Physalis-Marmelade

Schnelles und einfaches Rezept mit Andenbeeren

Marmelade aus Physalis. Physalis-Marmelade. Aufstrich aus Andenbeeren. #rezept #süß #frühstück Auch gut als Geschenk aus der Küche.

Wenn ich an Physalis denke, kommen mir automatisch Bilder von leckeren Cocktails in den Sinn. Daher kennt man die leckeren Früchte nämlich meistens: Als kleine Deko am Glasrand. Dabei können sie viel mehr. Wir haben die Andenbeere, wie man Physalis auch nennt, dieses Jahr wieder im Garten angebaut. Unglaublich, welche großen Sträucher aus winzig kleinen Samen wachsen können. Die Ernte war (und ist immernoch) riesig und deswegen konnten wir sie nicht nur frisch aus dem Garten naschen, sondern auch noch zu vielen Gläsern Marmelade verarbeiten. Das Ergebnis ist richtig gut und deswegen muss ich es unbedingt mit euch teilen. Falls ihr keine Physalis im Garten habt, könnt ihr sie natürlich um diese Jahreszeit oft auch in gut sortierten Supermärkten kaufen.

Marmelade aus Physalis. Physalis-Marmelade. Aufstrich aus Andenbeeren. #rezept #süß #frühstück Auch gut als Geschenk aus der Küche.

Physalis sind gesund und lecker

Sie schmecken ein bisschen wie Stachelbeeren, also süß und leicht säuerlich zugleich. Sie machen sich roh gut im Müsli, Obstsalat, als Cocktaildeko oder direkt als Snack vom Strauch. Ihr könnt auch Chutney oder wie hier Marmelade daraus machen. Natürlich verlieren die Früchte dann ein bisschen etwas von ihrer gesunden Seite. Sie sind nämlich voll mit Vitamin C und haben außerdem einen hohen Anteil an Beta-Carotin, Kalium und Phosphor.

Marmelade aus Physalis. Physalis-Marmelade. Aufstrich aus Andenbeeren. #rezept #süß #frühstück Auch gut als Geschenk aus der Küche.

Zutaten für die Physalis-Marmelade

(beliebig umzurechnen 2:1)

500g Physalis
250g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

1. Die Physalis von den Hüllen trennen, gut waschen und dann vierteln.
2. In einen kleinen Topf geben und auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Die Physalis werden weich und verlieren an Flüssigkeit. Den Herd dann etwas herunter regulieren und weiter weich kochen.
3. Die Andenbeeren nun pürieren.
4. Gelierzucker hinzugeben, gut verrühren und nochmals aufkochen lassen.
5. Die Marmelade in sterile Einmachgläser füllen, gut verschließen und auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht. So wird sie länger haltbar.

 

Marmelade aus Physalis. Physalis-Marmelade. Aufstrich aus Andenbeeren. #rezept #süß #frühstück Auch gut als Geschenk aus der Küche.

Ihr sehr schon. Das hier ist ein Standard-Marmeladen-Rezept. Der ungewöhnliche Geschmack der Physalis bringt aber einfach Abwechslung auf den Frühstückstisch. Ich werde mich mit den restlichen noch unreifen Andenbeeren auf jeden Fall noch an weiteren Rezepten versuchen.
Wer die Gelegenheit hat, die Früchte im Garten oder im Kübel anzubauen, sollte das unbedingt mal versuchen. Aus eigenem Anbau sind Physalis nämlich um ein Vielfaches nachhaltiger und leckerer.

Kennt ihr Physalis? Und habt ihr vielleicht noch leckere Rezeptideen?