Schokoladen-Gugelhupf mit Himbeeren

Ein gelingsicherer Rührkuchen mit viel Kakao und Himbeeren

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Schokoladig, saftig, fruchtig, gelingsicher und einfach unheimlich lecker. So könnte man diesen Gugelhupf beschreiben, den ich am Wochenende gebacken habe. Genauso muss ein guter Kuchen schmecken. Ich finde eh, Schokolade und Himbeeren sind eine richtig gute Kombination, was meint ihr?

Ich habe das Backen dazu genutzt, um meiner Silikonform noch eine Chance zu geben, denn bisherige Backversuche scheiterten daran, dass sich der Kuchen nicht aus der Form nehmen ließ. Diesmal habe ich sie dick mit Butter eingestrichen und mit gemahlenen Mandeln ausgestreut. Das gibt außen nicht nur einen schönen (hellen) Effekt, sondern garantiert euch auch einen Kuchen, der nicht zerteilt und bröselig auf der Kaffeetafel landen muss.

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Schokokuchen ist neben Streusel- und Käsekuchen übrigens einer meiner Lieblinge. Sowieso mag ich es gern schokoladig, egal ob morgens im Müsli, in Smoothies oder in der Milch: Überall kommen ein paar Löffel Kakaopulver rein. So ein Vorrat ist bei mir tatsächlich schnell aufgebraucht. Alle Schokoliebhaber sollten sich dann mal diese Kuchen und Gebäcke hier ansehen: Double-Chocolate-Tarte, Schokokuchen im Glas oder Schoko-Kirsch-Muffins. Ein Träumchen. Oder besser gesagt gleich drei.

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Zutaten

für einen Schokoladen-Gugelhupf

200g weiche Butter
260g Zucker
6 Eier (M)
1 Prise Salz
280g Weizenmehl
1/2 Pck. Backpulver
100ml lauwarme Milch
50g Kakaopulver, dunkles
50g dunkle Schokolade
100g gefrorene Himbeeren

ein paar gemahlene Mandeln und Butter für die Form
Puderzucker

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Zubereitung

1.Die Butter mit 140 g des Zuckers cremig rühren.
2.Nun die Eier trennen. Das Eigelb zur Butter-Zucker-Masse geben und unterrühren. Dann das Mehl, Backpulver, Kakaopulver und die lauwarme Milch dazugeben und gut verrühren.
3.Das Eiweiß mit der Prise Salz und den übrigen 120 g Zucker zu festem Eischnee schlagen. Diesen vorsichtig unter die Teigmasse heben.
4.Nun den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit den gemahlenen Mandeln bestäuben.
5. Die Schokolade hacken und kurz vorm Backen mit den gefrorenen Himbeeren unter den Teig heben. Diesen dann in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) 60-80 Minuten backen. Macht hier die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen ist anders.
6.Den Kuchen etwas auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Mit Puderzucker bestreuen.

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Die Himbeeren sollten unbedingt gefroren sein, denn so vermeidet ihr, dass sie beim Unterheben oder Backen matschig und undefinierbar werden. Hier bleiben sie sogar fast als Ganzes erhalten und sehen inmitten des Schokokuchens noch schön aus.

Welche Kuchen sind denn eure Lieblinge?