Apfel-Streuselkuchen mit Nüssen und Quark
Diese Art Kuchen sind die besten: Ihr stecht mit der Gabel durch eine krosse Schicht Streusel, trefft auf eine saftige Schicht aus Äpfeln und Quark bis ihr schließlich beim luftigen Boden ankommt. Und genau solch einen Kuchen habe ich jetzt für euch. Orientiert habe ich mich an meinem Zwetschgen-Streuselkuchen mit Quark vom September. Da es Äpfel das ganze Jahr über gibt, ist die neue Kreation ein super Ersatz für die Außer-zwetschige Saison 🙂
Diesmal habe ich daraus gelernt und ihn komplett abkühlen lassen. Sogar über Nacht. Ist das nicht eine grandiose Leistung? Gar nicht so leicht, wenn man ganz genau weiß, was da auf einen wartet. Auch diese Variante ist super lecker geworden und deswegen bekommt ihr auch gleich das Rezept.
Apfelkuchen mit Quark, Nüssen und Streuseln
Zutaten
Boden (24 oder 26cm Durchmesser)
225g Mehl
125g Margarine
1 Päckchen Vanillinzucker
2 große L- Eier
50g Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
50ml Milch
etwas Salz
Quarkschicht
100g Margarine
200g Zucker
4 Eier
90g Mehl
300g Quark
ca. 3-4 Äpfel
30g gemahlene Haselnüsse
Streusel
200g Mehl
80g Zucker
100g Margarine
Zubereitung
- Die Zutaten für den Boden mit der Küchenmaschine mixen und in die Kuchenform geben. Achtet hier darauf, dass mein Rezept für eine 24er- oder 26er-Form ausgelegt ist. Eventuell müsst ihr umrechnen oder euer Kuchen wird flacher/höher.
2. Für die Quarkmasse die Margarine im Topf schmelzen lassen, die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die übrigen Zutaten dazu geben und alles auf den Teigboden gießen. Die gemahlenen Nüsse gleichmäßig darüber streuen.
3. Nun die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Gefächert auf die Quarkschicht legen.
4. Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
5. Für die Streusel alle Zutaten vermengen und grob mit den Händen kneten. Auf den Äpfeln verteilen.
6. Für 40-45 Minuten in den Ofen geben.
7. Gut abkühlen lassen (sonst zerläuft die Quarkmasse – am besten über Nacht im Kühlschrank) und mit Puderzucker bestäuben.
Na? Wer probiert ihn aus?


12 Kommentare
Krisi von Excusemebut...
Ohhh der Kuchen schreit förmlich nach mir, klingt so lecker und sieht so gut aus!Jetzt hast du mir richitg Lust darauf gemacht. Muss ich unbedingt auch probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
Jenny
Hey Krisi 🙂 Dann probier ihn unbedingt mal aus. Wir finden ihn grandios 🙂
Lieben Gruß
Elsa
Oh der macht was her – ich liebe solche saftigen Streuselkuchen! Und mit Quark kann man wirklich nix falsch machen – ich hätte ihn wahrscheinliich nicht komplett abkühlen lassen…^^
Ganz liebe Grüße
Elsa
Einfach Elsa
Marsha
Liebe Jenny,
Hmmm, das sieht wirklich gut aus! Genau mein Ding 😍
Liebe Grüße,
Marsha
Jenny
Glaube mir, das „Aaaach, wer muss schon aufs Abkühlen warten“ ging beim letzten Mal total in die Hose 😀 Alles ist auseinander gelaufen. Was nicht heißt, dass er nicht mega lecker war 😀
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Hi Marsha 🙂
Das freut mich! Der ist echt so lecker und man kann ihn problemlos variieren 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
miomente
YAMMI, YAMMI!
Liebe Jenny, Streuselkuchen mit Apfel und Quark ist und bleibt ein Klassiker! Es muss gar nicht immer die ausgefallene Kreation sein, denn ehrlich gesagt steckt das besondere manchmal auch im einfachen!
Vielen Dank für das tolle Rezept, dass wir am Samstag sicherlich nachbacken!
Liebe Grüße aus München,
Jenny
miomente Redaktion
Jenny
Die klassischen Rezepte sind wirklich die besten 🙂 Man kann auch diese immer etwas „pimpen“ oder abwandeln.
Viel Spaß beim Nachbacken und lieben Dank fürs Kommentieren!
Jenny
Katja von Stilettos & Sprouts
Haaach, sieht der lecker aus! Ich kann den Duft quasi hier bei mir durch den Bildschirm riechen! Diese Art von Kuchen sind irgendwie die Besten – so ohne Chichi, und man weiß, was man hat, nämlich glücklich machende Streusel und duftende Äpfel… whoaaahhh… ich will ihn!! 😀
Wie war das noch… es war ja nicht so weit bis zu dir, gell? … Bin schon unterwegs… 😉
Liebste Grüße und dir noch eine super Woche
die Katja
PS: Ich hätte auf keinen Fall warten können! Meinen Respekt, liebe Jenny! 🙂
Jenny
Huhu, liebe Katja 🙂 Jaa, es ist nicht weit. So ein großes Stück Kuchen oder zwei oder fünf wären gut, oder? 🙂
Hab du auch noch eine schöne Woche!
Jenny
Katharina
Hmmm klingt super lecker!
Jenny
Danke dir. Der Kuchen ist wirklich mega lecker! 🙂