Bratapfelmarmelade

Bratapfel-Marmelade Rezept

Selbst gemachte Marmelade gibt’s bei uns noch nicht allzu lange Zeit. Früher hat uns Oma immer ganzjährig mit ihrer Erdbeermarmelade eingedeckt. Die hat sie für ihre Kinder und unzähligen Enkel liebevoll gekocht. Ich hatte mich nie damit beschäftigt und dachte mir immer, dass das bestimmt total aufwändig ist.

Als wir vor anderthalb Jahren dann unseren Brotbackautomaten bekommen haben, hat mein Freund sich direkt an ein Pflaumenmus herangewagt, denn der tolle Automat kann auch Marmelade einkochen. So sind wir auf den Geschmack gekommen. Mittlerweile koche ich Marmelade ganz normal im Topf und probiere viele Sorten aus. Und ich bin überrascht, wie schnell und einfach das geht.

Passend zur Jahreszeit habe ich heute ein Rezept für eine leckere Bratapfelmarmelade für euch. Wenn ihr kein Marzipan mögt, lasst es einfach weg. Durch den Zimt und die im Ofen gebackenen Äpfel schmeckt es auch ohne einfach nach Gemütlichkeit 🙂
Bratapfel-Marmelade Rezept


Zutaten

Für ein 500ml Glas Bratapfelmarmelade

 400g geschälte Äpfel

50g Marzipan-Rohmasse
Saft einer halben Zitrone
1,5 TL Zimt

225g Gelierzucker 2:1

 

Zubereitung

 
1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Die geschälten Äpfel in Würfel schneiden, in eine feuerfeste Form geben und mit dem Zimt bestreuen. In den Ofen geben.
3. Nach etwa 20 Minuten die Äpfel mit den übrigen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen lassen und für etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4. Pürieren und in ein sauberes Gefäß mit Deckel geben.
5. Verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht und der Deckel fest anzieht.

Wichtig: Die Gläser, die ihr verwendet müssen desinfiziert sein. Ihr könnt sie beispielsweise kurz vorher in den heißen Backofen stellen oder die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser übergießen.

Bratapfel-Marmelade Rezept

Das Label für das Einmachglas habe ich übrigens hier kreiert. Der Labelizer ist kostenfrei und man kann sich sein eigenes Schild für Soßen, Marmelade und sonstiges designen und sofort ausdrucken. Geht ganz easy. Probiert es mal aus.

20 Kommentare

  • Dandelion Dream

    Liebe Jenny, eine Bratapfelmarmelade mit Marzipan drin ist auch mal eine gute Idee. Ich mache sie sonst immer mit Zimt, weil Zimt & Apfel für mich einfach zusammengehören aber Marzipan passt da auch echt gut 🙂
    Ich wünsche dir einen schönen Sonntag!
    Julia
    Dandelion Dream

  • Krisi

    Köstlich und so einfach in der Zubereitung, muss ich unbedingt probieren!Danke für das REzept!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • Belinda

    Liebe Jenny,
    das hört sich unglaublich lecker an und ist bestimmt genau das richtige für ein gemütliches Frühstück in dieser Jahreszeit! Ich liebe Marzipan – das Rezept kommt also gleich auf meine Ausprobierliste 🙂
    Liebe Grüße,
    Belinda

  • Jenny

    Hi Julia,
    Zimt und Apfel passen echt perfekt zusammen! 🙂 Ich bin normal auch nicht so der Marzipan-Esser, aber in der Marmelade kommt es echt gut 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Jenny

    Hey Belinda 🙂
    Yeah. Freu mich, dass du die Marmelade nachkochen willst! Berichte gern mal 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Elsa Spirellis Allerlei

    Das ist ja ein super Rezept und so schön einfach – Bratäpfel sind der Hammer!
    Für Weihnachten ist das eine super Idee…aber dieses Jahr gibt es bei uns Spekulatiuscreme für alle 😉

    Ganz liebe Grüße
    Elsa 🙂

  • whatmakes mehappy

    Was für ein geniales Rezept!!! Ich liebe ja Bratäpfel und dann noch als Marmelade!!! Ich glaub ich bin im Himmel <3 Wird sofort nachgekocht..
    LG Steffi

  • Caro von Zuckergewitter

    Mhhhh, lecker! Ich sehe eigentlich nie Rezepte für Bratapfel-Marmelade, die auf Rosinen verzichten. Da ich keine Rosinen mag, lacht mich dein Rezept also ganz besonders an 🙂
    Mit dem Marmelade kochen ist es mir übrigens genau wie dir ergangen. Ich dachte immer, das wäre so furchtbar viel Aufwand, da sollen das mal lieber die anderen machen 😀 Dabei ist es sooo einfach und viel leckerer, als die gekaufte!

    Liebste Grüße, Caro

  • Tulpentag

    Mhh, Spekulatiuscreme steht auch auf meiner Liste. Hab da seit letztem Jahr Unmengen an Bildern und Rezepten gepinnt. Gut, dass du mich wieder dran erinnerst 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Jenny

    Ich mag nämlich auch nicht so gern Rosinen. Deswegen esse ich zum Beispiel auch keinen Christstollen. 🙂
    Selbstgemachte Marmelade ist wirklich leckerer und man kann sooo tolle Kombis ausprobieren. Hagebuttenmarmelade mit Orangen war meine Lieblingsmarmelade. Aber zu aufwändig leider 🙁
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Petra B.

    Hört sich toll an deine Marmelade. Frage mich nur warum du die Äpfel nicht auf dem Herd kochst? Würde doch schneller gehen und das umschichten sparen – oder ist da geschmacklich was anderes?
    Liebe Grüße
    Petra

  • Jenny

    Danke, Petra 🙂
    Ich finde, im Ofen kann man alles erstens besser ausbreiten und zweitens bekommt es irgendwie ein anderes Aroma. Kann auch sein, dass ich mir das einbilde (weil Bratäpfel in den Ofen gehören), aber ich finde es geschmacklich besser 😉
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Kerstin

    Halli hallo 🙂

    für wie viele Portionen reicht die Marmelade. Ich möchte gerne einige Gläser zu Weihnachten verschenken 🙂

    Danke für die Info.

    LG

    Kerstin

  • Jenny

    Hallo Kerstin.
    Wie im Rezept erwähnt bekommt man damit ein 500ml-Glas voll. Wie viele Portionen das ergeben hängt ja ganz davon ab, wieviel man jeweils verwendet 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

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