Kartoffeln aus dem Ofen mit Pesto und Oliven

Warm genießen oder kalt als Kartoffelsalat

Kartoffeln aus dem Ofen mit Pesto und Oliven #kartoffelspalten #pesto #rezept #schnell #einfach #vegetarisch #kartoffeln

Kartoffelspalten aus dem Ofen esse ich total gern. Sie machen kaum Arbeit, man kann jegliches Gemüse, Feta oder Halloumi mit aufs Blech geben oder sie zu einem Tomatensalat genießen. Allein mit den Gewürzen kann man so viel herumspielen, dass sie immer anders schmecken. Heute zeige ich euch ein schnelles Kartoffelspalten-Rezept mit Pesto und Oliven, das man warm als Hauptspeise oder kalt als eine Art Kartoffelsalat genießen kann.

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Zutaten für 2 Personen

Kartoffelecken

750g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1-2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Pesto

50ml Olivenöl
60g Sonnenblumenkerne
75g Parmesan
1 Topf Basilikum
Salz

ansonsten

100g schwarze Oliven
frisch gemahlener Pfeffer

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Zubereitung der Kartoffeln mit Pesto

1. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit die Kartoffeln in Spalten schneiden. Auf ein Blech geben und mit etwas Olivenöl vermengen. Salzen und pfeffern. Ist der Ofen vorgeheizt, könnt ihr das Blech für etwa 20-25 Minuten in den Ofen geben bis die Kartoffeln schön geröstet sind.
2. Währenddessen könnt ihr euch an die Herstellung des Pestos machen. Dazu einfach alle Zutaten in einen Multizerkleinerer geben bis alles zu einer gleichmäßigen Masse geworden ist. Ich mag das Pesto gern etwas gröber, sodass man die Sonnenblumenkerne noch leicht sieht. Ihr könnt es aber auch schön sämig mixen.
3. Die Oliven vierteln und mit dem Pesto in eine Schüssel geben. Kleiner Tipp: Achtet darauf, dass die Oliven wirklich schwarz und nicht nur geschwärzt sind. Hier gibt es so große Unterschiede im Geschmack.
4. Sind die Kartoffelecken fertig, vermengt ihr sie in der Schüssel mit den Oliven und dem Pesto. Nicht zu kräftig rühren, sonst matschen sie. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer auf Tellern servieren.

Rezept drucken: Kartoffeln aus dem Ofen mit Pesto und Oliven

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Das Gericht gab es bei uns jetzt schon zum zweiten Mal, weil es so lecker und schnell gemacht ist. Ihr könnt, wenn es noch einfacher sein soll, auch fertiges Pesto nehmen. Selbermachen lohnt sich aber sehr! Natürlich könnt ihr auch andere Pesto-Arten verwenden. Wie wär’s mit Bärlauch-Pesto oder eines mit getrockneten Tomaten?