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Kartoffelbrötchen

Gericht: Frühstück
Servings: 8 Brötchen

Zutaten

  • 240 g rohe Kartoffeln oder ca. 190 g gekochte Kartoffeln
  • 10 ml Olivenöl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 200 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz

Anleitungen

  • Kartoffeln kochen oder Reste verwenden: Rohe Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser kochen. Wasser abgießen und vollständig ausdampfen lassen. Bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag kannst du direkt verwenden.
  • Teig herstellen: Die abgekühlten Kartoffeln in eine große Schüssel geben und fein zerstampfen. Mehl, Hefe, Olivenöl, Zucker, Salz und Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig noch zu klebrig, etwas Mehl hinzugeben.
  • Teig gehen lassen: Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Gegen Ende den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brötchen formen: Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 Stücke teilen. Jedes Stück leicht platt drücken und locker aufrollen. Mit der Naht nach oben auf ein Backblech setzen.
  • Backen: Die Kartoffelbrötchen für ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen.