Käsekuchen mit Äpfeln und Karamell

Am Vortag vorbereiten

Käsekuchen mit Äpfeln und Karamell bzw. leichter Karamellnote #cheesecake #backen #rezept #äpfel #herbst #kuchen #einfach

Käsekuchen und Streuselkuchen könnte ich abwechselnd wohl täglich essen. Mittlerweile hat es sich so eingependelt, dass zumindest jedes Wochenende gebacken wird. Meistens probiere ich dann neue Rezepte aus. Ein zweites oder drittes Mal backe ich Kuchen eigentlich nur, wenn Gäste kommen, die sich ihren Lieblingskuchen nochmal wünschen. Oder wenn ich auf Nummer sicher gehen will. Käsekuchen finde ich immer perfekt für die Kaffeetafel, weil man ihn ein oder zwei Tage vorher schon backen kann und er mit jedem Tag besser schmeckt. Außerdem ist er so wandelbar. Heute zeige ich euch meine herbstliche Variante mit Äpfeln und leichter Karamellnote (die ist wirklich nur leicht, weil ich genau das Dezente total gern mag). Der Kuchen ist in unter einer Stunde komplett fertig gebacken und sollte mindestens eine Nacht stehen.

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Zutaten
für eine 24er-Springform

Boden

3 Eier (M)
100g Margarine
50g Zucker
125g Dinkelmehl
1TL Backpulver
55ml Milch

1,5-2 saure Äpfel

Masse

350g Frischkäse
150g Schmand
60g Zucker
2 Eier (M)
30g Speisestärke
90g Karamellaufstrich

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Zubereitung vom Käsekuchen mit Äpfeln

1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2. Die Eier trennen. Das Eiweiß in einen hohen Behälter geben, das Eigelb in eine größere Schüssel. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Zum Eigelb könnt ihr jetzt die übrigen Zutaten für den Boden geben. Gut mit dem Handrührer vermengen. Das Eiweiß unter heben.
3. Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen. Für 8-10 Minuten in den Ofen stellen bis die Oberfläche sich leicht bräunt.
4. In dieser Zeit die Äpfel vierteln und schälen sowie die Zutaten für die Masse mit dem Handrührer verquirlen.
5. Den Boden aus dem Ofen holen, die Äpfel in Scheiben darauf verteilen, die Masse darauf gießen und für weitere 25-30 Minuten backen. Wenn der Kuchen euch zu dunkel werden sollte, könnt ihr ihn etwas abdecken.
6. Nach der Backzeit den Ofen ausstellen, leicht öffnen und den Kuchen darin mindestens eine halbe Stunde oder Stunde abkühlen lassen, bevor ihr ihn herausnehmt. So reißt euch die Oberfläche nachher nicht auseinander. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, so kann er gut durchziehen.

Rezept drucken: Käsekuchen mit Äpfeln

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Ich habe hier einen Aufstrich aus Karamellgebäck genommen (der schmeckt wie die Kekse, die man immer zu seinem Kaffee dazu bekommt). Schaut im Supermarkt aber einfach mal, was ihr Passendes findet (auch die Variante mit einem Aufstrich aus Schoko und Karamell hat hier super gepasst. Dieser Kuchen schmeckt von Tag zu Tag besser. Er läutet für mich total den Herbst ein – meine liebste Jahreszeit.

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