Bananen vorbereiten: Die Bananen der Länge nach mit Schale halbieren. Achtung: Nicht schälen! Die Schale schützt die Frucht beim Grillen. Mit der Schnittseite nach oben in eine ofen- oder grillgeeignete Form legen.
Zimtbutter herstellen: Die Butter oder Margarine schmelzen (z. B. in der Mikrowelle oder im kleinen Topf). Mit dem Zimt verrühren und gleichmäßig über die Bananen geben.
Bananen grillen: Die Form auf den Grill stellen (indirekte Hitze). Beim Holzkohlegrill sollte die Glut nicht zu nah sein, beim Elektrogrill die mittlere Temperatur nutzen. Die Bananen ca. 10 Minuten grillen, bis sie weich sind und leicht karamellisieren.
Crème-fraîche-Guss zubereiten: In der Zwischenzeit Crème fraîche, Vanillezucker, Milch und Zucker verrühren. Wenn die Masse zu dick ist, noch etwas Milch zufügen. Die Soße wird beim Erwärmen flüssiger.
Servieren: Sobald die Bananen weich sind, den Crème-fraîche-Guss darüber geben und vom Grill nehmen. Auf Tellern anrichten und sofort genießen.