Muffins mit Crème fraîche und Schokolade
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15 Minuten Vorbereitungszeit
Ich finde ja, aus Resten lassen sich die besten Dinge kochen und backen. Diese Muffins hier sind entstanden, weil ich noch einen Rest Crème fraîche im Kühlschrank hatte, der verwendet werden musste. Auch die Schokoglasur war noch von einem anderen Backprojekt über und so war schnell klar: Heute werden Muffins gebacken. Sie sind super soft geworden und lassen sich knautschen wie ein Schwamm. Durch die Crème fraîche sind die Muffins nämlich richtig schön saftig. Außerdem lassen sie sich wirklich schnell zubereiten. Ihr müsst nur 15 Minuten Vorbereitung und 30 Minuten Backzeit einplanen.
Zutaten für etwa 12 Crème-fraîche-Muffins
100g weiche Butter
200g Zucker
1 P. echten Vanillezucker
80ml neutrales Öl
4 Eier (M)
100g Crème fraîche
250g Weizenmehl
1 Prise Salz
1/2 P. Backpulver
Zartbitter-Schokoglasur
Zubereitung der Muffins
1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Butter, das Öl und die Zuckersorten in eine Schüssel geben und richtig schön schaumig schlagen bis die Masse hell ist. Die Eier und die Crème fraîche dazu geben und mit vermixen.
3. Mehl, Salz und Backpulver dazu geben und unterrühren (nicht zu lange – nur solange bis die Masse homogen ist).
4. Muffinförmchen vorbereiten (ich stelle diese immer noch einmal in ein Muffinblech*) und den Teig mit einem Esslöffel einfüllen. Ich habe gut 2 volle Esslöffel Teig in jedes Förmchen gegeben.
5. Für etwa 30 Minuten in den Backofen geben.
6. Herausholen und mit der Schokoglasur verzieren.
Die Muffins werden richtig schön weich und saftig und bleiben in einer gut verschlossenen Box auch zwei bis drei Tage so frisch.
Ihr könnt aus den obigen Zutaten übrigens auch einen Kastenkuchen machen. Bereitet den Teig auf gleiche Weise zu und füllt ihn dann in eine gefettete Kastenform. Der Kuchen muss für etwa 50-60 Minuten in den Backofen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Seid ihr Typ Muffin oder Typ Kuchen?
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