Knäckebrot mit Körnern, Samen und Cranberries

Knäckebrot selber machen

knaeckebrot selbst machen

Kennt ihr das? Ihr lauft durch die Supermarktregale und da lächeln euch ganz unverschämt Dinge aus dem Regal an, die gar nicht auf eurer Liste stehen? Die wollen dann unbedingt in den Einkaufswagen hüpfen. Meistens kann ich das auch nicht verhindern und so komme ich mit viel mehr Lebensmitteln nach Hause als geplant. Zuviele Leckereien tummeln sich einfach dort. Wenn ihr es nicht mit Lebensmitteln kennt, so kommt euch das Phänomen bestimmt aus dem schwedischen Möbelhaus bekannt vor. 😉

Neulich ging es mir so mit einer Packung Knäckebrot, die es mir angetan hatte. Zweimal bin ich wehmütig an ihr vorbeigelaufen. Dann habe ich beschlossen, das Knäckebrot einfach selbst zu backen. Zutatenliste abfotografiert, Fantasie freien Lauf gelassen. Und so entstand dieses leckere Knäckebrot mit Chiasamen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam und getrockneten Cranberries.

 

knaeckebrot selbst machen

Zutaten

für 1 Blech Knäckebrot

120g Chiasamen oder Leinsamen
120g Kürbiskerne
80g Sesam
80g Sonnenblumenkerne
50g getrocknete Cranberries
2 Eier
150ml kaltes Wasser
eine Prise Salz

knaeckebrot selbst machen

Zubereitung

1. Die Körner und Samen in eine Schüssel geben und vermengen.
2. In einer zweiten Schüssel die Eier, das Wasser und das Salz verquirlen und auf die Körner geben. Gut durchmengen.
3. Die Masse 30 Minuten quellen lassen.
4. Den Backofen in dieser Zeit auf 125°C vorheizen, die Mischung auf ein Backblech mit Backpapier geben und auf dem kompletten Blech verstreichen.
5. Etwa 90 Minuten im Ofen backen.
6. Im warmen Zustand vorsichtig einzelne Teile mit dem Messer voneinander abtrennen, dann vollständig auskühlen lassen.
7. In einer Tupperbox aufbewahren. Das Brot sollte nicht feucht werden.
knaeckebrot selbst machen

Mögt ihr Knäckebrot denn gern und habt ihr es schon einmal selbst gemacht?

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