Couscoussalat mit Datteln, Walnüssen und Feta
Rezept für eine Grillbeilage
15-Minuten-Salat
Beim Grillen sind die Beilagen mindestens genauso wichtig wie das Grillgut selbst, oder? Grillgemüse, Baguette, viele Dips und ein Salat dürfen da bei mir nicht fehlen. Couscous-Salate sind mir dabei die liebsten. Egal ob mit Kichererbsen, Haselnüssen und Feta, mit Avocado, Pinienkernen und Lime-Basilikum oder mit gerösteten Kichererbsen, Rucola und Feta – Varianten findet ihr hier bereits jede Menge. Heute gesellt sich ein neues schnelles Rezept für einen Couscoussalat hinzu. Diese Beilage ist in nur 15 Minuten fertig gemacht und mega lecker. Zum Couscous habe ich hier Kurkuma, sowie Feta, karamellisierte Frühlingszwiebeln, Walnüsse und Datteln gegeben. Eine Mischung aus süß, salzig, knusprig und cremig also – perfekt und eine echte Geschmacksexplosion.
Zutaten
für 1 Person als Hauptmahlzeit oder 2 Personen als Beilage
100g Couscous
100ml Wasser
Salz, Messerspitze Kurkuma
1 große Frühlingszwiebel
1 TL Honig
3 getrocknete Soft-Datteln
80g Feta
25-30g Walnüsse
1/2 EL – 1 EL Olivenöl
Zubereitung
1. Wasser im Wasserkocher aufkochen. 100g Couscous mit etwas Salz und dem Kurkuma in einer großen Schüssel vermengen. Kochendes Wasser darüber gießen und umrühren.
2. Während der Couscous zieht, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne anschwitzen. Herdplatte ausstellen und Honig darüber geben. Vermengen und kurz in der Pfanne belassen. Dann auf den Couscous geben.
3. Datteln klein schneiden, Feta zerbröseln, Walnüsse hacken und unter den Couscous heben.
4. Zum Schluss noch mit einem hochwertigen Olivenöl abschmecken.
Das Rezept lässt sich flexibel auf die benötigte Menge hochrechnen. Zutaten, die ihr gerne mögt, könnt ihr hier natürlich nach Wunsch vermehrt herein geben. Für mich war diese Zusammensetzung perfekt. Ich liebe die Mischung aus Crunch und Cremigkeit, aus salzig und süß.
Wenn ihr Feta verwendet, der mit mikrobiellem Lab (statt mit tierischem Lab) hergestellt wurde, ist dieser Salat sogar vegetarisch. Schaut dazu gern auf die Zutatenliste.