Kürbis-Burger mit Hackfleisch und Ziegenkäse

Selbstgemachte herbstliche Burger und mein liebstes Rezept für Burgerbrötchen

Kürbis Burger Herbst Burgerbrötchen Hackfleisch Rezept selber machen

Zeit für Soulfood. Ja, ich gebe zu, aktuell sind alle Rezepte in die Kategorie Gerichte für die Seele einzuordnen. Aber macht das den Herbst nicht auch aus? Dass man einfach mal genießt und es sich gut gehen lässt? Und Burger tragen bekanntlich dazu bei. Dabei muss es gar kein Sommer sein. Auch im Herbst gibt es sie bei uns in allen möglichen Variationen immer wieder. Heute eben mal ganz im Zeichen des Kürbis. Zusammen mit den soften Buns, dem Hackfleisch, dem Ziegenkäse und der leicht scharfen fruchtigen Sauce ein Genuss.

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Und auch wenn es hier nicht so aussieht: Wenn ihr die Burger etwas zusammendrückt, lassen sie sich bequem aus der Hand essen. Eine Beilage haben wir gar nicht gebraucht. Jeder von uns beiden hat zwei Burger gegessen und wir waren rundum satt und zufrieden.

Es ist wieder einmal ein komplexeres Gericht, das aus vielen kleineres Elementen besteht, und an mehr Aufwand als bei Nudeln mit Tomatensauce geknüpft. Dennoch solltet ihr euch nicht abschrecken lassen, denn man kann es gut vorbereiten und kinderleicht ist es auch.

 

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Zutaten für 4 Kürbis-Burger

Brötchen

100ml warmes Wasser
2EL Milch
1 Päckchen Trockenhefe
15g Zucker
4g Salz
40g geschmolzene abgekühlte Butter oder Margarine
250g Mehl
1/2 Ei

1/2 Ei zum Bestreichen sowie ein paar Kürbiskerne

Belag

100g Ziegenkäse
1/2 Hokaido
400g Rinderhackfleisch
1TL Salz
Pfeffer

Sauce

180ml passierte Tomaten
1TL Honig
20ml Espresso
30ml Apfelessig
etwas Sonnenblumenöl
5 Chilis (Fuego)
Salz, Pfeffer

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Zubereitung

1. Verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig und lasst ihn mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Ich habe wieder meinen Brotbackautomaten benutzt, der den Teig für mich knetet und gehen lässt. Zum halben Ei: Schlagt ein ganzes Ei auf, verquirlt es und gebt etwa die Hälfte davon in den Teig. Der Rest wird zum Bestreichen verwendet.
2. Heizt nun den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor, denn nun wird der Kürbis gegart. Wascht und halbiert ihn und nehmt die Kerne raus. Schneidet dann eine Hälfte in Scheiben. Gebt sie für 25 Minuten in den Ofen.
3. In der Zwischenzeit könnt ihr die Sauce herstellen. Schneidet die Chilis ganz klein und bratet sie scharf im Öl an. Gebt dann den Honig kurz dazu uns schwenkt alles durch. Nun gleich die passierten Tomaten und die restlichen Zutaten dazu geben. Der Essig wird nun zum größten Teil durch die Hitze verdampfen, hinterlässt aber eine leichte Säure und Süße.
4. Vermengt nun das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer und formt vier Pattys daraus. Bratet sie in der Pfanne rundherum an. Legt gegen Ende 1-2 Scheiben Ziegenkäse darauf und schließt den Deckel der Pfanne, sodass der Käse etwas schmilzt.
5. Wenn der Teig fertig gegangen ist, könnt ihr vorsichtig vier gleichgroße Brötchen daraus formen. Streicht die Teiglinge mit dem restlichen halben Ei ein und streut Kürbiskerne darüber. Gebt die Brötchen bei 220°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten in den Ofen.
6. Wenn die Brötchen fertig gebacken sind, gebt etwas Sauce auf den unteren Teil, dann Kürbis nach Belieben, den Hackfleisch-Patty mit dem Ziegenkäse und nochmals etwas Sauce.

 

Und? Wären die Kürbis-Burger was für euch? Wer das Gemüse genauso liebt wie ich, sollte mal den im Ofen gebackenen Kürbis mit Minze , die Kürbis-Pie oder meine Kürbis-Gnocchi ausprobieren.

 

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