Dinkel-Vollkornkekse mit Rosmarin und Honig
Gesunde Kekse zum Frühstück oder für Zwischendurch
Manchmal braucht man einfach einen kleinen Snack zwischendurch. Sei es an der Arbeit, auf längeren Farten oder wenn man länger am Schreibtisch sitzt. Ich greife dann gerne mal zu Obst oder kleinen Energiebällen. Und mal ganz ehrlich: Was gibt es bei so grauem Wetter denn schöneres als mit einer heißen Milch mit Honig und Keksen auf der Couch zu liegen?!
Neulich habe ich Cookies aus Dinkel-Vollkornmehl gebacken, da ich mir etwas Bürokram mit nach Hause genommen habe und wusste, dass ich mittags wenig Zeit haben werde, großartig zu kochen. Außerdem bin ich jemand, der zwischendurch immer wieder Kleinigkeiten essen muss. Einfach für die Seele 🙂
Ich habe etwas experimentiert und herausgekommen sind leckere Dinkelkekse mit Rosmarin und Honig. Auch mein Freund hat sie für lecker befunden und deswegen will ich das Rezept gerne mit euch teilen.
Zutaten
Für etwa 60 kleine Vollkornkekse
120g Dinkel-Vollkornmehl
15g Weizenkleie
65g Honig
30g Kokosöl
2-3 TL Wasser
4g Backpulver
ein Zweig Rosmarin
Zubereitung
1. Den Rosmarin ganz klein hacken und mit allen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben. Gut verrühren. Ist der Teig zu fest oder bröselt, etwas mehr Wasser hinzugeben.
2. Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Den Teig ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen. Meine waren rund und nur etwa 3-3,5 cm Durchmesser. Ihr könnt natürlich auch größere nehmen. Den Teig immer wieder neu ausrollen und den Vorgang wiederholen bis er aufgebraucht ist. Wem das Ausstechen zu lange dauert, kann den ausgerollten Teig auch mit einem Messer in gleich große Quadrate schneiden.
4. Mit einer Gabel zur Deko ein paarmal einstechen und ab damit auf das Backblech.
5. Die Vollkornkekse kommen je nach Größe für etwa 8-10 Minuten in den Ofen. Fertig.
Dazu habe ich mir eine leckere heiße Milch mit Honig gemacht, in die ich einen Rosmarin-Zweig gesteckt habe, der nochmal ein tolles Aroma abgibt. Perfekt also zu den Cookies.
Diese Vollkornkekse sind übrigens auch super für Menschen, die morgens nicht viel frühstücken können oder den ersten Happen erst in der Schule, Uni oder an der Arbeit zu sich nehmen. Ich gehöre ja nicht dazu. Ohne großes Frühstück geht bei mir morgens nämlich gar nichts 😉 Lasst es euch schmecken!