Osterhasen aus Hefeteig mit Schmand

Blogevent „Hasengrüße – Die besten DIYs und Rezepte zu Ostern“

In etwa 4 Wochen ist es soweit. Ostern steht vor der Tür. Seid ihr so richtige Ostern-Dekorierer? Ich ja gar nicht. Bei mir findet man in dieser Zeit jede Menge Frühlings-Dekoration. Von Hasen und Ostereiern aber ist dann keine Spur. Was ich aber gerne mache: Ostergebäck vorbereiten. Hefe steht dann wieder hoch im Kurs und deswegen habe ich heute ein (wenn auch abstraktes) Hefe-Häschen-Rezept für euch.

Außerdem startet heute ein neues Blogevent. Zusammen mit ein paar anderen Bloggern möchte ich im März mit euch eine große Sammlung an Osterideen erstellen und ihr könnt mitmachen. Verbloggt eure DIYs und Rezepte zum Thema und bindet eure Beiträge unten in unsere Linksammlung ein. Alle Nicht-Blogger können sich die nächsten 31 Tage einfach durch die Sammlung klicken und jede Menge Inspirationen sammeln.

Bevor ich euch alles weitere zum Event erkläre, möchte ich euch erst einmal mein Rezept zeigen. Ich finde, die Häschen machen sich total gut auf der Ostertafel. Und lecker sind sie auch noch. Innen total saftig und weich. Und das beste: Den Teig könnt ihr über Nacht gehen lassen. Morgens nur noch kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, formen und ab in den Ofen. Die Vorbereitungszeit wird dadurch minimal.

Zutaten

1 Würfel Hefe
100ml Milch
100g Zucker
500g Mehl
1 Ei
200g Schmand
1 Prise Salz
50g Margarine

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Die Milch erwärmen und die Hefe darin zerbröseln und auflösen.
2. Zusammen mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen.
3. Die Schüssel über Nacht mit einem Deckel oder Teller abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dort wird der Teig gut aufgehen.
4. Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen, 10 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.
5. Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
6. Den Teig so lange Stück für Stück halbieren bis 16 Teile entstehen.
7. Die ersten 15 Teile jeweils zu einer etwa 28cm langen Teigwurst rollen. Diese Rolle zu einem „U“ legen und die oberen Enden jeweils 2x überkreuzen. Unten in der Schleife darf gern ein kleines Loch entstehen.
8. Auf zwei Backblechen verteilen. Aus dem 16. Teil 15 Kügelchen formen. Diese als Schwänzchen in die untere Schlaufe legen.
9. Etwa 17 Minuten backen bis die Häschen eine leicht bräunliche Oberfläche bekommen.
10. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Das Blogvent: Hasengrüße – Die besten DIYs und Rezepte zu Ostern

 

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Da oben sind sie – die anderen Blogger, die mit mir in den kommenden Tagen ihre DIY- und Rezeptbeiträge vorstellen werden. Anika von Vergissmeinnicht, Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen, Marileen von Holz&Hefe, Jules von Jules Moody und Yvonne von Mohntage. Aber  nicht nur wir sind gefragt. Auch ihr könnt eure Ideen hier verlinken.

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Zudem gibt es ein Pinterest-Gruppenboard, auf das ihr all eure Osterideen pinnen könnt. Das könnt ihr auch nutzen, wenn ihr an dem Event nicht teilnehmt. Alte und neue Beiträge sind gern gesehen.


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