Selbstgemachte Cini Minis

Frühstücks-Knusperstückchen mit Zimt aus Dinkelmehl

Ideen für dein Frühstück. Cini Minis selber machen. Cerealien mit Zucker und Zimt. Hier mit Dinkelmehl und Joghurt.

An was denkt ihr zuerst, wenn ihr das Wort „Kindheitserinnerungen“ hört? Mir kommen da so einige kulinarische Dinge in den Kopf. Der Reisbrei meiner Oma, den keiner so hinbekommen hat wie sie, die Schokorosinen, die ich immer mit meinem Vater gegessen habe, das Bum Bum Eis mit dem Kaugummistiel, das ich immer gekauft habe, wenn wir eine Fahrradtour gemacht haben oder der Serviettenkloß meiner Mama, der bei uns heute noch „Omakloß“ heißt. Eine Sache kam mir aber auch in den Kopf: Cini Minis. Diese leckeren Dinge habe ich immer ganz ohne Milch -einfach pur- gegessen. So waren sie am leckersten. Und genau diese habe ich jetzt mal versucht, selbst zu machen. Mit Dinkelmehl, Naturjoghurt und jeder Menge Zucker-Zimt. Lest unbedingt weiter, wenn ihr das Rezept wollt.

Ideen für dein Frühstück. Cini Minis selber machen. Cerealien mit Zucker und Zimt. Hier mit Dinkelmehl und Joghurt.

Zutaten

für 1 großes Glas Cini Minis

300g Dinkelmehl
2TL Backpulver
2 gehäufte TL Zimt
80g braunen Zucker
75g Margarine (zimmerwarm)
120g Naturjoghurt mit 3,8% Fett

zum Betreuen
2EL geschmolzene Margarine
etwas Zucker-Zimt gemischt

Ideen für dein Frühstück. Cini Minis selber machen. Cerealien mit Zucker und Zimt. Hier mit Dinkelmehl und Joghurt.

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Zutaten für den Teig vermengen und so zu einem Teig verkneten, dass alles eine feste Kugel wird, die man eindrücken kann.
3. Den Teig in drei Teile teilen. Jeweils auf einer bemehlten Fläche ganz dünn (!) ausrollen und dann mit der geschmolzenen Margarine bepinseln. Zucker-Zimt darauf streuen.
4. Alles mit einem Pizzaschneider in kleine Quadrate schneiden.
5. Diese etwas auseinander ziehen oder vereinzelt auf ein Blech legen, falls sie noch zu sehr zusammenhängen sollten. Eigentlich sollten sie sich beim Schneiden aber von allein vereinzeln.
6. Für etwa 15 Minuten im Ofen backen und gut auskühlen lassen. Dann in einen luftdichten Behälter geben.

 

Probiert das Rezept unbedingt mal aus.