Aprikosen-Blätterteig-Happen
Als Tina mich neulich fragte, ob ich bei einem ihrer Food-Battle mitmachen möchte, sagte ich sofort zu. Die Regeln sind einfach: Jeder der 5 Teilnehmer gibt eine Zutat vor. Aus diesen 5 Zutaten müssen leckere Rezepte kreiert werden. Dabei darf man außer der 5 vorgegebenen noch bis zu 7 weitere Zutaten verwenden.
Das ist genau mein Ding, denn noch lieber als nach Rezepten zu kochen, entwickel ich eigene Dinge ganz nach meinem Geschmack.
Die Zutaten waren: Sonnenblumenkerne – Blätterteig – Honig – Marzipan – Topfen/Quark
Ich hatte wirklich Schlimmeres erwartet. Aber die Zutaten passten super zueinander und für mich war sofort klar, was ich daraus zaubern könnte:
Aprikosen-Blätterteig-Happen
mit Vanillesauce
Zutaten
für 4 Happen (Durchmesser 11cm)
1 TK-Blätterteig
20g Sonnenblumenkerne
30g Honig
100g Quark (Magerstufe)
3 Aprikosen
etwas Marzipan (Rohmasse)
etwas Wasser
Vanillesauce
Puderzucker
Zubereitung
1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Den Blätterteig ausrollen und beliebig große Kreise ausstechen. Ich habe einen Deckel mit dem Durchmesser 11cm benutzt und 4 Happen heraus bekommen.
3. Den Rand des Blätterteigs etwas hochklappen und mit Wasser betäufeln.
4. Die Sonnenblumenkerne mit dem Mixer zerkleinern und auf den Blätterteig geben.
5. Die Marzipan-Rohmasse in dünne Scheiben schneiden und mit dem Plätzchen-Ausstecher kleine Kreise daraus ausstechen. Blüten daraus formen. Zur Seite legen.
6. Den Quark mit dem Honig mischen und auf die Blätterteig-Happen verteilen.
7. Alles für etwa 10-12 Minuten in den Ofen schieben.
8. In dieser Zeit die Aprikosen in dünne Scheiben schneiden.
9. Nach der ersten Backzeit die Scheiben fächerartig auf den Quark legen. In die Mitte eine Marzipan-Blüte setzen.
10. Für weitere 7 Minuten in den Ofen geben (auf 180°C herunterstellen).
11. Puderzucker darüber streuen und Vanillesauce dazu servieren.
Meine Blüten sind nicht die schönsten geworden – das geb ich zu. Beim nächsten Mal werde ich die etwas anders machen. Aber ich war überrascht, wie lecker diese Happen schmecken. Das Rezept wird in Ehren gehalten 🙂
Und jetzt schaut mal bei den anderen Teilnehmern vorbei, was es dort leckeres gab: