Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Pudding die Milch mit Zucker und Puddingpulver nach Packungsanweisung zubereiten und kurz abkühlen lassen.
Für Boden und Streusel Zucker, weiche Margarine, Dinkelmehl und Zimt mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Der Teig bleibt etwas weicher als klassischer Streuselteig.
Etwa zwei Drittel des Teiges in die gefettete Springform geben, als Boden verteilen und gut festdrücken.
Den gekochten Vanillepudding gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
Den restlichen Teig als Streusel über die Äpfel geben.
Den Streuselkuchen für ca. 50 Minuten im Ofen backen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank, damit der Pudding schnittfest wird.
Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.