Streuselkuchen mit Pudding und Himbeeren – Rezept ohne Ei

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Streuselkuchen mit Vanillepudding und Himbeeren #Kuchen #Rezept #Pudding #Streusel #einfach

Ein einfacher Streuselkuchen ohne Ei für die Springform

Ein sandiger, süßer Boden, eine fruchtige Marmeladenschicht, cremiger Vanillepudding und saftige Himbeeren – all das vereint sich in diesem einfachen Streuselkuchen ohne Ei. Getoppt mit knusprigen Streuseln wird er zum perfekten Genuss für jede Kaffeetafel. Das Beste? Der Boden und die Streusel bestehen aus demselben Teig, sodass das Rezept mit wenigen Zutaten auskommt und besonders schnell gemacht ist.
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Warum du diesen Streuselkuchen für die Springform lieben wirst

  • Ohne Ei: Perfekt für alle, die auf Eier verzichten wollen oder müssen. Oder einfach keine im Haus haben.
  • Schnelle Zubereitung: Boden und Streusel aus einem Teig erleichtern die Zubereitung.
  • Vielseitig abwandelbar: Funktioniert auch mit anderen Früchten wie Heidelbeeren oder Brombeeren.
  • Perfekt zum Vorbereiten: Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

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Streuselkuchen ohne Ei mit Pudding und Himbeeren

Gericht: Kuchen, Nachspeise

Kochutensilien

  • 1 Springform 24cm Durchmesser

Zutaten

Boden und Streusel

  • 140 g Zucker
  • 200 g weiche Margarine
  • 300 g Weizenmehl

Füllung

  • 4 TL Himbeermarmelade
  • 200 g TK-Himbeeren
  • 500 ml Milch
  • 1 Pck Vanille-Puddingpulver
  • 40 g Zucker

Anleitungen

  • Den Teig vorbereiten: Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Koche den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit der Milch und dem Zucker. Während der Pudding abkühlt, verknetest du Zucker, Margarine und Mehl zu einem krümeligen Teig. Stelle die Himbeeren zum Auftauen beiseite.
  • Den Kuchenboden formen: Fette eine 24 cm Springform (oder eine ähnliche Größe) gut ein. Drücke zwei Drittel des Teigs gleichmäßig auf den Boden der Form.
  • Füllung schichten: Verstreiche die Himbeermarmelade dünn auf dem Boden. Gib den leicht abgekühlten Pudding darauf und verteile die Himbeeren gleichmäßig darüber.
  • Streusel auf dem Kuchen verteilen: Den restlichen Teig als Streusel über die Himbeeren bröseln.
  • Backen: Den Kuchen auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen. Danach in der Form komplett auskühlen lassen – mindestens 3 Stunden oder am besten über Nacht.

Notizen

Tipp: Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Mein Tipp: Für diesen Streuselkuchen und viele andere Rezepte auf meinem Blog kann ich diese Springform* sehr empfehlen.

Variationen: So kannst du das Rezept anpassen

  • Mit anderen Früchten: Statt Himbeeren passen auch Heidelbeeren, Brombeeren oder Sauerkirschen.
  • Ohne Streusel: Falls du es minimalistischer magst, kannst du den Kuchen ohne Streusel backen – allerdings würde ich darauf nicht verzichten!
  • Mit Zimt: Eine Prise Zimt im Teig oder den Streuseln gibt dem Kuchen eine wärmende Note.

Noch mehr leckere Streuselkuchen-Rezepte

Falls du Streuselkuchen genauso liebst wie ich, probiere doch auch mal diesen

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Viel Spaß beim Backen und Genießen!

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74 Kommentare

  • Maria

    Liebe Jenny,

    der Kuchen klingt sehr lecker und durch den Pudding und den Himbeeren ist er bestimmt auch nicht so trocken, wie andere Streuselkuchen. 🙂
    Das Geschirr finde ich echt schön. Ist mal was anderes, da die Teller fast wie handbemalt aussehen. Deine Kaffeemühle ist auch sehr süß. <3

    Liebe Grüße,
    Maria

  • Ina

    Vielen Dank, liebe Jenny!

    Ich bin bei der Arbeit in diesem Monat mit Kuchen backen dran (am letzten Donnerstag im Monat gibt’s bei uns immer Kuchen) und habe noch nach einem Rezept gesucht. Dein Streuselkuchen klingt echt super, der wird es wohl werden! 🙂

    Liebe Grüße,
    Ina

  • Jenny

    Hi Maria.
    Ja, er ist kein Stück trocken 🙂 Ja, die sehen echt aus wie handbemalt. Ich mag das auch gern.
    Hab einen schönen Freitag!
    Jenny

  • Jenny

    Hi Ina. Was eine tolle Regelung bei euch an der Arbeit 🙂 Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn es mein Kuchen wird! 🙂
    Sei lieb gegrüßt,
    Jenny

  • Yuliana

    Ein schönes Rezept, liebe Jenny! Den Boho-Stil mag ich sehr, der hat das gewisse Etwas 🙂
    Ein schönes Wochenende wünsche ich dir!
    Liebe Grüße
    Yuliana

  • Jenny

    Hi Yuliana 🙂
    Liebend gern! Ja, ich mag den Boho Stil auch total gern 🙂
    Hab einen schönen Sonntag,
    Jenny

  • Julia Erdbeerqueen

    Das Geschirr habe ich schon im Laden bewundert. Richtig hübsch und sommerlich 🙂
    Letztes Jahr hatten sie so ne ähnliche Kollektion wovon mir leider die Schüssel kaputt gegangen ist 🙁
    Dein Kuchen sieht auch genau nach meinem Geschmack aus 🙂

  • Filiz | Filizity.com

    Mhhh, das sieht verführerisch lecker aus! Ich liebe ja Kuchen mit Puddingfüllung, und mit Himbeeren wird er auch schön fruchtig. Tolle Kombination <3

    Liebe Grüße und eine schöne Woche dir,
    Filiz

  • Jenny

    Hey Juli. Das Geschirr ist wirklich Sommer pur. Wir haben neulich das Grillgut dadrin auf dem Tisch stehen gehabt. Toll solche Farbtupfer 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Jenny

    Hi Filiz. Pudding macht Kuchen halt immer schön saftig, das stimmt. Schön, dass dir das Rezept gefällt 🙂
    Jenny

  • Christina

    Der Kuchen ist gerade im Ofen 🙂 Habe Johannisbeeren benutzt…sieht vielversprechend aus und riecht sehr lecker. Außerdem ist er super einfach und schnell zu machen.

    LG Christina

  • Jenny

    Hey Christina,
    und? Wie ist er geworden? Ja, der Kuchen ist wirklich easy 🙂
    Lieben Gruß und schönen Sonntag!
    Jenny

  • Jenny

    Hallo Firi. Meinst du den Boden aus fertigem Kuchenteig?
    Natürlich, das kannst du gern probieren 🙂 Allerdings kann ich dich nur ermutigen, mein Rezept mal auszuprobieren. Ist gar nicht schwer 😉
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Siso

    Hallo Jenny, ich habe dein Rezept heute ausprobiert, den Kuchen zuzubereiten ist echt simpel und noch dazu super schnell gemacht. Danke für das tolle Rezept, ob er schmeckt trage ich noch nach, denn der Kuchen wird erst morgen zur Geburtstagsfeier angeschnitten.

  • Jenny

    Hey 🙂 Lieben Dank für dein Feedback! Dann lasst es euch morgen schmecken 🙂
    Ich bin gespannt.
    Jenny

  • Christine

    Hey Jenny,
    habe mir auch dein Rezept ausgesucht fürs Mitbringen auf die Arbeit 🙂 da wir allerdings eine recht große Runde sind, sollte ich lieber ein ganzes Blech backen. Meinst du, ich sollte dazu einfach die doppelte Menge Zutaten nehmen?
    Liebe Grüße

  • Jenny

    Huhu. Das freut mich sehr 🙂
    Du brauchst sicher mindestens die doppelte Menge. Ich würde es erst einmal mit Verdoppeln probieren. Wenn du den Boden angedrückt hast, kannst du ja schauen, ob er dick genug ist. Ansonsten würde ich nochmal etwas mehr machen.
    Lieben Gruß und ganz viel Spaß beim Ausprobieren. Würde mich total über eine Rückmeldung freuen 🙂
    Jenny

  • Christine

    Hi Jenny,
    Die doppelte Menge war ausreichen für ein normal großes Backblech 😊 habe dem Teig allerdings noch 2 Eier und ein wenig Backpulver zugefügt.
    Ist super angekommen bei den Kollegen, danke fürs Rezept ☺️
    Liebe Grüße

  • Jenny

    Hey Christine.
    Sehr gut. Danke fürs Rückmelden 🙂 Eine super Idee, das aufs Blech zu machen. Werde ich mir von dir abschauen 😉
    Sei lieb gegrüßt,
    Jenny

  • Dajana

    Ich hab den Kuchen letzte Woche gemacht… Meeeeegaaaaa!
    Jetzt ist er gerade wieder im Ofen-allerdings mit Schokopudding und einem Tieflühl-Beeren-Mix! Ich bin ja sooooo gespannt!🍰🍰

  • Jenny

    Ui, danke 🙂 Toll, dass du so sehr begeistert bist. Das überträgt sich total auf mich 🙂
    Erzähl gern mal, wie die zweite Kombi war. Ich bin sehr gespannt.
    Jenny

  • Sarahtaetae

    Danke für das tolle Rezept 😍 Der Kuchen ist gerade im Ofen 😋 habe ihn mit Kirschen gemacht, freue mich schon ein Stück zu essen ❣️ Lg Sarah 🌸

  • Jenny

    Gern, liebe Sarah. Dann lass ihn dir schmecken. Ich hoffe du bist so begeistert, wie die anderen 🙂
    Lieben Gruß und ein schönes Wochenende!
    Jenny

  • Nicole Zacha

    Hallo Jenny,

    Ich backe immer für unser Café und bin auf dein tolles Rezept gestossen.
    Ist es zwingend notwendig, die Himbeeren auftauen zu lassen? Ich backe ja ein paar mehr Kuchen und da muss es immer schnell gehen😉

    Liebe Grüsse Nicole

  • Jenny

    Hi Nicole.
    Der Vorteil, wenn du sie vorher auftaust: Die Beeren verlieren nicht beim Backen das ganze Wasser und der Kuchen wird nicht so matschig. Das denke ich mir zumindest. Könnte aber auch mit noch gefrorenen Beeren klappen. Ich würde sie mindestens antauen lassen.
    In welcher Stadt ist denn euer Café? 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Nicole Zacha

    Ja, mir dem matschig werden hast du vermutlich recht.Das Café ist in Meine, einem Örtchen zwischen Wolfsburg und Braunschweig. Morgen startet die „Wochenendproduktion“, da werde ich den Kuchen mal versuchen.

    Liebe Grüße
    Nicole

  • Sabina

    Hallo Jenny!
    Also deine Seite ist toll! Ich finde es unheimlich praktisch, dass man die Bildchen anklicken kann und dann erst einmal sieht, was das ist, ohne umständlich wieder zur Hauptauswahl zurückzukehren.
    Ich habe ja schon zwei deiner Brötchenrezepte ausprobiert und war schwer begeistert!
    Heute werde ich ich deinen Pudding-Streuselkuchen ausprobieren, allerdings (auf Wunsch) mit Zitrone. Das Rezept klingt ja mega einfach! Ich war erst skeptisch, ohne Backpulver und Eier, aber da es bei anderen Usern geklappt hat, bin ich recht zuversichtig. Ich werde berichten.
    Liebe Grüße aus Berlin
    Sabina

  • Jenny

    Hi Sabina.
    Oh wie lieb. Danke für das Feedback. Dann sag ich mal: Viel Spaß beim Kuchenbacken und vor allem: Lass es dir schmecken 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Sabina

    Hallo 👋
    wie gesagt, hier mein Feedback: mega leicht, mega schnell, mega lecker 😋
    Ich hatte noch zusätzlich in die Puddingcreme Zitronenaroma gegeben, aber ich glaube, darauf kann man gut verzichten.
    Jedenfalls wird es diesen Kuchen sicher öfters geben!
    Einige Rezepte werde ich bestimmt auch noch ausprobieren, vielen Dank dafür❣

    Liebe Grüße aus Berlin ☀️
    Sabina

  • Jessika

    Huhu… ich werde dein tolles Rezept morgen mal backen. Für Sonntag ( Muttertag ) 💐😉
    Ich hätte jedoch eine Frage … naja zwei 😏
    Auf dem Foto sieht man gar nicht die erste Schicht mit der Marmelade. Muss die trotzdem direkt auf den Mürbeteig ?
    Und, aber ich denke das ist egal 🤷🏽‍♀️ Ich würde gerne frische Himbeeren nehmen, bekommt man ja grade nach geschmissen. Würde das was ändern ? Sollte eigentlich nicht . Naja ich bin gespannt, auch weil kein Ei drin ist . Ich lasse mich überraschen 😉
    Liebe Grüße
    Jessika
    P. S werde aufjedenfall berichten 👍🏽 und ein hoffe schönes Foto reinstellen 😍

  • Jenny

    Hey :-))
    Oh, da freu ich mich. Ja, die Marmelade kommt direkt auf den Mürbeteig. Die sieht man kaum noch nach dem Backen. Aber man schmeckt sie 🙂
    Ich bin mir ziemlich sicher, dass es auch mit frischen Himbeeren funktioniert. Die Schicht wird denke ich mal weniger verlaufen, da die gefrorenen ja einen größeren Wasseranteil haben. Kannst ja danach gern mal berichten.
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Jessika

    Juhu….👋🏽
    ALLE waren restlos gegeistert 😍
    Ich habe jedoch 😇 🙈 in den Teig noch ein Ei rein getan, weil ich den Teig lieber etwas fester mag, wie die Mürben Streusel oben. Ansonsten werde ich das nächstens mal Johannisbeeren ausprobieren 😋 sind ja auch schön säuerlich . Foto habe ich heute morgen schon reingestellt 😉
    P.s die untere Schicht Marmelade sieht man tatsächlich nicht 🤷🏽‍♀️😅liebe Grüße
    Jessika

  • Jenny

    Ohhh, ich freu mich!! :-)) Das ist das schönste, was einem Foodblogger passieren kann: Wenn jemand die Sachen nachbackt und dann auch noch positives Feedback gibt. Also: Danke!
    Wo kann ich dein Foto denn bewundern?
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Jessika

    Hallo 🤗
    Ja….hab mich auf gefreut, das es so super geklappt hat .
    Ich habe das Bild an den Pinterest Link hinzugefügt ( ob die Erklärung jetzt so richtig ist, weiß ich leider nicht? 🤔) 😅 hoffe du verstehst was ich meine
    Man kann ja neuerdings eigene Fotos an die Pins hinzugefügten . Ich bin …. ( Sika licious ) 👋🏽

  • Sarah

    Hallo 😊
    Ich bin auf Pinterest auf deinen Kuchen gestoßen und er sieht so lecker aus 😍
    Ich wollte ihn am Freitag wahrscheinlich nachmachen, aber habe hätte noch eine Frage. Hat der Kuchen auch einen Rand oder kommt der gesamte Teig auf dem Boden?
    Vielen Dank im Voraus für die Antwort 😊
    Gruß Sarah

  • Jenny

    Hey. Lieben Dank! :-)) Ich habe beim Kuchen keinen Rand gemacht. Das kannst du aber natürlich gern machen. Dann würde ich etwas Teig mehr machen.
    Viele Grüße,
    Jenny

  • Andrea

    Hallo Jenny

    Würde gerne diesen Kuchen backen. Unser Ofen hat aber nur Unterhitze und Umluft – keine Unter-/Oberhitze. Klappt das trotzdem? Soll ich die Tempi etwas niedriger stellen?

    Liebe Grüsse Andrea

  • Jenny

    Hi Andrea.
    Generell lässt sich sagen, dass du, wenn du mit Umluft statt O/U backst, immer 20°C weniger einstellen solltest. Du kannst bei diesem Rezept auf jeden Fall auch mit Umluft backen. Unterhitze bitte auf keinen Fall, sonst hast du einen schwarz-krossen Boden mit ungebackenen Streuseln :-))
    Liebe Grüße und berichte gern mal!
    Jenny

  • Valerie

    Hmmm, der Kuchen klingt sehr lecker, das wird auf jeden ausprobiert.
    Eine etwas blöde Frage habe ich allerdings: Durch den Pudding muss man ihn ja wahrscheinlich im Kühlschrank aufbewahren, werden die Streusel dabei nicht zu weich?
    Liebe Grüße
    Valerie

  • Jenny

    Hi Valerie.
    Freut mich. Berichte dann gern mal.
    Ja, die Streusel werden etwas weicher, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut. Sie werden normalerweise auf keinen Fall matschig.
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Leon

    Vielen Dank für das tolle Rezept backe ihn gleich ein 2.Mal.
    Ganz toll und lecker 👍

  • Valerie

    Wie versprochen wollte ich noch eine Rückmeldung geben: der Kuchen ist sehr lecker und wird daher auch an Weihnachten der Familie serviert:).
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • Ramona

    Hallo, ich habe am Wochenende deinen tollen Kuchen gebacken. Er war super lecker, sogar mein Mann war begeistert, der nicht so ein Küchenfan ist.Danke für das tolle Rezept

  • Jenny

    Hi Ramona.
    Danke für dein tolles Feedback. Ich freue mich über sowas immer total! Lasst es euch weiter schmecken. Frohe Weihnachten :-))
    Jenny

  • Viola Keller

    Hmmmmm schaut der Kuchen lecker aus 😍😍😍 und nachdem ich Himbeeren in allen Variationen über alles liebe (neben Zimt natürlich 😃) wird dieses Rezept sofort auf die to do Liste ganz ganz oben gesetzt … selbst gemachte Himbeermarmelade und Himbeeren aus dem letzten Jahr hab ich noch eingefroren … also steht einem nachbacken außer einer viesen Erkältung /Grippe 😷 nix im weg … liebe nächtliche Grüße Viola die schwäbische Strickliesl / Häklerin die noch an der letzten Auftragsarbeit tüftelt damit die zur Post kann 😍😍😍

  • Jenny

    Hihi. Ich werde den heute auch wieder backen. Muss noch dafür einkaufen.
    Dann gute Besserung, frohes Arbeiten und natürlich viel Spaß heute beim Nachbacken!
    Jenny

  • Pfirsichköpfchen

    Zuerst war ich skeptisch, aber nach dem ersten Mal backen bin ich begeistert vom Rezept. Total lecker und mittlerweile der Lieblingskuchen meines Freundes 🙂

  • Jenny

    Das freut mich echt total! Ist auch der Lieblingskuchen MEINES Freundes :-))
    Lasst es euch weiterhin schmecken!
    Jenny

  • Doreen

    Hallo Jenny,
    haben den Kuchen zu Ostern gebacken. Er geht ganz fix und schmeckt super lecker.
    Vielen Dank für das Rezept!
    LG, Doreen

  • Jenny

    Danke, liebe Doreen, für das Feedback! :-))
    Ich freu mich natürlich riesig. Lasst es euch allen weiterhin schmecken. Schöne Restfeiertage noch!
    Jenny

  • Rosemarie

    Backe gerade den Himbeer-Pudding-Streuselkuchen muß ich den eigentlich in der Form erkalten lassen?

  • Jenny

    Hallo Rosemarie.
    Ja, ich würde ihn in der Form erkalten lassen, sonst schwappt die der heiße Pudding weg. Wenn er gut abgekühlt ist, kannst du den Ring auch abnehmen und wenn du willst im Kühlschrank noch schön kalt stellen.

  • Malu

    Hallo Jenny,
    das Rezept klingt wirklich wunderbar! Ich würde den Kuchen sehr gerne zu meinem Geburtstag backen 🙂
    Kann ich den Teig auch mit Butter anstatt Margarine machen?

    Liebe Grüße,
    Malu

  • Jenny

    Hi Malu.
    Das dürfte kein Problem sein. Einfach 1:1 austauschen.
    Liebe Grüße und eine schöne Geburtstagsfeier! ;-))
    Jenny

  • Theresa

    Hallo Jenny,
    glaubst du man könnte einen Teil des Mehls auch mit Nüssen ersetzen?

    Liebe Grüße
    Theresa

  • Jenny

    Hallo Theresa.
    Generell würde ich sagen: Ja, denn das mache ich bei verschiedenen Rezepten auch oft. Bei diesem Kuchen habe ich es aber noch nicht ausprobiert. Würde mich aber freuen, wenn du uns berichtest :-))
    Liebe Grüße

  • Carlina

    Hallo Jenny,
    ich möchte diesen Kuchen morgen ganz gerne für mich und meine Familie backen. Jetzt hab ich nur eine Frage: An welcher Stelle kommt denn die Milch ins Spiel? wird die mit dem Pudding vermischt oder wo kommt die dazu? Ich hoffe die Frage ist nicht allzu dumm, bin noch Bäckerin im Lernprozess;)
    Lg Carlina

  • Jenny

    Hi Carlina.
    Keine dumme Frage :-)) Die Milch brauchst du zum Puddingkochen. Wie das funktioniert steht auf dem Puddingpulver hinten drauf. Du kochst das Pulver mit Zucker und Milch auf (alles nach Packungsanweisung).
    Viiiieeel Spaß beim Backen und Essen. Und frag, wenn du noch Hilfe brauchst.
    Liebe Grüße,
    Jenny

  • Kerstin

    Der einfachste Kuchen der Welt! Und wirklich lecker. Habe ihn auch schon mit Heidelbeeren und Pudding gemacht, köstlich! Kann ich nur empfehlen!

  • Vera

    Habe ihn gestern gebacken und noch warm gekostet. Mein Mann hat immer noch ein weiters Stück genommen. Oh, das war lecker. Habe unter den Pudding noch etwas Joghurt und ein Ei und etwas mehr Rohrzucker gegeben. Mochte den Pudding nicht so pur im Kuchen. Dadurch ist er noch saftiger geworden.
    Mal sehen, was unsere Gäste heute sagen.
    Er wird auf alle Fälle noch öfters gebacken.
    Danke für das Rezept.

  • Jenny

    Deine Abwandlung klingt mega lecker. Das glaube ich, dass der gut geschmeckt hat.
    Ganz liebe Grüße und lasst es euch heute schmecken.
    Jenny

  • Rolf

    Hallo,
    welches Puddingpulver nimmt man, das zum kochen oder das ohne kochen?
    Gruß Rolf