Go Back

Linsensuppe mit Tellerlinsen (4 Liter)

Gericht: Hauptgericht, Suppe
Keyword: einfaches Gericht, Feierabendküche, Linsen, vegan, vegetarisch
Servings: 5 Personen

Zutaten

  • 3 Zwiebeln
  • 1/2 Stange Lauch
  • Rapsöl
  • 4 Karotten
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Tellerlinsen
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 2 l Wasser
  • 10 TL Gemüsebrühpulver gehäuft
  • 30 ml dunkler Balsamicoessig
  • frische Petersilie
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken optional

Anleitungen

  • Tellerlinsen einweichen: Die Tellerlinsen am Abend vorher in reichlich Wasser einweichen (ca. 3 Liter). Am nächsten Tag die Linsen in ein Sieb abgießen und das Einweichwasser wegschütten.
  • Gemüse vorbereiten: Zwiebeln und Lauch klein schneiden. Karotten und Kartoffeln schälen (oder gründlich waschen) und in kleine Würfel schneiden.
  • Ansatz kochen: Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Lauch darin 2–3 Minuten andünsten. Karotten und Kartoffeln zugeben und kurz mit anbraten, damit Röstaromen entstehen.
  • Tomatenmark rösten & Suppe kochen: Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitrösten. Mit Wasser ablöschen, Gemüsebrühpulver zugeben und die abgetropften Linsen einrühren. Die Suppe ohne Deckel 15–20 Minuten kräftig kochen, bis Linsen und Gemüse gar sind. Je nach Linsensorte kann es ein paar Minuten länger dauern.
  • Abschmecken: Mit dunklem Balsamicoessig abschmecken. Zum Schluss Petersilie fein hacken und beim Servieren darüber streuen. Wenn nötig, zusätzlich mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Notizen

So wird die Linsensuppe richtig schnell fertig
Der wichtigste Zeit-Hack bei Tellerlinsen: einweichen. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit deutlich und die Linsen werden gleichmäßiger weich. Wenn du die Suppe spontan kochen möchtest, geht es zwar auch ohne Einweichen – dann brauchst du aber deutlich mehr Garzeit.