Zucchinikuchen mit Schoko

Kuchen mit Zucchini und dreierlei Schokolade – ohne Nüsse

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Wenn man Zucchini aus dem Garten im Überfluss hat, muss man sich was überlegen. Mittlerweile sind die Gefrierfächer beider Kühlschränke voll davon, der Speiseplan besteht gefühlt aus Zucchinipfanne, -suppe und -puffer, Zucchinibrot und gegrillte Zucchini-Antipasti gibt es täglich und die Pflanzen produzieren munter weiter. Zucchinischwemme kennt sicher jeder, der sie im Garten anbaut. Und soll ich euch was sagen? Ich liebe es. Ich esse das Gemüse selbst super gerne und freue mich, Massen davon gegen Apfelkuchen mit den Nachbarn zu tauschen. Dennoch muss man immer wieder nach Ideen suchen, wie man das Gemüse verarbeiten kann. Vor einiger Zeit habe ich mich an Zucchinikuchen (in Gugelhupfform) gewagt und diesen mittlerweile so optimiert, dass er für mich zum absoluten Schokoholic-Foodporn gehört. Er ist ohne Nüsse (oft findet man nur Rezepte mit Nüssen im Netz) und mit dreifach Schokolade. Die Zucchini schmeckt man absolut nicht raus! Dafür macht sie ihn saftig – und das für mehrere Tage.

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Zutaten für einen Zucchinikuchen

400g Zucchini
3 Eier
300g Dinkelmehl
7g echten Vanillezucker
125ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
240g Zucker
55g Kakaopulver
1 P. Backpulver
60g Zartbitter-Schokolade
125ml dunkle Kuchen-Glasur

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Zubereitung vom Schokoladenkuchen

1. Die Zucchini grob in eine kleine Schüssel raspeln.
2. Die Eier trennen. Das Eigelb kommt in eine zweite große Schüssel, das Eiweiß schlagt ihr steif.
3. Heizt nun den Backofen auf 175°C vor.
4. Gebt zum Eigelb das Dinkelmehl, den Vanillezucker, das Öl, den Zucker, das Kakaopulver und das Backpulver und verrührt alles mit dem Handrührgerät. Die Masse sollte bröselig trocken sein.
5. Gebt nun die geraspelte Zucchini (nicht abgetropft) dazu und rührt so lange weiter bis die Zucchini als solche nicht mehr erkennbar ist und der Teig schokoladig cremig und gleichmäßig ist.
6. Hackt die Schokolade klein und hebt sie mit dem Eiweiß vorsichtig unter den Teig bis die Masse homogen ist.
7. Füllt alles in eine gefettete Gugelhupfform und backt den Kuchen auf mittlerer Schiene für 50-55 Minuten (Stäbchenprob nicht vergessen).
8. Lass den Zucchinikuchen nach dem Backen 5-10 Minuten in der Form abkühlen und stürzt ihn erst dann. Wenn er vollkommen abgekühlt ist, könnt ihr ihn mit dunkler Schokoladen-Glasur überziehen.

Die Vorbereitung dauert gerade mal knapp 20 Minuten, der Kuchen wird mega schokoladig hält sich tagelang und bleib saftig wie am ersten Tag, wenn ihr ihn luftdicht oder mit einem Geschirrtuch bedeckt lagert. Ich freue mich mit diesem Rezept auf jeden Fall noch mehr über die Zucchinischwemme.

Klickt euch auch gern mal durch die anderen Rezepte mit Zucchini:

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Das Originalrezept des Kuchens findet ihr hier.