(Vegetarische) Rouladen vom Grill mit Chutney

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Rinderrouladen mit Auberginen-Chutney-Füllung und die vegetarische Variante mit Ziegenkäse

 

Grillen könnte ich ja das ganze Jahr. Ich glaube, es gibt im Sommer nichts erfreulicheres für mich, als wenn man endlich mal wieder den Grill anschmeißen kann. Da trotzen wir sogar oft dem Wetter. Warum wir das so gerne machen und uns nie langweilig wird? Weil es einfach so viele leckere Grill-Rezepte gibt, die fernab von Würstchen, mariniertem Steak und Grillkäse liegen. Da gibt es unzählige Burger, Gemüsevarianten, Sandwiches, Brote und vieles mehr. Zwei weitere Rezepte möchte ich euch heute zeigen, denn ich durfte mir eine gegrillte Leckerei mit Chutney überlegen.

Chutney Zwiebel-Confi Grill Rezept meingemachtes manufaktur

Gerade mal 10 Kilometer entfernt von meinem Wohnort werden die leckeren Chutneys, Marmeladen und Fruchtaufstriche hergestellt. Christiane, die Gründerin von meingemachtes manufaktur, stellt alles von Hand her und verzichtet dabei komplett auf Zusatz- und Konservierungsstoffe. Dazu achtet sie auf regionale und saisonale Zutaten. Klingt doch super, oder? Ihre Sorten finde ich total kreativ. Entschieden habe ich mich zum Beispiel für Zwiebel-Feige-Rotwein-Confi und Apfel-Zwiebel-Chutney. Süß, säuerlich, pikant. Einfach lecker und total passend zu den beiden Rezepten, die ich euch nicht vorenthalten möchte.

Chutney Rezept vegetarisch Aubergine Ziegenkäse Grill meingemachtes manufaktur

Gegrillte Auberginen-Ziegenkäse-Röllchen

Zutaten

1 Aubergine
Ziegenfrischkäse
Chutney oder Zwiebel-Confi (z.B. meingemachtes Zwiebel-Feige-Rotwein)
optional: etwas frischen Thymian

Zubereitung

1. Die Aubergine waschen und die Enden abschneiden. Dann der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Je nach Größe der Aubergine der Breite nach nochmal halbieren.
2. Mischt nun das Chutney mit dem Ziegenfrischkäse. 1 EL Ziegenfrischkäse sollte mit 1 TL Chutney gemischt werden. Schaut einfach, wieviel Masse ihr insgesamt benötigt. Das hängt stark von der Größe der Aubergine ab.
3. Streicht die Mischung nun auf die Gemüsescheiben und gebt optional etwas frischen Thymian darauf.
4. Wickelt die Aubergine nun vorsichtig auf und befestigt sie mit ein bis 2 Zahnstochern.
5. Nun nur noch auf den Grill legen und von allen Seiten bräunen. Warm genießen.

Chutney Rezept vegetarisch Aubergine Grill meingemachtes manufaktur

Für die Nichtvegetarier unter euch kann ich meine zweite Abwandlung empfehlen. Bei ihr wurden Rinder-Rouladen verwendet. Da diese für gewöhnlich lange gekocht werden, bis das Fleisch fast zerfällt, müsst ihr hier besonders auf eine gute Qualität achten (das solltet ihr sowieso), denn sonst habt ihr keine Freude mit der gegrillten Variante. Ich hatte super zartes Fleisch, das auch durchs Grillen nicht zäh wurde.

Chutney Rezept Rouladen Aubergine Grill meingemachtes manufaktur

Gegrillte Rinder-Rouladen mit Aubergine und Chutney

Zutaten

4 Rouladen
1/2 Aubergine
Chutney (z.B. meingemachtes Apfel-Zwiebel)
optional: etwas frischen Thymian

Zubereitung

1. Die Rouladen am besten (je nach Größe) der Breite nach nochmal halbieren, sodass ihr 8 Stücke erhaltet.
2. Die Aubergine waschen und die Enden abschneiden. Der Länge nach in ganz dünne Scheiben schneiden.
3. Streicht nun euer Chutney dünn auf die Roulade. Legt darauf nun eine Scheibe Aubergine und gebt, wenn ihr wollt, frischen Thymian darauf.
4. Wickelt alles vorsichtig auf (mit der breiteren Seite beginnen) und befestigt die Enden mit zwei Zahnstochern.
5. Von allen Seiten auf dem Grill bräunen.

Chutney Rezept Rouladen Aubergine Grill meingemachtes manufaktur

Da das Chutney und die Zwiebel-Confi recht süß sind, solltet ihr darauf achten, nicht zu viel zu verwenden. Die fruchtigen Komponenten passen aber so gut zu beiden Rezepten und geben ihnen das gewisse Etwas. Super kann ich mir statt der Aubergine übrigens auch Zucchini vorstellen. Statt dem Rinderfleisch kann man auch flach geklopftes Hähnchenfilet nehmen. Wir haben dazu Kartoffelecken aus dem Ofen gegessen. Mehr bedarf es da eigentlich nicht.

Chutney Rezept vegetarisch Aubergine Grill meingemachtes manufaktur

Seid ihr denn Chutney-Fans? Und wozu verwendet ihr es?