Teigtaschen mit roten Linsen, Süßkartoffel und Walnüssen

Einfache Pizzataschen mit fertigem Pizzateig
Teigtaschen aus fertigem Pizzateig. Gefüllt mit roten Linsen, Süßkartoffeln und Walnüssen. Ein vegetarisches gesundes und einfaches Rezept.
Bei Pizzateig denkt ihr wahrscheinlich erst einmal an die klassische (vegetarische) Variante mit üblichen Belägen, Tomatensauce und Käse. Aber habt ihr mal versucht, kleine Mini-Pizzen Calzone-Art mit gesunden Zutaten zu machen? Im Nu fertig, super lecker und sogar noch kalt genießbar. Diese hier sind gefüllt mit roten Linsen, Walnüssen und Süßkartoffeln. Ihr solltet sie unbedingt einmal ausprobieren, wenn ihr diese drei Dinge mögt.

Teigtaschen aus fertigem Pizzateig. Gefüllt mit roten Linsen, Süßkartoffeln und Walnüssen. Ein vegetarisches gesundes und einfaches Rezept.

Zutaten

für 8 Teigtaschen

1 Pizzateig aus dem Kühlregal (550g)

Füllung

ca. 450g Süßkartoffeln (etwa eine mittelgroße)
etwas Rapsöl
100g rote Linsen
50g Walnüsse
60g (Ziegen-)Frischkäse
1 EL Tomatenmark
1 EL Honig
Salz, Pfeffer
Teigtaschen aus fertigem Pizzateig. Gefüllt mit roten Linsen, Süßkartoffeln und Walnüssen. Ein vegetarisches gesundes und einfaches Rezept.

Zubereitung

1. Den Pizzateig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annimmt. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2. Die Süßkartoffel schälen, in grobe Würfel schneiden, auf ein Backblech geben, mit Öl benetzen und etwa 15 Minuten im Ofen backen.
3. Die Linsen in der Zwischenzeit gut durchspülen und nach Packungsbeilage kochen (ohne Salz!). Für 100g rote Linsen nutze ich 200ml Wasser. Ich lasse sie etwa 10 Minuten kochen bis sie weich geworden sind.
4. Die Walnüsse grob hacken.
5. Die geröstete Süßkartoffel zerstampfen und mit den gekochten Linsen, den Nüssen, dem Tomatenmark, dem Frischkäse und dem Honig gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Den Pizzateig auf einem Blech ausbreiten und in 9 Teile schneiden. Die Masse gleichmäßig auf den einzelnen Rechtecken verteilen (kleine Haufen setzen), dann zuklappen und die Enden etwas zusammendrücken.
7. Die Taschen mit Öl bestreichen und für etwa 15 Minuten in den Backofen (180°C Umluft)geben.
Teigtaschen aus fertigem Pizzateig. Gefüllt mit roten Linsen, Süßkartoffeln und Walnüssen. Ein vegetarisches gesundes und einfaches Rezept.

Warum die Teigtaschen nicht nur lecker, sondern auch gesund sind

Rote Linsen haben einen hohen Gehalt an Vitamin B, der sich positiv auf die Nerven- und Gehirnzellen auswirkt. Sie sind reich an Eiweiß und daher top für Vegetarier. Außerdem sind rote Linsen durch ihren hohen Ballaststoffanteil sehr sättigend.
Süßkartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich. In ihnen steckt zum Beispiel Beta-Carotin, das unser Abwehrsystem stärkt.
Walnüsse haben zwar einen hohen Fettgehalt, aber mehr Omega-3-Fettsäuren als Fisch. Sie sind super für die Hirnleistung und voller Antioxidantien, welche unsere Zellen vor freien Radikalen schützen und somit vielen Krankheiten vorzubeugen helfen.
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34 Kommentare

  • mareen | chocolate and clouds

    Oh ja, diese Teigfalle bzw. wie ich sie immer liebevoll nenne – Teiggebiss – habe ich auch. Lange lange wurde sie ignoriert und hat in der letzten Ecke vor sich hin gegammelt. Dann habe ich letztens in einem Foodmagazin Empanadas entdeckt und beim Teigzubereiten ist mir dann eingefallen, dass das olle "Gebiss" ja auch noch da ist. Es hat mir dann Gute Dienste geleistet und mir ein paar perfekte Empanadas ”ausgespuckt". Hab dann den Entschluss gefasst, dass ich das Teil öfters mal vorkramen sollte. Da kommt mir dein Rezept jetzt ganz gelegen 😉 hören sich nämlich super lecker an und rote Linsen habe ich eh noch bergeweise da, da ich manchmal einfach vor dem Einkaufen nachsehen sollte, was sich alles noch in der Speisekammer befindet. Ha ha.

    Ganz liebe Grüße.
    xo.mareen

  • Tulpentag

    Haha, Teiggebiss ist aber auch lustig 😀 Aber Empanadas sind auch oberlecker! Bin mal gespannt, was du zu meinem Rezept sagst 🙂
    Lieben lieben Gruß,
    Jenny

  • Tulpentag

    Liebe Julia 🙂
    Das klappt auch ohne Teigfalle. Definitiv. Du brauchst nur ein Glas oder ähnliches, mit dem du die runden Teiglinge ausstechen kannst. Dann füllst du die Masse ein und klappst sie mit der Hand zu. Den Rand würde ich dann noch etwas mit der Gabel andrücken, damit die Taschen gut verschlossen sind und hübscher aussehen 😉
    Viel Spaß beim Nachmachen! 🙂

  • Katja von Stilettos & Sprouts

    Lecker sehen sie aus, deine Teigtaschen! Rote Linsen liebe ich ja auch total. Klingt wirklich gut. Ich scheue mich ja immer vor so was, weil ich dann den Teig selbst herstellen muss … uaaaksss…. mach ich einfach nicht gerne. Aber gut, es scheint sich eben oft auch zu lohnen, gell… faulguckt 😀
    Tupper-Party… DAMALS ist auch großartig, hihihi, Wie man das immer so sieht, ne? Aber ich versteh schon. Ich habe bis jetzt die Einladungen mehr oder auch schon mal weniger höflich ausgeschlagen. Wie soll man jemandem, der dafür brennt, höflich sagen, dass einen diverse neue Plastikschüsselchen und -geräte nicht interessieren, nicht wahr? Naja, egal. Das Gute ist: Man wird definitiv nicht mehr gefagt! 😉
    Hab einen schönen Tag, liebe Jenny!
    Bis ganz bahaaald
    Katja

  • Belinda

    Das ist ja ein tolles Rezept! Ich wollte sowieso schon lange mal etwas mit Süßkartoffeln ausprobieren 🙂
    Und die Teigfalle kann ich gleich mal bei meiner Mutter ausleihen, sie hat die nämlich auch 😉
    Liebe Grüße,
    Belinda

  • Krisi

    Mhm was für eine leckere Füllung, mit roten Linsen kann man mich ja immer locken;) Ich habe nicht so ein Teigfalle, aber ich denke das geht auch ohne, sieht dann wahrscheinlich nur nicht so schön aus;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • Tulpentag

    Dankeschön 🙂 Du kannst auch fertigen Pizzateig nehmen. Den würde ich nur nochmal schön dünn ausrollen, sonst schmeckt es nachher nur nach Teig und das wollen wir ja nicht 😉
    Haha, ja DAMALS vor 5 Jahren oder so 😀 Halbe Ewigkeit und so 😉 Ich sehe schon, du bist auch ein riiiiesen Tupperparty-Fan 😀
    Dir auch einen schönen Tag!
    Jenny 🙂

  • Tulpentag

    Ach wie cool. Na dann ran an die Taschen 🙂 Viel Spaß dabei. Ich bin gespannt, wie sie dir schmecken 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Tulpentag

    Hey Krisi 🙂
    Ja, das geht auch ohne. Wie ich oben beschrieben habe, musst du eben nur mit einem Glas oder Ähnlichem einen Kreis ausschneiden, befüllen, zuklappen und am besten nochmal den Rand mit einer Gabel andrücken 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny 🙂

  • Lea von Rosy & Grey

    Waaaah die sehen ja köstlich aus, liebe Jenny!!
    Ich liebe so Teigtaschen, weil die so praktisch zu machen sind. Deine Füllung sieht so gut aus, muss das auch mal probieren!!
    Liebste Grüße
    Lea

  • Tulpentag

    Liebe Lea 🙂 Freu mich total, dass sie dir gefallen. Ich finde, solche Teigtaschen kann man auch wunderbar kalt essen und mit zur Arbeit oder zu Ausflügen nehmen 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • my rosy diary

    Da läuft mir beim Lesen und Agucken der Bilder das Wasser im Mund zusammen 🙂 Werde es leider leider in nächster Zeit nicht ausprobieren können 🙁

    Allerliebste Grüße ♥♥♥

  • Susi

    Wow! Diese Fotos sind echt großartig! Was würde ich jetzt für so ne Teigtasche geben! Und dann noch mit Süßkartoffeln! Was für ein tolles Rezept! Liebe Grüße! Susi

  • Susanne

    Oh, die sehen aber fein aus, da ist alles drin, was ich mag. Das schreit nach Nachmachen.
    …aber ohne Teigfalle. Die hatte ich mal, an der darf sich jetzt jemand anders freuen, ich habe das Ding gehasst.
    Danke für's Mitmachen 🙂

  • Tulpentag

    Hey Rosy 🙂
    So soll es sein 😉 Hihi. Vielleicht findest du noch wann anders die Gelegenheit zum Ausprobieren 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Tulpentag

    Danke, Susi. Mit den Fotos war ich diesmal so gar nicht zufrieden. Deswegen freu ich mich umso mehr über dein Kommentar 😉 Schön, dass dir das Rezept gefällt 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Tulpentag

    Hey Susanne 🙂 Das freut mich! Ich mach gerne bei deinem Event mit.
    Warum hasst du deine Teigfalle? 😀 Ich finds ja lustig. Habs einmal mit einem ungeeigneten Teig versucht und da kam die Füllung mir wieder entgegen 😀 Jetzt mag ich sie und werd sie öfter benutzen.

  • Susanne

    Nudelteig. Ich wollte mit der kleinen Ravioli machen. Der Teig war zu dünn….der ist immer durch den Spalt zwischen den beiden Platten gerutscht….un-mög-lich ….. 🙂

  • Tulpentag

    Schade, dass du sie weggegeben hast. Mit Pizzateig oder an sich festen Teigen funktioniert es super. Aber genau so ging es mir mit dem anderen Teig auch. Erst hat er sich wieder zusammengezogen, dann ist er gerissen und unten durch gerutscht. 😉 Da kriegt man die Krise 😀 Mit Blätterteig geht das sicher auch gut 🙂

  • Tulpentag

    Ach Gott, was für liebe Worte. Ich bin richtig geschmeichelt :)) Sowas höre ich natürlich gerne!! Für mich persönlich hat es auch so geschmeckt. Hihi 🙂
    Dankeschöööön, liebe Tina!!!

  • Yvonne

    Hallo:)
    Bin natürlich auf einer Tupperparty auch mit einer Teigfalle ausgerüstet worden und hab sie schon ab und an benutzt. Das Rezept kam mir wie gerufen und ich habs direkt getestet. Allerdings ist mir die Füllung etwas zu "pampig" geworden. Alles in allem jedoch trotzdem sehr sehr lecker. Der leicht süßliche Geschmack ist super!

  • Tulpentag

    Hey Yvonne 🙂 Freu mich, dass du die Teigtaschen ausprobiert hast und sie dir so gut geschmeckt haben! 🙂 Wenn dir die Füllung zu pampig war, mach das nächste Mal vielleicht etwas weniger Süßkartoffel rein. Allerdings ist diese pampige gar nicht schlimm (außer es schmeckt dir nicht), denn dann kann man die Taschen am besten Füllen. Wenn die Füllung zu flüssig ist, halten sie meist nicht.
    Lieben lieben Gruß und vielen Dank für deine super Rückmeldung!
    Jenny 🙂

  • Anonym

    Wir haben sie gerade verspeist, mit überbackener Avocado und Kräuterquark… KÖSTLICH!!! Glücklicherweise ist noch Füllung übrig, die gib es morgen auf Brot.Vielen Dank für das super Rezept!
    Viele Grüße aus OWL. Julia

  • Jenny

    Liebe Julia 🙂 Wow, das klingt aber lecker mit der Avocado. Ich freu mich total, dass du das Rezept ausprobiert hast und auch noch so lecker findest 🙂 Es gibt nichts Tolleres für mich! Dankeschön für die liebe Rückmeldung!
    Hab ein schönes Wochenende,
    Jenny

  • Unknown

    Danke für das leckere Rezept! Ich habe es mit Vollkornmehl gemacht und habe mit der übrigen Füllung (da war ich wohl etwas großzügig) noch eine Tomatensauce "gepimpt". War echt lecker!
    Ich könnte mir das auch gut als vegane Variante (ohne Honig und Frischkäse) vorstellen – wird demnächst probiert!

  • Jenny

    Wie schön! Das freut mich aber 🙂
    Vegan kann ich mir das auch gut vorstellen. Berichte mal, wenn du es ausprobiert hast.
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Rachel Cohen

    Es ist ein superleckeres Rezept.
    Mir war die Füllung nicht würzig genug und habe daher 2 Tl Garam Masala hinzu gegeben. Eine Geschmacksexplosion und passt so gut zu der leichten Süße der Süßkartoffel und den milden roten Linsen. Als Dip gibt es immer cremig gerührten Jogurt mit Chilli und Koriander.

    Lieben Gruß

    Rachel

  • Jenny

    Hi Rachel 🙂
    Deine Variante klingt suuuper! Freu mich, dass dir das Rezept gefällt 🙂
    Danke dir für die liebe Rückmeldung 🙂
    Jenny

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