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Kartoffelbrot (ca. 750 g)

Kartoffelbrot mit Nüssen und Kräutern: einfaches Rezept mit Dinkelvollkornmehl. Saftig, luftig und aromatisch – ideal zum Brot selber backen.
Gericht: Frühstück
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Servings: 1 Laib (750g)

Zutaten

  • 450 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 Kartoffeln ca. 300 g
  • 290 ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL getrocknete Kräuter z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano (optional)
  • 30 g Walnüsse
  • 30 g Cashewkerne
  • Olivenöl zum Bestreichen

Anleitungen

  • Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln mit Schale in Wasser weich kochen oder vorgekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden. Anschließend abgießen, gut ausdampfen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen.
  • Brotteig herstellen: Kartoffeln, Mehl, lauwarmes Wasser, Salz, Zucker, Trockenhefe, Kräuter und grob gehackte Nüsse in eine Schüssel geben. Mit Knethaken oder einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Brot formen: Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals von allen Seiten falten und zu einem Brotlaib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier oder eine Silikonmatte ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
  • Kartoffelbrot backen: Das Brot zunächst ca. 20 Minuten bei 200 °C backen. Anschließend die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 10–12 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist und das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.