Karamellisierte Zwiebel-Tarte. Ein Brunch-Rezept

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zwiebel tarte karamellisiert brunch vegetarisch rezept
Ostern steht vor der Tür. Habt ihr was geplant? Ich fahre für zwei Tage in die Heimat, die Familie besuchen. Am Sonntag sind wir zum Brunchen eingeladen. Das bietet sich an solchen Feiertagen, die auch noch mit Geburtstagen in der Verwandschaft zusammenfallen, ja an. Ich bin der totale Brunch-Fan! Oft gibt es ganz viele Leckereien zur Auswahl von süß bis deftig. Man kann von allem probieren, kann sich das Mittagessen sparen und lange gemütlich beisammen sitzen.

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Ich habe euch heute ein Rezept mitgebracht, das man super zur Brunch-Einladung mitbringen kann. Es gehört zur deftigen Fraktion, passt aber durch das Karamellisieren super zu den restlichen Gerichten auf dem Buffet. Eine karamellisierte Zwiebel-Tarte.
Am besten bereitet man die Tarte einen Tag vorher vor. Den Mürbeteig kann man sogar mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Super kann ich mir die Zwiebel-Tarte auch noch mit krossen Schinken-/Speckwürfeln vorstellen.
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Zutaten

Mürbeteig

250g Mehl
1 TL Salz
125g weiche Butter
1 Eigelb
1 EL Eiswasser
1 Eiweiß zum Bestreichen

Belag

1 daumengroßes Stück Ingwer
2 EL Olivenöl
6 mittelgroße Zwiebeln
3 EL Zucker
5 EL Rotwein
 3 Eier
3 Eigelb
500ml Milch
100g Creme Fraiche
Salz, Pfeffer
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Zubereitung

1. Die Zutaten für den Mürbeteig zusammengeben und so kurz wie möglich verkneten. Der Teig sollte nicht warm werden. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für eine Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank.
2. Den Mürbeteig ausrollen und in die Tarteform geben. Nochmals kalt stellen.
3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen, den Ingwer schälen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
4. Nun den Tarteboden in den Ofen geben. Etwa 20 Minuten backen.
4. Das Olivenöl in eine hohe Pfanne geben. Den Ingwer und die Zwiebeln darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Den Zucker darüber geben, die Temperatur erhöhen und die Zwiebeln karamellisieren bis sie etwas braun sind.
6. Mit dem Rotwein ablöschen und köcheln lassen bis dieser verdampft ist.
7. In einer Schüssel die Eier, Eigelb, Milch und Creme Fraiche verrühren.
8. Die karamellisierten Zwiebeln auf den vorgebackenen Boden geben. Dann die Eier-Milch-Mischung darüber gießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
9. Den Ofen auf 190°C erhöhen und die Zwiebel-Tarte etwa 30 Minuten backen.
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Seid schlauer als ich und nehmt eine geschlossene Tarteform ohne herausnehmbaren Boden oder legt die Form mit Backpapier aus 😉 Ich weiß nicht, wo mein Kopf zu dieser Tageszeit war, aber die ganze flüssige Ei-Milch-Mischung hat sich vorm Backen aus der Form verabschiedet und ist auf das Backblech gelaufen. Unschön, denn das Backblech nachher sauber zu machen war nicht lustig 🙂

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Das Rezept habe ich übrigens wieder aus diesem Buch*:

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