Kürbis-Feta-Auflauf mit Couscous

Ein einfaches Rezept mit Hokkaido

Hokkaido-Kürbis mit Lauch und Feta überbacken. Vermengt mit Couscous ein einfaches leckeres Rezept, das warm oder kalt gegessen werden kann.

Herbst und Winter sind für mich die Jahreszeiten, in denen ich Gerichte mit Kürbis ganz besonders gerne mag. Für schnelle einfache Gerichte bietet sich natürlich Hokkaido an, da der einfach samt Schale  gekocht, gebacken oder angebraten werden kann. Ich liebe besonders die Kombination mit Feta und Lauch und habe jetzt ein Rezept für euch, in dem ihr all dies ganz einfach im Ofen überbackt und am Ende den fertig gegarten Couscous unterhebt. Als besonderen Clou wird das ganze noch mit Kürbiskernöl verfeinert. Das Gericht schmeckt sowohl warm als auch abgekühlt als eine Art Herbstsalat. 

Hokkaido-Kürbis mit Lauch und Feta überbacken. Vermengt mit Couscous ein einfaches leckeres Rezept, das warm oder kalt gegessen werden kann.

Zutaten für 2 Personen

450g Hokkaido-Kürbis
60g Lauch
Rapsöl
Salz, Pfeffer
150g Feta

100g Couscous
10ml Kürbiskernöl

Zubereitung

1. Heizt den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vor.
2. Schneidet den Kürbis in dieser Zeit in kleine Würfel (etwa 1×1 cm), gebt ihn in eine Auflaufform und vermengt ihn dort mit Rapsöl, Salz und Pfeffer. Ich nehme hier am liebsten den frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle und frisch gemahlenes Meersalz.
3. Nun den Lauch in kleine Ringe schneiden und ebenso unter heben.
4. Den Feta dann darüber bröseln und alles für 20-25 Minuten in den Ofen geben. Der Feta sollte leicht gebräunt und der Kürbis durch sein.
5. In der Zwischenzeit den Couscous zubereiten. Dazu den Couscous in eine Schüssel geben, mit etwas Salz verrühren und 160ml kochendes Wasser (aus dem Wasserkocher) darüber gießen. Alles vermengen und etwas stehen lassen bis der Couscous aufgequollen ist. Alles mit Kürbiskernöl verrühren.
6. Den Couscous dann unter den fertig gebackenen Kürbis rühren oder als Beilage servieren.

 

Hokkaido-Kürbis mit Lauch und Feta überbacken. Vermengt mit Couscous ein einfaches leckeres Rezept, das warm oder kalt gegessen werden kann.

Kürbiskernöl ist gesund

Das Kürbiskernöl gibt dem ganzen nicht nur noch den letzten Feinschliff, es ist auch unheimlich gesund. Kürbiskernöl ist reich an Zink, Selen und Kalium und enthält die Vitamine A, C, D und mehrere B-Vitamine. Es besteht zu 80 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren und hat eine antioxidative Wirkung. Dafür sollte das Kürbiskernöl jedoch nicht stark erhitzt werden. Die Eigenschaften gehen verloren und das Öl verliert seinen Geschmack und wird bitter. Rührt es daher also nur unter den warmen Couscous oder träufelt es über euer Gericht.

 

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