Zitronenkuchen im Glas mit Zitronensauce

zitronenkuchen kuchen im glas rezept zitrone einfach
Mögt ihr so richtig zitronige Kuchen? Ich finde die im Sommer ja super erfrischend und habe euch in der Vergangenheit schon das ein oder andere Rezept gezeigt. Da waren der spanische Zitronen-Mandelkuchen und die luftige Zitronentarte. Beides mag ich total gern.

 

zitronenkuchen kuchen im glas rezept zitrone einfach
Heute kommt ein neues Rezept dazu. Es war wieder mal ein Experiment, das ausnahmsweise beim ersten Mal klappte. Die Teigmenge stimmte, der Geschmack ist perfekt und die Zitronensauce passt super dazu. Diesen Zitronenkuchen im Glas müsst ihr unbedingt probieren. Er ist richtig richtig luftig und fluffig geworden.
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Zutaten

für 2 Gläser á 500ml

Zitronenkuchen

3 Eier
175g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
175g Mehl
175g Margarine
1/2 Päckchen Backpulver
2 Zitronen (Saft davon)

Zitronensauce

45g Zucker
1/2 EL Speisestärke
100ml Wasser
1/2 EL Margarine
1 Zitrone (Saft davon)
zitronenkuchen kuchen im glas rezept zitrone einfach
 

Zubereitung

Kuchen

1. Den Ofen auf 140°C Umluft (140°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Die Eier trennen. Das Eigelb mit den übrigen Zutaten vermixen.
3. Das Eiweiß schaumig schlagen und unterheben.
4. Die Masse in die Gläser füllen und für 45 Minuten im Ofen backen. Ich habe das ohne die Gummis bei geöffnetem Deckel getan.

Sauce

1. Den Zucker mit der Stärke in einem kleinen Topf vermengen und das Wasser dazugeben.
2. Auf dem Herd für 1 Minute unter Rühren kochen lassen.

3. Vom Herd nehmen, den Zitronensaft und die Margarine unter rühren.

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Den Nicht-Zitronen- aber Schokofans und Kuchen-im-Glas-Liebhabern kann ich meinen Schokokuchen im Glas empfehlen, den ich selbst auch total liebe 😉 Auch Brot im Glas klappt super gut.

Anmerkungen

Ihr könnt den Kuchen direkt aus dem Glas essen. Wenn ihr ihn lieber stürzen wollt, fettet das Glas vorher ein und benutzt Gläser, die sich oben nicht verengen. Klar, oder?

Wenn ihr die Gläser vorher gut sterilisiert und den Kuchen heiß verschließt (mit Gummi), hält er sich bis zu 6 Monate. Man kann ihn also super verschenken oder einen kleinen Kuchen-Vorrat anschaffen.

Keine Angst, die Gläser halten 160°C locker aus. Nehmt dafür einfach immer solche Einmachgläser oder Twist-Off-Gläser. Traut euch.

32 Kommentare

  • tatjana

    Das klingt supersuperlecker und schaut auch noch genial aus.
    Aber kann man wirklich in den Gläsern backen??? Ich bin da ja sehr ängstlich platzt das nicht das Glas?
    Danke für das Rezept, das ist ein absolut tolles Sommerrezept
    herzlichst Tatjana und schönen Sonntag

  • Jenny

    Hey Tatjana. 🙂 Dankeschön!
    Ich hab es oben mal ergänzt, weil beim Schokokuchen auch schon danach gefragt wurde. Ja, es klappt tatsächlich 🙂 Einweckgläser halten solche Temperaturen locker aus 🙂 Trau dich 😉
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Jenny

    Dann ist er perfekt für dich. Ich ärger mich ein bisschen, dass ich ihn nicht von der Konsistenz innen fotografiert habe. Mein Appetit war zu groß 😀 Er ist sooo luftig.
    Und: Oh ja, zum See! Perfekt!
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • glückszauber

    Liebe Jenny,
    hmmm, wie lecker! Ich kann mir richtig vorstellen, wie die Zitronensoße langsam im Kuchen versinkt und dieser schön saftig wird. 😉
    Liebe Grüße,
    Sarah

  • Tanja Gammer

    Zitronenkuchen, das würde meiner Tochter gut schmecken. Im Glas zu backen, habe ich mich bis jetzt auch noch nicht getraut.
    Liebe Grüße
    Tanja

  • Kali

    Hallo Jenny,
    auch ich liebe Zitronenkuchen in jeder möglichen Variation und habe auch das ein oder andere Rezept auf meinem Blog idimin.berlin veröffentlicht. Schau mal rein, den saftigsten Zitronenkuchen habe ich "the real lemon" getauft und er gelingt immer wieder:-) http://www.idimin.berlin/the-real-lemon/
    Viele Grüße aus Berlin

  • Jenny

    Trau dich ruhig mal. Ich mach das inzwischen öfters 🙂 Bei 160°C kann bei Einmachgläsern nichts passieren 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Frau Liebling

    Liebe Jenny,
    dein Zitronenkuchen sieht so lecker aus! Vielen Dank für das leckere Rezept. Leider habe ich momentan keinen Backofen, aber ich leite das Rezept einfach mal an meine Mama weiter. 🙂
    Die Teller sind übrigens mega schön!

    Liebste Grüße, Judith

  • Jenny

    Hey Judith 🙂 Gern. Ich bin gespannt, was du und deine Mama sagt 🙂
    Die Teller gabs mal im Depot. Ich lieb die auch total!
    Lieben lieben Gruß!!

  • Jenny

    Liebe Sassi 🙂 Ich werde den Kuchen definitiv auch häufiger backen 🙂 Der ist richtig lecker! Vielleicht magst du mir nach dem Testen ja mal ein Feedback geben?! 😉
    Hab noch einen schönen Tag!
    Jenny

  • Susi Sommer

    yuuuummm 😀 Ich bin ein großer Fan von Einmachgläsern (mein Freund macht sich schon lustig über mich… 🙂 ) UND kuchen! Die Kombination haut mich um <3 😀 :*

  • Jenny

    😀 Das kommt mir bekannt vor 😀 Die Gläser sind aber auch toll ♥ Freu mich, dass es dir gefällt!
    Lieben Gruß

  • Ina

    das sieht wirklich himmlisch aus 😀 so ein törtchen wäre jetzt genau das richtige :DD jaaaa auch wenn es schon viertel nach 10 ist!

  • Barbara

    Hallo Jenny,
    ich habe eine kurze Rückfrage: Ich möchte deinen Zitronenkuchen im Glas backen und verschenken. Zu welchem Zeitpunkt gieße ich dann die Zitronensauce über den Kuchen?

    Danke und liebe Grüße
    Barbara

  • Jenny

    Hallo Barbara.
    Ich würde die Zitronensauce erst kurz vor dem Genießen auf den Kuchen geben. Vielleicht kannst du sie in einem separaten Gläschen mit schenken oder das Rezept für die Sauce dazu reichen? Zweiteres finde ich am besten, falls der Kuchen nicht gleich gegessen wird.
    Lieben Gruß und wunderbare Weihnachtsfeiertage,
    Jenny

  • Daniela

    Hallo,

    ich würde dein Rezept gerne testen, allerdings frage ich mich in welcher Form die Zitronen in den den Teig kommen (Saft, Schale)?

  • Jenny

    Hallo Daniela.
    Ich nutze den Zitronensaft 🙂 Das ist zitronig genug. Wenn du es verstärken möchtest, kannst du auch die Zeste der (unbehandelten!) Zitrone dazu geben 🙂
    Lieben Gruß und viel Spaß beim Ausprobieren.
    Jenny

  • Nadine

    Hey Jenny 🙂
    Dein Rezept kommt wie gerufen! Ich bekomme am Wochenende Besuch von ein paar Freunden und wollte sie mit etwas ganz besonderem überraschen.

    Ich bin selber absoluter Einmachglas-Fan und wollte mal nach ein paar neuen, tollen Ideen und Rezepten schauen, so bin ich auf Deinem Blog gelandet.

    Vielen Dank für den tollen Artikel und das Rezept!

    Übrigens: Falls Du auch ein Salatlover bist, dann kann ich Dir nur das Thema Salat im Glas empfehlen. Ich selber bereite mir immer am Sonntag 5 Salate für die Woche vor und habe so immer ein gesundes, leckeres Mittagessen 🙂

    Vielleicht ist das ja etwas für Dich und ich konnte mich mit dem kleinen Tipp für Dein tolles Rezept bedanken.

    Liebste Grüße,
    Nadine

  • Jenny

    Hi Nadine.
    Lieben lieben Dank! Ich bin gespannt, was ihr zum Kuchen sagt :-))
    Das mit den Salaten ist eine super Idee für die Mittagspause. Bleiben die denn im Glas so lange frisch, wenn du sie am Sonntag machst?
    Besten Dank und liebe Grüße,
    Jenny

  • Chatton Daniela

    Hallo Jenny
    Der Kuchen hört sich lecker an. Kann ich denn die Sauce auch verschenken und aufbewahren?
    Danke und liebe Grüsse Daniela

  • Jenny

    Hi Daniela. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt :-))
    Da die Sauce mit Zucker angesetzt ist, ist sie automatisch haltbarer. Ich würde sie nicht ewig stehen lassen, aber ein paar Wochen dürften da schon gehen.
    Liebe Grüße,
    Jenny

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