Flammkuchen mit Serranoschinken, Pesto und Tomaten

Enthält Werbung in Form eines Partnerlinks Neulich habe ich mich in einem Lokal bei uns in der Stadt durch verschiedene Flammkuchen probiert. Wenn man mit mehreren Leuten dort ist, kann man das gut tun und mir wurde wieder einmal klar, dass Flammkuchen total vielseitig sind und es eigentlich gar keine Grenzen gibt. Solche Abende machen immer Lust, zuhause neue Kreationen auszuprobieren. Und neben meinem Rezept mit Camembert und Birnen habe ich mit diesem hier einen neuen Liebling gewonnen. Die Würze des Serranoschinkens und des Pestos und die Fruchtigkeit und Süße der Tomaten ergänzen sich hervorragend. Dazu getrocknete Tomaten, frischer Basilikum und  geschmolzener Parmesan und der Belag ist perfekt. Zutaten für 2 Flammkuchen Teig 4 EL Olivenöl 250ml Wasser 1/2 TL Salz 500g Weizenmehl Belag 200g Schmand 2 handvoll frischer Basilikum 60g Sonnenblumenkerne 1 Knoblauchzehe 40ml Olivenöl 40g Parmesan fürs Pesto + ein paar weitere Scheiben 8-10 Cherrytomaten 80g Serranoschinken 30g getrocknete Tomaten in Öl Zubereitung 1. Verknetet die Zutaten für den Teig miteinander und rollt ihn zu 2 dünnen Fladen aus. Legt diese aufs Backblech. 2. Stellt nun aus Basilikum, Sonnenblumenkernen, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl ein Pesto her. Ich benutze dafür meine Küchenmaschine*. 3. Heizt den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. 4. Streicht die Teigfladen mit dem Schmand ein, legt den Schinken und die getrockneten Tomaten  darauf und kleckst das Pesto gleichmäßig auf den Teig. Schneidet dann ein paar Parmesanscheiben ab und gebt sie ebenfalls darauf. 5. Backt alles etwa 20 Minuten im Ofen. Halbiert so lange die Tomaten. Sie kommen nach dem Backen mit evtl. etwas frischem Basilikum auf den Flammkuchen. Der Flammkuchen ist total schnell gemacht und ist auch kalt noch genießbar und mindestens genauso lecker. Im Gegensatz zum Pizzateig muss Fammkuchenteig bekanntlich nicht gehen. Zudem ist er schnell gebacken, weil er schön dünn ausgerollt wird. Nur Vorteile. Ihr merkt es schon. Und deswegen ist es auch eins meiner Lieblingsgerichte, wenn es schnell gehen muss. Verratet mir in den Kommentaren doch mal, welche Kombination ich unbedingt mal testen sollte. *Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen.