Radieschengrün-Pesto
Warum man Radieschengrün nicht wegschmeißen, sondern essen sollte
Auf unserem Balkon haben wir bekanntlich so einiges angepflanzt. Kräuter, Beeren, Tomaten, Chilis, Paprika… und Radieschen. Ich liebe diese kleinen Dinger ja und esse sie am liebsten pur und frisch geerntet. Lange Zeit habe ich das Grün der Radieschen in die Biotonne verfrachtet. Da sammelt sich einiges an, wenn man so gern Radieschen isst wie ich.
Radieschengrün ist essbar
Irgendwann stieß ich auf einen Artikel, in dem stand, dass man die Blätter von ganz vielen Gemüsesorten essen kann. Von Möhren, Roter Bete, Kohlrabi. Das war mir wirklich neu und ich war sehr skeptisch, ob das so schmeckt, denn ich bin jemand, der selbst Karottenschalen akribisch abgeschält und weggeworfen hat. Radieschengrün stellte ich mir ungenießbar, super scharf und aus irgendeinem Grund bitter vor. Dann stellte ich mich aber einfach mal der Sache und mixte mir ein schnelles Pesto aus den Blättern.
Das kann Radieschengrün
Das ist jetzt schon einige Zeit her und seitdem habe ich das Pesto in verschiedenen Varianten viele Male wieder gemacht. Es schmeckt sowas von lecker, nur ganz leicht scharf, ähnlich wie Rucola. Außerdem sind die Blätter super gesund. Sie enthalten Kalium, Eisen, Magnesium, Vitamin C und Senföle, die man als „natürliches Antibiotika“ bezeichnet. Radieschengrün kann man auch in Smoothies verwenden, etwas davon über eine Suppe streuen oder klein gehackt in den Quark einarbeiten. Das habe ich bisher alles noch nicht ausprobiert, werde das aber ganz bald ändern.
Hierauf solltet ihr achten
Wichtig bei der Verwendung: Ihr solltet sicher gehen, dass das Grün unbehandelt ist. Baut euch Radieschen am besten selber an (das geht auch gut auf der Fensterbank) oder fragt bei einem Bio-Bauern nach. Bei den Produkten aus dem Supermarkt wäre ich vorsichtig.
Zutaten
für ca. 220g Radieschengrün-Pesto
50g Radieschengrün
80g Parmesan
80ml Olivenöl
50g Sonnenblumenkerne
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Röstet die Sonnenblumenkerne ohne Öl in einem kleinen Topf an.
2. Wascht die Blätter der Radieschen.
3. Gebt alles in den Mixer (ich benutze den Zerkleinerer meiner Universalküchenmaschine) oder nutzt den Pürierstab und verarbeitet es zu einem gleichmäßigen Pesto.
Ihr könnt das Radieschengrün-Pesto auf Baguette oder zu Pasta essen. Auch als Suppen-Topping stell ich es mir lecker vor. Das Rezept für mein einfaches Baguette möchte ich euch auch nicht vorenthalten, denn es kommt hier auf den Fotos ja sehr oft zur Vorschein.
Wie sieht’s mit euch aus? Habt ihr Radieschengrün und andere Gemüseblätter schonmal probiert?
Bei Juli gab’s übrigens zeitgleich ein Rezept für Möhrengrün-Pesto. Schaut mal bei ihr vorbei.


19 Kommentare
Silke
Ich werde wohl nie wieder Radieschengrün wegwerfen. Ich wusste gar nicht dass es so wertvoll ist. Dein Pesto und auch das Brot sehen köstlich aus.
Liebe Grüße
Silke
Götz D. Matthies
Wie lange hält sich das denn bitte im verschlossenen Glas im Kühlschrank?
MARIAN WYDRA
Ich habe ein Zauber Kuchen gemacht aber ist das normal dass der Teig zu flüssig war.?
Jenny
Hi Silke 🙂
Das ist das beste, das man mit so einem Blogpost erreichen kann. Ich freu mich riesig!
Dankeschön 🙂
Lieben lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Das hält sich sicher locker 2 Wochen. Mach dann aber etwas Olivenöl auf das Pesto, bevor du das Glas verschließt. So trocknet es nicht aus. Das Glas muss steril und dicht sein.
Julia Erdbeerqueen
Was für ein Zufall, dass wir heute so ein ähnliches Rezept veröffentlich haben 😀
Ich Möhrengrünpesto und du Radieschengrünpesto.
Sieht sehr lecker aus!!
Jenny
Ich weiß leider nicht, woran es liegt. Hast du den Kuchen vollständig auskühlen lassen? Bei mir klappt das Rezept immer gut. Vielleicht liegt es auch an der Größe der Form?
PS: Ich werde deinen Kommentar hier mal rausnehmen, da er beim Pesto gelandet ist 😉
Jenny
Ahh, wie lustig 🙂 Juli, wir sind einfach Gedankenzwillinge. Ich schau mir deins gleich mal an 🙂
Danke dir!!
Krisi von Excusemebut...
Eine tolle Verarbeitung von Radieschengrün, muss ich mir unbedingt merken, weil ich es eherlich gesagt immer wegwerfe!
Liebe Grüsse,
Krisi
Jenny
Danke. Ich freu mich total, dass mein Rezept so Anklang findet und ihr das ausprobieren wollt! 🙂 Ziel erreicht, denn essbare Lebensmittel wegschmeißen ist doof 😉
Lieben Gruß und ein tolles Wochenende!
Susan
Das sieht köstlich aus und wird nachgemacht. Vielen Dank für das Rezept. Wünsche dir ein schönes Wochenende.
Herzliche Grüße
Susan
Jenny
Hi Susan. Lieben Dank! Kannst ja mal berichten, wie es dir geschmeckt hat.
Dir auch einen schönen Sonntag noch!
Jenny
ina whatinaloves.com
wundervoll stimmige bilder 😀 toll dass du dabei bist!
Jessis SchlemmerKitchen
Dein Pesto sieht wirklich lecker aus und ich habe mal wieder etwas neues gelernt, das nächste Mal wird Radieschengrün aufgehoben.
Liebe Grüße
Jessi
Jenny
Danke, wie lieb 🙂 Wurde auch mal wieder Zeit, dass ich mitmache.
Jenny
Danke, Jessi 🙂 Du musst das unbedingt mal ausprobieren. Das ist unheimlich lecker.
Einen guten Start in die Woche dir!
Jenny
Ina Apple
Was für eine schlaue Idee! Ich habe den kompletten, riesigen Bund Radieschengrün ja einfach immer weggeworfen! Das nächste Mal probiere ich einfach dein Pesto-Rezept aus, denn da bin ich echt sehr neugierig auf den Geschmack!
Liebe Grüße, Ina
Jenny
Hey Ina.
Ich ja auch 🙂 Probier das echt mal aus. Ich liebe das total.
Hab einen schönen Tag,
Jenny
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