Einfacher Streuselkuchen mit Schokolade und Kirschen
Schokolade und Kirschen. Das ist für mich wie Popcorn und Kino. Das gehört einfach zusammen. Vor zwei Jahren habe ich euch schonmal das Rezept für meine Schoko-Kirsch-Muffins gezeigt. Heute gesellt sich eine weitere Leckerei dazu: Lockerer Schokoladen-Boden mit versunkenen Streuseln und Kirschen. Verziert mit einer dunklen Schoko-Glasur. Ich finde die Kombination super und bin mir sicher, ihr werdet sie auch lieben.
Zutaten für ein Backblech Schoko-Kirsch-Streuselkuchen
Boden
350g Margarine
350g Zucker
6 Eier
300g Weizenmehl
200g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 TL Kakaopulver
Streusel
150g Margarine
100g Zucker
1 P. echten Vanillezucker
1 Prise Salz
200g Weizenmehl
ansonsten
1 Glas Schattenmorellen (350g Abtropfgewicht) oder 350g frische entkernte Kirschen
100g dunkle Schokoladen-Glasur
Zubereitung
1. Für den Boden die Margarine, den Zucker und die Eier schön schaumig schlagen, bis die Masse heller wird.
2. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Kakaopulver vorsichtig unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
3. Die Zutaten für die Streusel mit den Händen verkneten.
4. Die Schattenmorellen abgießen und gut abtropfen lassen.
5. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
6. Die Kirschen auf dem Teigboden verteilen. Ebenso mit den Streuseln verfahren.
7. Für etwa 40 Minuten im Ofen backen. So lange könnt ihr die Glasur im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, mit der Schokoglasur verzieren und dann in kleine Stücke schneiden.
Dadurch, dass der Boden noch aufgeht, versinken die Kirschen und Streusel im Boden. Die crunchigen Streusel passen so gut zum weichen Schokoladen-Boden. Die Schattenmorellen machen ihn schön saftig. Ich liebe die Kombination! Der Kuchen braucht etwas Backzeit, ist aber ansonsten total leicht und schnell zu machen. Er schmeckt gut verpackt auch die folgenden Tage noch super lecker und saftig. Am besten lässt er sich schneiden, wenn er etwas ausgekühlt ist. Fans der Backküche werden aber wissen: So ein Kuchen schmeckt am allerbesten noch warm.
Ihr könnt den Kuchen -besonders jetzt im Sommer- auch mit frischen Kirschen backen. Ich nehme hier aber bewusst die Variante aus dem Glas, denn ich finde, durch die Feuchtigkeit wird der Kuchen saftiger. Außerdem kann man das Rezept auf diese Weise das ganze Jahr über umsetzen.
Kleiner Tipp
Wenn ihr wie wir gern öfters mal Kuchen backt, aber nur zu zweit seid: Diesen Kuchen könnt ihr, nachdem er ausgekühlt und in Quadrate geschnitten ist, ganz einfach in einer gut verschlossenen Box einfrieren. Bei Bedarf einfach im Ofen (Umluft ca. 80°C) etwa 10 Minuten lang aufbacken.
Liebt ihr die Kombi von Kirschen und Schoko auch so wie ich?