die Nuss-Honig-Mischung auf jedes der einzelnen Bruststücke und rollt sie auf. Am besten mit Zahnstochern fixieren. Kurz in einer Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten.
4.Schält nun die Süßkartoffeln und schneidet sie in Pommes-Form. Gebt den Essig und das Öl darüber.
5.Heizt nun den Backofen auf 175°C Umluft vor. Das Hähnchen wird zusammen mit den Süßkartoffeln im Ofen fertig gegart. So bleibt es saftiger. Das Ganze bleibt etwa 20-25 Minuten im Ofen.
6. Für die Sauce könnt ihr die gleiche Pfanne wie eben verwenden. Gebt Rosmarinzweige, 400ml Wasser, 1TL Honig und den Essig hinzu und lasst alles etwa 10-20 Minuten einköcheln. Die Sauce sollte sich stark reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Nun nur noch die Kerne des Granatapfels auslösen. Ich mache das immer in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder im gefüllten Spülbecken. So spritzt der Saft nicht die ganze Küche voll 😉
Zum Gericht passen die Süßkartoffelpommes und Granatapfelkerne wirklich gut. Ihr könnt aber auch Reis oder Gemüse dazu kombinieren.
Das Dessert
Haselnuss-Balsamico-Eis
Zutaten
für 2-3 Personen
200g Haselnüsse
200ml Sahne
350ml Milch
40 ml Balsamico-Essig
175g brauner Zucker
4 Eigelb
Zubereitung
1.Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nüsse auf ein Backblech mit Backpapier legen und 8-10 Minuten im Ofen anrösten.
2.Die Nüsse nun auf ein Geschirrtuch geben, es zu einem Sack zusammenfalten und dann kräftig die Schale abreiben. Wenn noch ein bisschen davon hängen bleibt, ist das aber nicht schlimm.
3.Die Nüsse etwas anstoßen und dann zusammen mit der Milch in einen Topf geben. Aufkochen lassen und dann weitere 10 Minuten köcheln lassen. Es entsteht eine Art Nussmilch, denn die ganzen Nüsse müssen jetzt herausgefiltert werden. Dazu einfach durch ein Geschirrtuch oder einen Nussbeutel gießen und dieses/diesen auspressen. Die Milch in einem weiteren Topf auffangen.
4.Gebt nun die Sahne dazu und erhitzt sie. Sie darf nicht kochen!
5.Schlagt die Eigelbe mit dem Zucker schaumig. Rührt dann ganz langsam die abgekühlte Milch-Sahne-Mischung ein. Das Ei soll nicht wegen der Hitze anfangen, zu stocken.
6.Lasst die ganze Masse nun abkühlen und gebt sie im Anschluss in die Eismaschine. Gegen Ende (bei mir 20 Minuten vor Schluss) habe ich den Balsamico-Essig hinzu gegeben.
Verwendet ihr in der Küche auch so gern Essig? Dann verratet mir doch mal wofür. Ich bin gespannt!
Dieser Artikel ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Blogfoster entstanden. Meine Meinung bleibt davon unberührt.