Bratapfelmarmelade
Selbst gemachte Marmelade gibt’s bei uns noch nicht allzu lange Zeit. Früher hat uns Oma immer ganzjährig mit ihrer Erdbeermarmelade eingedeckt. Die hat sie für ihre Kinder und unzähligen Enkel liebevoll gekocht. Ich hatte mich nie damit beschäftigt und dachte mir immer, dass das bestimmt total aufwändig ist.
Als wir vor anderthalb Jahren dann unseren Brotbackautomaten bekommen haben, hat mein Freund sich direkt an ein Pflaumenmus herangewagt, denn der tolle Automat kann auch Marmelade einkochen. So sind wir auf den Geschmack gekommen. Mittlerweile koche ich Marmelade ganz normal im Topf und probiere viele Sorten aus. Und ich bin überrascht, wie schnell und einfach das geht.

Zutaten
Für ein 500ml Glas Bratapfelmarmelade
400g geschälte Äpfel
225g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Wichtig: Die Gläser, die ihr verwendet müssen desinfiziert sein. Ihr könnt sie beispielsweise kurz vorher in den heißen Backofen stellen oder die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser übergießen.


20 Kommentare
Dandelion Dream
Liebe Jenny, eine Bratapfelmarmelade mit Marzipan drin ist auch mal eine gute Idee. Ich mache sie sonst immer mit Zimt, weil Zimt & Apfel für mich einfach zusammengehören aber Marzipan passt da auch echt gut 🙂
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag!
Julia
Dandelion Dream
Krisi
Köstlich und so einfach in der Zubereitung, muss ich unbedingt probieren!Danke für das REzept!
Liebe Grüsse,
Krisi
Belinda
Liebe Jenny,
das hört sich unglaublich lecker an und ist bestimmt genau das richtige für ein gemütliches Frühstück in dieser Jahreszeit! Ich liebe Marzipan – das Rezept kommt also gleich auf meine Ausprobierliste 🙂
Liebe Grüße,
Belinda
Jenny
Hi Julia,
Zimt und Apfel passen echt perfekt zusammen! 🙂 Ich bin normal auch nicht so der Marzipan-Esser, aber in der Marmelade kommt es echt gut 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Danke, Krisi! 🙂 Bin gespannt, wie du es findest!
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Hey Belinda 🙂
Yeah. Freu mich, dass du die Marmelade nachkochen willst! Berichte gern mal 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Elsa Spirellis Allerlei
Das ist ja ein super Rezept und so schön einfach – Bratäpfel sind der Hammer!
Für Weihnachten ist das eine super Idee…aber dieses Jahr gibt es bei uns Spekulatiuscreme für alle 😉
Ganz liebe Grüße
Elsa 🙂
whatmakes mehappy
Was für ein geniales Rezept!!! Ich liebe ja Bratäpfel und dann noch als Marmelade!!! Ich glaub ich bin im Himmel <3 Wird sofort nachgekocht..
LG Steffi
Caro von Zuckergewitter
Mhhhh, lecker! Ich sehe eigentlich nie Rezepte für Bratapfel-Marmelade, die auf Rosinen verzichten. Da ich keine Rosinen mag, lacht mich dein Rezept also ganz besonders an 🙂
Mit dem Marmelade kochen ist es mir übrigens genau wie dir ergangen. Ich dachte immer, das wäre so furchtbar viel Aufwand, da sollen das mal lieber die anderen machen 😀 Dabei ist es sooo einfach und viel leckerer, als die gekaufte!
Liebste Grüße, Caro
Tulpentag
Mhh, Spekulatiuscreme steht auch auf meiner Liste. Hab da seit letztem Jahr Unmengen an Bildern und Rezepten gepinnt. Gut, dass du mich wieder dran erinnerst 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Na, dann ran an den Herd. Die Marmelade ist echt sooo lecker! 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Ich mag nämlich auch nicht so gern Rosinen. Deswegen esse ich zum Beispiel auch keinen Christstollen. 🙂
Selbstgemachte Marmelade ist wirklich leckerer und man kann sooo tolle Kombis ausprobieren. Hagebuttenmarmelade mit Orangen war meine Lieblingsmarmelade. Aber zu aufwändig leider 🙁
Lieben Gruß,
Jenny
Petra B.
Hört sich toll an deine Marmelade. Frage mich nur warum du die Äpfel nicht auf dem Herd kochst? Würde doch schneller gehen und das umschichten sparen – oder ist da geschmacklich was anderes?
Liebe Grüße
Petra
Nadine Acker
Liebe Jenny,
deine Bratapfelmarmelade sieht köstlich aus ♥
Vielen lieben Dank für das Rezept zum Event.
Liebste Grüße
Nadine
Jenny
Danke, Petra 🙂
Ich finde, im Ofen kann man alles erstens besser ausbreiten und zweitens bekommt es irgendwie ein anderes Aroma. Kann auch sein, dass ich mir das einbilde (weil Bratäpfel in den Ofen gehören), aber ich finde es geschmacklich besser 😉
Lieben Gruß,
Jenny
Jenny
Hey Nadine 🙂
Gerne!
Lieben Gruß und noch einen schönen Montag,
Jenny 🙂
Sandra von from-snuggs-kitchen
Hört sich köstlich an! Rezept nehme ich gleich mal mit, perfektes Geschenk aus der Küche 😀
Tulpentag
Ja, da hast du Recht 🙂 Viel Spaß beim Nachkochen und Verschenken! 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Kerstin
Halli hallo 🙂
für wie viele Portionen reicht die Marmelade. Ich möchte gerne einige Gläser zu Weihnachten verschenken 🙂
Danke für die Info.
LG
Kerstin
Jenny
Hallo Kerstin.
Wie im Rezept erwähnt bekommt man damit ein 500ml-Glas voll. Wie viele Portionen das ergeben hängt ja ganz davon ab, wieviel man jeweils verwendet 🙂
Lieben Gruß,
Jenny