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Zucchinikuchen mit Schokolade

Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform

Zutaten

  • 400 g Zucchini
  • 3 Eier
  • 300 g Dinkelmehl
  • 7 g echter Vanillezucker
  • 125 ml Rapsöl
  • 240 g Zucker
  • 55 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 60 g Zartbitterschokolade
  • 125 ml dunkle Kuchenglasur

Anleitungen

  • Zucchini vorbereiten: Die Zucchini grob raspeln und beiseitestellen.
  • Eier trennen: Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb in eine große Rührschüssel geben.
  • Backofen vorheizen: Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig anrühren: Zum Eigelb Dinkelmehl, Vanillezucker, Öl, Zucker, Kakaopulver und Backpulver geben und mit dem Handrührgerät vermengen. Die Masse wird zunächst bröselig.
  • Zucchini einarbeiten: Die geraspelte Zucchini (nicht abtropfen!) hinzufügen und weiter rühren, bis ein homogener, schokoladiger Teig entsteht.
  • Schokolade und Eiweiß unterheben: Die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
  • Backen: Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene 50–55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Abkühlen und glasieren: Den Kuchen 5–10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Nach vollständigem Abkühlen mit der dunklen Kuchenglasur überziehen.