Aprikosen-Mandeltarte

Eine Tarte mit Mandelboden und Aprikosen

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Tarte Madeln Mandeltarte Aprikosen Kuchen Rezept

Für die Sommerfigur förderlich ist das heutige Rezept definitiv nicht. Da kann man sich höchstens ein reines Gewissen schaffen, indem man auf die vielen guten Nährstoffe der Aprikosen, deren Saison im Juli startet, achtet. Aprikosen haben nämlich viel Provitamin A, das gut für die Sehkraft ist, sowie Vitamin B1, B2 und Vitamin C. Zudem enthalten sie viel Kalium, Calcium Phosphor und Eisen. Das wichtigste aber – wie ich finde – die Mandeltarte ist gut für die Seele. Sie ist nämlich unheimlich lecker, süß und säuerlich zugleich. Die Mandeln im Teig passen dabei super. Und das alles lässt die kleinen Kalorien doch vergessen, oder?

Tarte Madeln Mandeltarte Aprikosen Kuchen Rezept

Auch dieses Rezept ist stark wandelbar und kann das ganze Jahr über mit unterschiedlichem saisonalem Obst gegessen werden. Richtig lecker sicher auch mit Johannisbeeren, Rhabarber oder Heidelbeeren. Sogar mit Birnen harmoniert ein Mandelboden gut. Das habe ich bei meinen Birne-Mandel-Tartelettes schon gezeigt. Wer hingegen auch so ein Aprikosen-Fan ist, der sollte nicht nur diese Mandeltarte probieren, sondern auch die Blätterteig-Happen mit Aprikosen und Vanillesoße, die vor längerer Zeit mal durch ein tolles Experiment entstanden sind.

Tarte Madeln Mandeltarte Aprikosen Kuchen Rezept

Zutaten

für eine Tarte mit 28cm Durchmesser

Boden

200g Mehl
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
50g gemahlene Mandeln
1 Eigelb
100g kalte Butter
1-2 EL kaltes Wasser

Belag

480g-500g Aprikosen
180g Gelierzucker 2:1

Tarte Madeln Mandeltarte Aprikosen Kuchen Rezept

Zubereitung

1. Die Aprikosen waschen und entkernen. Dann in Scheiben schneiden. In einen Topf geben und mit dem Gelierzucker überschütten. 30 Minuten ziehen lassen.
2. Die Tarteform einfetten. Alle Zutaten für den Teig verkneten und zwischen zwei Lagen Backpapier rund ausrollen. Der Teig sollte etwas größer als der Tarteboden sein.
3. Nun vorsichtig im Boden auslegen und den Rand etwas andrücken. Auf dem Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Ganze kommt für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
4. Der Topf mit den gezuckerten Aprikosen kommen nun auf den Herd. Kocht beides unter Rühren auf und lasst es dann 5 Minuten sprudelnd kochen. Lasst es dann etwas abkühlen.
5. Heizt den Ofen solange auf 175°C Umluft vor und backt den Boden auf unterster Schiene für 15 Minuten.
6. Nehmt ihn nach dieser Zeit heraus und verteilt die Aprikosen samt Flüssigkeit darauf. Alles kommt für weitere 15 Minuten in den Ofen.
7. Lasst die Tarte dann vollständig abkühlen, bevor ihr sie anschneidet.

Tarte Madeln Mandeltarte Aprikosen Kuchen Rezept

Wer mag, kann noch etwas Puderzucker darauf streuen. Das hat aber eher einen optischen als geschmacklichen Effekt. Ich benutze übrigens diese Tarteform mit herausnehmbarem Boden* und bereue es keine Sekunde, sie gekauft zu haben. Tartes lassen sich wunderbar herausnehmen und gut servieren.

Was meint ihr? Ab und zu darf es doch so Soulfood sein, oder?

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16 Kommentare

  • Steffi

    Hallo Jenny,
    oh, wow! Der Tarte trifft bei mir voll ins Schwarze <3 Ich liebe Mandeln und Aprikosen und das sieht wirklich oberlecker aus 🙂
    Werde ich demnächst sicher mal ausporbieren – danke für das schöne Rezept!
    Liebe Grüße,
    Steffi

  • Vesna

    Ich habe in letzter Zeit ziemlich oft Tarte gebacken. Diese scheint auch sehr lecker zu sein, vor allem mit Aprikosen. Jummi!

  • Jenny

    Hi Steffi 🙂 Das freut mich aber!! Die Kombi ist auch wirklich oberlecker. Würde mich freuen, wenn du sie mal nachbackst.
    Hab noch einen schönen Tag,
    Jenny

  • Jenny

    Ja, die Aprikosen kommen total gut auf der Tarte. Vor allem, wenn sie noch leicht säuerlich und noch nicht so matschig sind 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Jenny

    Hey Krisi. Ich finde auch, so eine Tarte und an sich Aprikosen sind Sommer pur 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Julia Erdbeerqueen

    Köstlich. Der Foodbloggerbauch hat bei mir inzwischen schon zugeschlagen, allerdings würde ich mir diese Tarte auch nicht entgehen lassen.
    Solche herausnehmbaren Boden bei Formen sind echt toll! Ich würde auch immer wieder so eine kaufen.
    Liebe Grüße
    Juli

  • Jenny von jennyisbaking.com

    Ich liebe Aprikosen! Spannend, dass du es mit Gelierzucker machst, auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen.
    Ich habe übrigens wieder bei eurer Linkparty mitgemacht, konnte es einfach nicht lassen…

  • Jenny

    Hi du 🙂 Ich kann mit Gelantine überhaupt nicht umgehen 😀 Gelierzucker ist da oft eine gute Alternative. Und lecker wirds!
    Super, dass du noch diese leckeren Macarons beigesteuert hast. Ich muss mit das Rezept gleich mal genauer anschauen 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Jenny

    Jaja, die Blogger-Plautze 😀 Die Backform ist wirklich empfehlenswert! Hätte gern auch solche kleinen davon.
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Birgit

    Hallo Jenny,
    die Tarte klingt supergut. Werde ich morgen gleich mal ausprobieren. Eine Frage dazu: nimmst Du die Mandeln am Stück, gehackt oder geraspelt?

    Viele Grüße,
    Birgit

  • Jenny

    Hi Birgit 🙂
    Danke! Ich habs oben im Rezept mal ergänzt. Ich nehme gemahlene Mandeln 🙂
    Viel Spaß beim Backen und lass es dir schmecken!
    Jenny

  • Marina

    Super lecker!!! Neuer Lieblingskuchen auf der Kaffeetafel, danke für das Rezept 🙂

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