Eintopf mit Süßkartoffeln und Hackbällchen
Werbung für ALDI SÜD
Wisst ihr was? Das ist mein erster Eintopf, den ich bewusst gekocht habe. Klar, hier tummeln sich ein paar One-Pot-Pasta-Rezepte, die nichts anderes sind als Eintopf-Pasta. Und klar, hier gibt es auch Suppen, für die nur ein Topf benötigt wird, und die im entferntesten Sinne auch Eintöpfe sind. Ich habe mit dem Begriff aber immer altmodische farblose Resteverwertungs-Essen assoziiert. Bis jetzt. Denn durch das November-Thema der Bloggerchallenge von ALDI SÜD habe ich mich bewusst an einen Eintopf mit Süßkartoffeln und Hackbällchen herangewagt und bin so begeistert, dass es dieses Gericht nun schon mehrfach gab.
Die ALDI SÜD Bloggerchallenge
Diesen Monat dreht sich bei der ALDI SÜD Bloggerchallenge, an der ich jeden zweiten Monat teilnehme, alles ums Thema Wohlfühl-Eintöpfe. Die Aufgabe ist es, dafür nur Lebensmittel zu verwenden, die es bei ALDI SÜD zu kaufen gibt. Folgende Bloggerkollegen und -kolleginnen sind auch wieder dabei. Schaut auch mal bei ihren Rezepten vorbei:
Blumigleben
Freiknuspern
Graziellas Foodblog
Lecker und Co.
What Ina Loves
Gerne kochen
Maltes kitchen
Zutaten
für 2 Personen
Rapsöl
1 Zwiebel
200g Lauch
400g Süßkartoffeln
Rosmarin (getrocknet und klein geschnitten)
Zimt
scharfes Paprikapulver
700ml Gemüsebrühe
600ml passierte Tomaten
250g Bio-Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
1 Dose Kidneybohnen
etwas Schmand
Zubereitung
1. Zwiebeln klein und Lauch in Ringe schneiden. In Öl anbraten.
2. In dieser Zeit die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. In den Topf dazu geben und mit anbraten.
3. Rosmarin, Zimt und scharfes Paprikapulver nach Bedarf mit anschwitzen.
4. Alles mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen, salzen und pfeffern. Etwa 10 Minuten offen kochen lassen bis die Süßkartoffel weicher wird.
5. In dieser Zeit mit dem Hackfleisch, dem Tomatenmark, Salz und Pfeffer Hackbällchen formen und hinzugeben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Der Wasseranteil in der Brühe verdampft nun mehr und mehr. Die Masse wird geschmacksintensiver.
6. Nun die Kidneybohnen in einem Sieb abgießen und abwaschen. Zum Eintopf hinzu geben. Den Herd jetzt ausschalten, den Deckel schließen und die Bohnen noch etwa 5 Minuten im Sud erwärmen.
7. Den Eintopf mit einem Klecks Schmand und ggf. etwas Chilipulver servieren.
Rezept drucken: Eintopf mit Süßkartoffeln und Hackbällchen
Eintöpfe sind für mich nach diesem Rezept übrigens nicht mehr farblose Resteverwertungs-Gerichte, die es in Schullandheimen gibt, sondern leckere schnell gemachte, sättigende herzhafte Gerichte, die ganz leicht abwandelbar sind. Ihr könnt statt der Süßkartoffel zum Beispiel normale Kartoffeln nutzen oder weiteres Gemüse reinschnibbeln.
Und jetzt bin ich gespannt: Habt ihr schonmal Eintopf gemacht? Was kommt bei euch in den Topf?